// // В чём главный итог визита президента Кипра в Россию?

В чём главный итог визита президента Кипра в Россию?

594

Остров любви

Остров любви
Версии читателей
Проголосовало: 26 человек
Версии экспертов

Кипр позволит российским военным кораблям и самолётам заходить в свои морские и воздушные порты, а Россия, в свою очередь, реструктурирует долг размером 2,5 млрд евро, который она выдала Кипру в 2011 году. Об этом договорились президент России Владимир Путин и президент Кипра Никос Анастасиадис. В Москве кипрский президент раскритиковал европейские санкции и заверил, что его страна заинтересована в дальнейшем военном сотрудничестве с Россией. Вот уже более двух лет Кремль на постоянной основе содержит в Средиземном море целое военно-морское соединение из 10 кораблей. До сих пор они пользовались лишь портом в Тартусе (Сирия). Теперь к нему на регулярной и узаконенной основе добавляется инфраструктура порта Лимасол на Кипре. Кроме того, эксперты считают, что на острове может базироваться российская группировка ВВС из 20–25 военных самолётов. Российское присутствие на Кипре обусловлено не только военными, но и экономическими причинами, поскольку в Левантийском бассейне Средиземного моря недавно обнаружены огромные запасы природного газа. Что стало главным итогом визита президента Кипра в Россию?

Алексей ФЕНЕНКО, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН:

– Если на Кипре появятся российские военные базы, то это может вызвать крайне болезненную реакцию Турции. Сейчас Кремль проводит политику сближения с Турцией и вряд ли решится на такой шаг. Можно вспомнить, как в 1996 году Турция и США резко выступили против подписания контракта на поставку двух российских комплексов С-300 на Кипр, и в итоге она так и не состоялась. Нынешнее правительство Кипра вновь хочет разыграть российскую карту на антитурецкой основе, в чём его активно поддерживает Греция. Впрочем, есть и ещё одна версия. Она заключается в том, что за предложением Анастасиадиса стоят США, недовольные российско-турецким сближением. Российские военные базы на Кипре – отличный инструмент для того, чтобы создать проблемы нашей стране. К тому же очевидно, что морское сообщение с этими базами возможно либо через проливы Босфор и Дарданеллы, которые контролирует Турция, либо через Гибралтар, который контролирует Великобритания. С точки зрения снабжения баз это крупный минус.

Леонид ИВАШОВ, президент Международного центра геополитического анализа:

– Я думаю, что заявление президента Кипра следует рассматривать лишь как попытку вернуть на Кипр российских туристов и российский капитал. С намерением разместить на этом острове нашу военно-морскую и военно-воздушную базы наверняка не согласятся НАТО и Евросоюз. А без их согласия Кипр, который экономически весьма слаб, не рискнёт реализовывать столь радикальные планы. Стоит отметить, что Кипр сильно зависит от мнения Турции, которая фактически контролирует северную часть острова. Анкара скорее всего выступит против размещения российских войск, так как является членом НАТО и обязана выполнять решения Совета Североатлантического альянса. Да и Кремль не станет игнорировать позицию Турции, так как заинтересован в экономическом сотрудничестве России с этой страной.

Константин КАЛАЧЁВ, руководитель Политической экспертной группы:

По теме

– Отношения между Россией и Кипром можно назвать стабильными и позитивными, несмотря на все проблемы, которые появляются в условиях санкций ЕС. Российский экспорт носит преимущественно сырьевой характер: 78,8% приходится на нефть. В структуре кипрского экспорта и импорта среди европейских стран, не входящих в ЕС, Россия занимает первое место. Кипр входит в пятёрку ведущих инвесторов в российскую экономику. То, что Кипр может стать новым игроком на углеводородном рынке, даёт новую тему для сотрудничества. Можно ли считать, что он бросил вызов Брюсселю? Нет. Страна реализует свои интересы, и не более. Кипр только пережил долговой кризис и по-прежнему весьма уязвим.

Дмитрий АБЗАЛОВ, президент Центра стратегических коммуникаций:

– Нынешние соглашения очень выгодны обеим странам. Россия, финансово поддержав Кипр, усилит своё влияние в Южной Европе. Несмотря на свои небольшие размеры, Кипр надёжно вписан в финансовую систему Евросоюза и тесно связан с греческой экономикой. Он остаётся одним из крупнейших российских офшоров. Причём очень важно, что в момент мирового экономического кризиса наши компании смогли беспрепятственно вывести оттуда свои средства. Военное сотрудничество между Россией и Кипром очень перспективно. Европейские лидеры требовали отказаться от подписания этого соглашения, поскольку оно позволит нашей стране получить доступ к Средиземному морю и проливам. Тем самым будет сорван план Евросоюза по выстраиванию этой блокады, что важно для обеспечения энергобезопасности страны, в частности проекта «Турецкий поток». Кипр голосовал против лишения нашей страны права голоса в ОБСЕ, активно выступает против расширения санкций. Это значит, что Никосия противодействует курсу европейской политики, направленному на ущемление интересов России.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх