// // Чего ждать России от нового президента Польши?

Чего ждать России от нового президента Польши?

984

Вот тебе и Дуда!

Вот тебе и Дуда!
Версии читателей
Проголосовало: 35 человек
Версии экспертов

На президентских выборах в Польше победил 43-летний кандидат от оппозиционной, правонационалистической партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. Если за действующего президента Бронислава Коморовского, представлявшего правящую в стране праволиберальную партию «Гражданская платформа», голосовали в основном западные регионы Польши, заинтересованные в европейской интеграции, то его преемника поддержали на востоке страны, где сильны позиции националистов. Дуда, чьим самым большим политическим достижением доселе был пост замминистра юстиции, провёл крайне яркую президентскую кампанию, объехав на автобусе «Дудабус» более 240 городов страны и раздавая популярные предвыборные обещания. Партия, которую представляет новый президент, известна своими антироссийскими выступлениями. Как теперь будет строиться политика Польши в отношении России?

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики:

– К власти пришёл ярый националист, который не сдерживает себя в высказываниях и, вероятно, постарается закрепить свою победу яркими внешнеполитическими акциями. Это значит, что отношения с Россией ещё более обострятся, последуют какие-то антироссийские заявления. То же может происходить и в адрес Украины, где недавно Верховная рада приняла закон о героизации Украинской повстанческой армии (УПА). Новый глава государства жёстко заявил: «Польша должна занять твёрдую позицию. Историческая правда состоит в том, что были убиты сотни тысяч поляков, и прославление тех, кто их убил, не улучшает отношения с Польшей». Возникнет напряжённость и в отношениях с Евросоюзом (ЕС). Дуда – противник вхождения Польши в еврозону. Он будет более требовательным к ЕС и в плане экономики, и в плане политики, демонстрируя свою ориентацию в большей степени на саму Польшу, чем на ЕС. Впрочем, в любом случае главным виновником всех проблем будет объявлена Россия…

Борис ФРУМКИН, заведующий сектором Института экономики Российской академии наук, бывший первый секретарь посольства СССР и РФ в Польше:

– Польша является парламентской республикой. Президент здесь выполняет церемониальные функции и представляет интересы всех поляков вне зависимости от их партийных симпатий. Поэтому он должен соблюдать баланс между различными политическими силами. Очень многое зависит от опыта, манеры поведения. И для Москвы, и для Брюсселя было бы удобнее иметь дело с Коморовским, который шёл к должности президента постепенно – через посты замминистра обороны, министра, вице-маршала сейма и только потом президента. Подобного опыта политической деятельности у Дуды нет. Он на 20 лет моложе Коморовского, вёл кампанию в

американском стиле, активно используя встречи с избирателями и социальные сети. Это оказалось ближе молодым избирателям. За Дуду проголосовали и жители польских сёл. На вопрос об отношениях с Россией он ответил, что нет никакой необходимости конфликтовать с Москвой, а, напротив, нужно налаживать экономические отношения – в первую очередь в реализации сельскохозяйственной продукции. Поэтому, думаю, ожидать каких-то радикальных изменений не стоит.

Сергей КАРАГАНОВ, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:

По теме

– В Евросоюзе рассматривают поражение Коморовского как своё собственное. Победа Дуды говорит о сдвиге в сторону евроскептицизма и в этой стране. Не думаю, что сейчас произойдут какие-то существенные изменения в отношениях Польши и России, тем более что партия Леха Качиньского, представителем которой является Дуда, занимает ещё более враждебную позицию в этом отношении, чем «Гражданская платформа». На мой взгляд, эта политика движима в значительной степени старыми фобиями. Собственно говоря, и Россия уже не ратует за улучшение отношений с Польшей, как прежде. Ведь за это мы получили её активность по дестабилизации Украины. Именно польская и часть шведской элиты затянули страны Евросоюза, в частности Германию, в украинский кризис. Поляки занимали и занимают в большинстве своём крайне жёсткую позицию, требуют военного усиления, присутствия НАТО.

Ростислав ИЩЕНКО, президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования:

– На днях стало известно, что уже запланированная встреча президента Украины Петра Порошенко с Дудой отменена польской стороной из-за, дескать, плотного графика нового президента. Это плохой сигнал для украинского руководства. Понятно, что для Порошенко эта встреча имела только одну цель – нагнетание напряжённости в европейско-российских отношениях. Дипломатический демарш означает как минимум попытку нового польского руководства во главе с Дудой уйти от необязательных конфликтов. Конечно, отношения Польши с Россией в целом будут оставаться политически конфликтными. Но Варшава сейчас не заинтересована в усилении конфронтации с Москвой. Польше необходимо восстанавливать нормальные прагматичные отношения с Россией. Ведь в результате тех санкций, которые вводились против неё, в том числе по требованию Польши, страдает и польская экономика.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх