// // Что продемонстрировал митинг в Грозном?

Что продемонстрировал митинг в Грозном?

1471

Руки прочь от пророка!

Руки прочь от пророка!
Версии читателей
Проголосовало: 60 человек
Версии экспертов

19 января в Грозном состоялся масштабный митинг «Антишарли» против карикатур на пророка Мухаммеда. По данным МВД Чечни, митинг собрал до миллиона участников. Впрочем, пресса усомнилась в достоверности этих сведений, ведь согласно последней переписи населения в регионе в общей сложности проживает около 1,3 млн человек.

По случаю проведения акции в Чечне был объявлен выходной день, а в образовательных учреждениях отменены занятия. Практически у каждого учреждения с раннего утра выстраивались длинные колонны с красными воздушными шарами в виде сердца и плакатами. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что гордится митингом и готов умереть, чтобы остановить любого, кто пытается порочить имя пророка.

Какое значение имеет митинг в Грозном?

Алексей Малашенко, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН
Алексей Малашенко, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН

Алексей Малашенко, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН:

– Прошедший в Грозном митинг – личный проект Кадырова, который делает всё, чтобы быть политиком федерального уровня, лидером всех российских мусульман. В других, даже более многочисленных, исламских регионах страны – в Татарстане и Башкортостане – не было организованных «сверху» митингов на эту тему. Даже в Москве подобная манифестация, запланированная на 25 января, не получила разрешения. Это свидетельствует о разногласиях в российской исламской умме. Никому в ней не нравятся карикатуры на пророка Мухаммеда, но власти в других исламских регионах не стали мобилизовать массы. В той же Москве такая манифестация с большой долей вероятности была бы воспринята как провокация с опасными последствиями для самих мусульман. Важно отметить позитивную реакцию Кремля на манифестацию в Грозном. Ведь Кадыров в очередной раз продемонстрировал Путину свою лояльность. Однако светским лидером мусульман Кадыров не будет. Татары и башкиры относятся к Кадырову скептически, потому что у них свои традиции и лидеры. Да и на Кавказе жители других республик обычно отзываются о Кадырове с опаской – мол, для Чечни он годится, но у нас пусть его не будет.

Никита Аркин, кандидат исторических наук, член политкомитета движения «Левое социалистическое действие»
Никита Аркин, кандидат исторических наук, член политкомитета движения «Левое социалистическое действие»

Никита Аркин, кандидат исторических наук, член политкомитета движения «Левое социалистическое действие»:

– Не могу точно сказать, насколько действительно чеченцы приходили на митинг добровольно. С одной стороны, все мы знаем суть режима Кадырова. С другой стороны, в Чечне действительно очень развито традиционное сознание, поэтому многие могли прийти добровольно. Кадырову это было важно. Может быть, Кадыров хочет стать одним из лидеров политического ислама не только в России, но и за её пределами. Но очевидно, что митинг был нужен российской власти в целом, ведь без согласования с ней Кадыров ничего бы делать не стал.

Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН
Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН
Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:

– Традиционному исламу вообще чужд радикализм. Коран учит терпимости и к другим конфессиям, и к людям, не исповедующим ни одну религию. Джихад, о котором много говорят исламофобы, это согласно Корану «священная война» с собой и своими недостатками. Не бездумные убийства немусульман, а усердие в борьбе с пороками. Однако радикальные исламисты выдвигают свои, сомнительные, трактовки основных мусульманских постулатов. Организовав митинг в Грозном, Кадыров хочет стать потенциальным лидером тех мусульман, кто, с одной стороны, не согласен с радикалами из «Исламского государства», но, с другой стороны, не доволен политикой Запада. Но по крайней мере пока желание Кадырова далеко от реализации. За рубежом его воспринимают не как значимую фигуру в исламском мире, а как видного российского политика, делающего резкие заявления по украинскому кризису.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх