// // За что с экс-чиновником сводят счёты?

За что с экс-чиновником сводят счёты?

1890

Не по чину взял

2
В разделе

Говорят, что Евгений Дод «взял не по чину», за что и поплатился: начислил себе премию в 353,21 млн рублей, хотя по закону топ-менеджер его ранга не может претендовать на вознаграждение по итогам года свыше 280 миллионов. Правда, премию Дод начислил себе в 2013-м, будучи главой «РусГидро», а «закрыли» его всего несколько дней назад, почти через год после ухода в отставку.

Согласитесь, немного странно, ощущение таково, что с чиновником попросту свели счёты – с отсрочкой, так сказать, исполнения. Но кто и за что?

Влиятельных недоброжелателей у Дода хватало. Взять хоть скандальную историю с контрактом на строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края. За контракт стоимостью свыше 13 млрд рублей тогда схватились две компании – «Глобалэлектросервис» и «Группа Е4». Последняя, как сообщали некоторые издания, была связана с федеральным министром Михаилом Абызовым. Изначально «Группа Е4» оценила объём работ в 14,6 млрд рублей, а её конкуренты – в 13,9 миллиарда. Но затем «Глобалэлектросервис» неожиданно скинул 700 млн, таким образом почти вписавшись в предлагаемый бюджет. В свою очередь, «Группа Е4» также подкорректировала свою заявку, сократив размер претензий до 13,5 млрд, отметив при этом, что дешевле построить уже не выйдет, как ни крути. Понятно, что контракт получили более сговорчивые дельцы из «Глобалэлектросервиса», хотя оставалось неясно, каким образом им удастся отбить затраты. Таким образом, Дод отдал контракт не структуре, по слухам, как-то связанной с Абызовым, а её конкурентам. Обидно, да?!

«Наша Версия», что называется, «тормошила» Евгения Дода регулярно. Писали мы и о том, как у него из-под носа увели круглую сумму, предназначенную на строительство, и о его возможной причастности к хищениям бюджетных средств. Зарабатывая в год не более 6–7 млн долларов, Евгений Дод жил явно не по средствам. Ему принадлежали восемь земельных участков в ближнем Подмосковье и дворец на берегу Пестовского водохранилища, известного как «Остров миллионеров». Цена сотки земли в этом месте достигает 12,6 млн рублей, и принадлежавшие Доду угодья оценивались как минимум в полмиллиарда. Примерно столько же стоил и дворец. Была у Евгения Дода и городская квартира, правда, оформленная на жену управленца. Более 300 квадратных метров в элитном ЖК «Коперник» в центре Москвы. То ли 12, то ли все 20 млн долларов.

Любопытно, что этой весной издание Moscow Post напророчило: «Евгений Вячеславович (Дод. – Ред.) может оказаться в списке самых «дешёвых» руководителей компании. Ведь, по всей видимости, «крыша» у топ-менеджера больше не работает». Кто же «крышевал» бывшего главу «РусГидро»? Когда уволенного из госкорпорации Дода «покупал» олигарх Михаил Прохоров, чтобы доверить ему руководство компанией «Квадра», в прессе упоминалась следующая «цепочка» связей. Якобы Дод находится в хороших отношениях с министром энергетики Александром Новаком. Сам Новак при этом «считается креатурой экс-министра финансов Алексея Кудрина», – сообщали Moscow Post. Мало того, у Новака якобы имеются общие интересы с вице-премьером Аркадием Дворковичем, курирующим в том числе и энергетику. Человеком, особо приближённым к премьеру Дмитрию Медведеву. «Очевидно, что связей Дода в политическом секторе может хватить для исправления положения «Квадры» на энергетическом рынке, – сообщало издание Moscow Post. – Фактически Прохоров нанял Дода в качестве VIP-лоббиста». Но что-то пошло не так.

С приходом Дода у «Квадры» образовался огромный долг в несколько сот миллионов рублей. Компании светило банкротство, и Дода поспешно сменили на Юрия Пимонова. Вот, кстати, ещё пару слов о «Квадре». Эту энергетическую компанию создали в ходе реформы РАО «ЕЭС России» для того, чтобы объединить генерирующие и теплосетевые компании в ряде регионов Центральной России. А известно ли вам, что Евгений Дод с 1999 по 2008 год работал в системе РАО ЕЭС у Анатолия Чубайса? Вначале в должности замглавы департамента экспорта, затем – гендиректора ЗАО «Интер РАО ЕЭС», а впоследствии и председателя правления ОАО «Интер РАО ЕЭС». Поговаривают, что Дода могли «заказать» его бывшие протеже. Говорят же нам: «брал не по чину».

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России:

– Бывший глава «РусГидро» Евгений Дод и начальник департамента корпоративного учёта и отчётности компании Дмитрий Финкель по предварительному сговору с неустановленными лицами совершили хищение имущества компании в особо крупном размере. Оба подозреваемых задержаны, им предъявлены обвинения в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса России. Подчеркну: речь идёт о мошеннических действиях исключительно Дода и его соучастника Финкеля.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 22:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх