// // Российские музыканты отказываются принимать участие в «Крым Фесте» из-за «ура-патриотизма»

Российские музыканты отказываются принимать участие в «Крым Фесте» из-за «ура-патриотизма»

1441

«Крым Фест»: идеология VS искусство?

"Крым Фест" не устроил некоторых музыкантов идеологической составляющей
"Крым Фест" не устроил некоторых музыкантов идеологической составляющей
В разделе

Несколько российских музыкальных коллективов отказалось принимать участие в музыкальном фестивале «Крым Фест Точка Ру» по причине его политизированности. В последнее время прослеживается отчетливая тенденция идеологической составляющей в мероприятиях, которые должны быть от этого свободны. В качестве примера можно привести рок-фестиваль «Нашествие».

Музыкальное мероприятие «Крым Фест», анонсированное, как международный музыкальный фестиваль, стартовало в Севастополе 20 июля. В течение 7 дней участники будут выступать на трех концертных площадках, в зависимости от стиля исполняемой музыки. Начинающие группы получат возможность лично познакомиться с более опытными и известными исполнителями. Для первых это мероприятие – хороший шанс заявить о себе, для вторых – шанс пообщаться со старыми знакомыми и провести выступление в хорошей атмосфере. Среди участников события изначально были заявлены самые разноплановые российские и зарубежные исполнители, но ближе к началу мероприятия их список несколько уменьшился. Причиной стала «ура-патриотическая» направленность фестиваля, использование лозунгов в стиле «Крым наш» и ощущение политической подоплеки события – все это четко прослеживается в рекламе фестиваля.

Неприемлемо и недопустимо

Среди групп, отказавшихся от участия в «Крым Фесте», так как его идеологическая окраска является неприемлемой, рэп-коллектив «25/17». Музыканты заявили, что подобная стилистика мероприятия оскорбляет их эстетические чувства, и что они надеются на понимание людей, интересующихся их творчеством. Запись об этом появилась на стене официальной группы «25/17» в социальной сети «ВКонтакте» за несколько дней до начала фестиваля.

Ска-панк-группа «Distemper» тоже вычеркнула себя из участников «Крым Феста», сообщив о невозможности выступать на местной сцене по идейным соображениям, поскольку «Distemper» не собираются делить площадку с группами, « исполняющими правый националистический рэп».

Лидер группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин рассказал о том, что организаторы «Крым Феста» не выполнили данные участникам обещания. В частности, у его команды имелись вполне четкие требования относительно идеологической составляющей мероприятия – недопустимость использования «ура-патриотических» лозунгов и отсутствие политической подоплеки. Организаторы заверили, что эти условия вполне соответствуют тому, что планируется на «Крым Фесте», однако, как уже стало ясно, все получилось несколько иначе. Поэтому "Тараканы!" тоже заявили о своем отказе.

Тем не менее, большую часть исполнителей лозунги и откровенно политическая окраска мероприятия не смутили. Группы «Ария», «Слот», «Алиса» и другие выступать в рамках «Крым Феста» не отказались.

Рок на фоне танков

Напомним, что относительно недавно аналогичные споры вызвал фестиваль «Нашествие», который в этом году получился несколько милитаризированным. Уже второй год подряд одним из организаторов мероприятия становится Минобороны РФ, что ощущается в общей стилистике рок-фестиваля. Это отметил, например, лидер группы «Наив» Александр Иванов, впрочем, не отменив выступления коллектива в рамках «Нашествия», в отличие от «Машины времени». Андрей Макаревич заявил, что не имеет желания «выступать на фоне танков». С другой стороны, представители группы «Алиса» восторженно сообщили, что «у приехавших на «Нашествие» захватывает дух от патриотизма» и остались вполне довольны атмосферой, царившей на фестивале.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2015 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх