// // Почему крупный индустриальный город Саратов оказался в предбанкротном состоянии

Почему крупный индустриальный город Саратов оказался в предбанкротном состоянии

3318

Схемы мэра Грищенко

2
В разделе

Я стою на берегу Волги в посёлке Усть-Курдюм. Слева от меня – свинцовая по случаю осени река, справа – ступенчатые террасы, засаженные каким-то замысловатым разноцветным кустарником. От большого красивого дома к Волге тянутся стильные мостки с двухэтажной пристанью в стиле хай-тек. У пристани, возле огромного особняка, на волне качается мощный катер с надписью «Охрана». Судя по всему, в этом капитальном поместье (вы бы видели стены, которыми отгородились от мира местные обитатели, почти кремлёвские!) живут люди, понимающие толк в загородной жизни. А конкретно мэр города Саратова Олег Грищенко.

Резиденция мэра называется «Белое облако», также главу Саратова не раз и не два видели перемещающимся по области на вертолёте «Еврокоптер» AS350 В3е стоимостью 135 млн рублей (цена указана на сайте московского дилера).

Город деградирует, а денег потребляет больше

Чтобы объяснить, почему я по приезде в Саратов сразу отправился в пригородный посёлок Усть-Курдюм, необходима небольшая предыстория. В предыдущей моей статье речь шла о том, что глава города Олег Грищенко заявил в СМИ, что город Саратов – почти банкрот. Я здесь сразу хочу прооппонировать главе города. Из того, что я увидел в Саратове за неполные три дня, у меня сложилось глубокое убеждение, что город находится в предбанкротном положении не из-за того, что в городской казне мало денег, а потому, что «отцы города» тратят эти деньги, не побоюсь этого слова, совершенно бездарно. Сравните, пожалуйста, две цифры. При предыдущем мэре Саратова – Аксёненко – расходная часть бюджета составляла около 4 млрд рублей. А прямые долги города (я подчеркну, что в данном случае имеются в виду только кредиты, а долги предприятий, принадлежащих муниципалитету, так называемых МУПов, даже не рассматриваются) составляли 350 млн рублей. Сегодня бюджет насчитывает 11,7 млрд рублей. А – внимание! – прямая кредитная нагрузка – более 5 млрд (долг вырос почти в 15 раз!). То есть город уже фактический банкрот – это прямое нарушение Бюджетного кодекса РФ. А буквально накануне фееричного выступления Грищенко про необходимость строить детские сады город опять занял в банках 800 миллионов! Более того, только процентов по этим долгам Саратов ежегодно платит ровно столько же – 800 млн рублей! Но самое грустное даже не это. При том, что бюджет города вырос в три раза, основные социально-экономические показатели Саратова неуклонно ухудшаются! Падают объёмы инвестиций в хозяйство города, растут задолженности по всем уровням, городское хозяйство ветшает на глазах, дорожный фонд находится в ужасающем состоянии, рост уровня жизни просто в разы отстаёт не только от процветающей Казани, но и, скажем, от таких не слишком богатых областных центров, как Волгоград и Ульяновск. В Саратове одни из самых высоких тарифов в стране на свет и воду! А если же смотреть на малый и средний бизнес, то ощущение такое, что при руководстве Грищенко просто мор напал какой-то – число компаний по сравнению с прошлым периодом сократилось почти в три раза! При этом надо брать во внимание, что убыль коренного населения в целом по области составила в прошлом году рекордные 20%! Львиную долю этих процентов обеспечил Саратов! То есть город просто деградирует, а денег при этом потребляет больше! Ничего себе! И мэр при этом сетует на налоги.

И раз уж речь идёт о налогах, то я решил поискать дополнительные налоговые резервы для города. Взять, к примеру, описанный мной гигантский домик с пристанью и собственным пляжем. У меня вопрос: сколько платит в местный бюджет градоначальник за этот домик? Мне так и не дали информации, какие налоги на имущество и на роскошь платит мэр! Как говорят в группе «Чистый город», загородных домиков у Грищенко только в области три. Один полностью срублен из очень ценных пород кедра. Если заплатить с них всех налоги, глядишь, и во всём посёлке Усть-Курдюм появятся хорошие дороги. А то по странному стечению обстоятельств хороший асфальт проложен только к домику мэра. Одним словом, давайте будем платить налоги по-честному, без исключения, независимо от должности и статуса.

По теме

Налоговый Клондайк и Эльдорадо!

Думаю, что градоначальник должен меня поблагодарить, так как, едва успев приехать в Саратов, я сразу обнаружил буквально настоящее Эльдорадо и Клондайк в одном флаконе! Речь идёт о Саратовском предприятии Городские электрические сети (СПГЭС). До 2007 года априори считалось, что городские сети принадлежат муниципальному же предприятию «Горсвет». И никаких сомнений это не вызывало. Но, как только в кресло садится бывший приёмщик стеклотары, в 2007 году выясняется, что городские электрические сети принадлежат одноимённой частной фирме с тем же самым названием СПГЭС! Чтобы читатель понимал, что такое эти сети, скажу, что они питают электричеством 95% потребителей Саратова! После прихода к руководству городом Грищенко эти сети были сданы в аренду предприятию под названием ЗАО СПГЭС! Причём никто никому не объяснял, зачем вообще понадобилось сдавать эти сети в аренду? Просто сдали, и всё. Иными словами, это означает, что рынок электроэнергии Саратова полностью монополизирован якобы до сих пор неизвестными широкой публике арендаторами.

«Самое главное даже не это, – объясняет мне бывший депутат городской Думы, полковник милиции, когда-то руководивший областным отделом по борьбе с организованной преступностью Владимир Колдин. – По неофициальной информации, председателем совета директоров СПГЭС до последнего времени могла руководить супруга главы города. Сам Грищенко, конечно, это публично отрицает, но наши эксперты и мы считаем, что мэр мог через подставных лиц контролировать до 90% СПГЭС!

Ничего себе! Если это действительно так, то в Саратове, наплевав на все законы рынка, на энергетическом рынке действует монополист, контролирующий почти 90% реализации. И всё это может быть под прикрытием и в интересах градоначальника.

Но и это лишь цветочки. Мало того что СПГЭС вдруг отдали арендаторам, так и арендную плату им назначили по минимальной ставке. В 2007 году согласно реестру муниципального имущества городскую собственность, которую арендовало СПГЭС, оценили в 870 млн рублей (при том, что реальная рыночная цена, конечно же, в разы больше). Опять же согласно бюджетному кодексу город не имеет права сдавать в аренду своё имущество менее чем за 10% от его стоимости. То есть в данном случае минимум 87 млн рублей – запомните эту цифру. И по факту город, как положено по закону, должен был провести аукцион – и уж поверьте, нашлось бы немало желающих взять эти сети – подчеркну, сети городского монополиста – и за 200 млн в год! Но в итоге город получает от аренды сетей, внимание, на протяжении многих лет от 23 до 30 млн рублей в год! Более того, уже во время моего пребывания в Саратове состоялось очередное заседание городской думы, на котором депутаты предложили… вообще снять арендную плату со СПГЭС! Вот это да! Особенно если учесть, что только за прошлый год тарифы на электроэнергию подросли в Саратове, по разным данным, от 6 до 15%!

Вот вам, господин мэр, возьмите и положите 75 млн в городской бюджет. Более того, учитывая монопольное положение СПГЭС в городе, по расчётам местных специалистов и экспертов, это должна быть сверхприбыльная организация. Сотни миллионов рублей! То есть вывод отсюда очень простой: вернуть сети городу и эксплуатировать их самостоятельно. Поскольку оценочный оборот этих двух предприятий около 5 млрд рублей, они должны давать в город как минимум более миллиарда чистой прибыли да ещё сколько налогов! Почему бы тогда не вернуть сети городу либо не выставить на аукцион, как в других регионах, и на публичных торгах продать по максимальной цене, раз в казне нет денег?

Но не тут-то было. На самом деле в реальности всё происходит с точностью до наоборот. По моему мнению, как только Олег Грищенко стал во главе города, имущество электросетей вообще стало переходить в собственность арендаторов! Причём без копейки денег! С моей точки зрения, происходит прямое хищение государственной собственности в вопиющих размерах. Причём этот процесс продолжается до сих пор, представляете! И мэрия, скажем так, если не помогает этому, то никак и не противодействует. Как это стало возможно?

Вместо эпилога

Мы указали только те резервы для пополнения городской казны, которые лежали на поверхности: начинать платить полную ставку налогов в местные бюджеты за предметы роскоши и поместья, начав с собственного поместья, взимать полную ставку за аренду городских электросетей, а ещё лучше вернуть всё в собственность города или продать с аукциона! Только одно это пополнит бюджет, по самым скромным подсчётам, на 1–2 млрд рублей в год! Есть немало и других расходных статей, без которых вполне можно обойтись.

Например, по сравнению с периодом работы предыдущего мэра городская дума, которой, напомню, непосредственно руководит глава города Грищенко, стала обходиться в 12 раз дороже. Как я считаю, оплачивать за счёт бюджета услуги семи телохранителей для охраны мэра – это уж слишком. Для сравнения: на мэра Архангельска в своё время завели уголовное дело за превышение полномочий за то, что он содержал только двух охранников. При этом понимать, что в случае чего можно кивнуть в сторону Старой площади, а значит, оттуда прикроют в случае необходимости.

Но и этого мало, в депутатской группе «Чистый город» предполагают, что якобы по распоряжению главы города сдаётся в аренду саратовской думе и нескольким МУПам несколько собственных автомобилей вип-класса (микроавтобус «Фольксваген», «Мерседесы» и «Гелендваген»). «Гелендваген», на котором он ездит, – бронированный, причём по самой максимальной защите от прямого взрыва. Интересно, почему так боится мэр? И самое занятное, что, если верить той же информации депутатской группы «Чистый город», годовая ставка аренды для его автомобилей выше, чем стоимость самих машин! Если уж в городе так остро стоит проблема с бюджетом, то давайте, мэр, экономить прежде всего на себе любимом. По крайней мере тогда вы будете иметь моральное право критиковать областные власти, что вы столь любите делать.

Наше издание будет следить за развитием событий в Саратове.

Источник информации:

сетевое издание «Новый Вторник»

Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2013 15:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх