// // Почему деятельность главы Рособрнадзора Сергея Кравцова вызывает все больше вопросов

Почему деятельность главы Рособрнадзора Сергея Кравцова вызывает все больше вопросов

8237

Расчётливый хоррор

Сергей Кравцов Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
В разделе

Начальник Федеральной службы в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов известен своим служебным рвением. Школы и вузы в России стонут от непрекращающихся проверок, которые во многих случаях, скажем прямо, мешают нормальному учебному процессу. Источники «Нашей Версии» считают, что чрезмерную активность Кравцова-надзирателя можно объяснить финансовыми мотивами. Чтобы получше монетизировать свою должность, чиновник должен производить хорошее впечатление на начальство.

Школьники по всей России в эти дни завершают последние приготовления к ЕГЭ. Единый госэкзамен проводят в нашей стране больше 10 лет подряд, и с каждым годом у педагогов, выпускников и их родителей возникают новые претензий к этой процедуре. Учителя жалуются на отсутствие логики и ошибки, которые по-прежнему встречаются в заданиях. Ученики и родители указывают на избыточно жёсткие условия проведения тестов. Действительно, с каждым разом сдача ЕГЭ всё больше похожа на операцию спецслужб: детей помещают под прицелы видеокамер, отбирают у них телефоны, глушат сигнал сотовой связи.

Как показалось, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов признаёт, что чиновники от образования по умолчанию рассматривают каждого российского ребёнка и педагога как потенциального нарушителя:

«В некоторых странах Европы нет такого контроля на экзамене. Потому что школьник сдаёт экзамен для себя. Сам приходит, сам пишет, ни у кого не списывает – он показывает свои знания... Наша задача – привить и школьнику, и учителю культуру объективности, культуру честности. Без этого очень сложно», – посетовал Сергей Кравцов в своём недавнем интервью агентству ТАСС.

По сути, чиновник от образования пропел старую песню российских «реформаторов» о том, что народ у нас, оказывается, «неправильный». Дескать, были бы вместо русских какие-нибудь немцы или англичане, дела в стране моментально бы наладились. Впрочем, рассуждения главы Рособрнадзора о честности заставляют вспомнить о скандале с его докторской диссертацией. Вскоре после назначения Сергея Кравцова на ответственный пост, депутат Госдумы Владимир Бурматов представил результаты проверки диссертации чиновника, согласно которой в первой части работы объём заимствований составляет 42%, а во второй – 52,5%.

Что касается изменения психологии учителей, то здесь дела у Кравцова тоже идут непросто. Все последние годы педагоги жаловались на растущее число проверок и ничем не оправданную бюрократизацию школ. Из-за постоянных ревизий и гигантского объёма отчётности учителям попросту стало некогда заниматься с детьми. И вот, глава Рособрнадзора пообещал, что в 2018 году число проверок в школах сократится на треть. Учителя в частных беседах подтверждают: мероприятий, озаглавленных словом «проверка», и правда стало меньше. Но одновременно с этим увеличилось число разнообразных «мониторингов» и «скринингов».

Всё для друзей

Вопреки поручению президента, который поставил задачу упорядочить контрольно-надзорную деятельность и прекратить бессмысленное давление контролёров-надзирателей, после выборов с подачи Кравцова в школах заработала очередная новация. Речь идёт о так называемых «всероссийских проверочных работах» и «национальных исследованиях» оценки качества. Наряду с проведением досрочного ЕГЭ и ОГЭ, эти мероприятия на несколько месяцев погрузили российские школы в пучину тестирования.

«Наша Версия» уже рассказывала о том, что Сергей Кравцов позволяет себе не чётко выполнять не только общие, но и прямые указания главы государства. В частности, президент трижды говорил о необходимости поддержать Европейский университет в Петербурге, который в 2016 году возглавил рейтинг эффективности вузов Минобрнауки. Несмотря на это, учебное заведение лишилось лицензии и, судя по всему, не смогло получить новую из-за искусственно созданных препятствий. Зачем это было сделано и кому именно это выгодно, делайте выводы сами.

По теме

В то же время, к некоторым вузам Рособрнадзор относится весьма благосклонно. Например, 17 марта 2017 года ведомство завершило выездную плановую проверку в ГОУ ВО Московской области «Государственный гуманитарно-технологический университет». Ревизоры выявили несоответствия ФГОС, и потому 27 марта государственная аккредитация университета была приостановлена. Но уже 7 апреля вуз официально возобновил свою деятельность. Как следовало из сообщения на его официальном сайте, нарушения были устранены 18 марта – буквально на следующий день после ревизии. На фоне претензий Рособрандзора к другим высшим учебным заведениям, скорость, с которой была восстановлена аккредитация Государственного гуманитарно-технологического университета, не может не удивлять. Более того, данное обстоятельство позволяет предположить, что борьба за качество образования ведётся ведомством избирательно и, соответственно, создаёт почву для заботы о личных интересах главы Рособрнадзора.

Деньги для «науки»

Впрочем, государственная служба привлекательна для различных дельцов не только за счёт контрольных функций, но и по причине возможностей распределять бюджетные деньги. Редакция «Нашей Версии» получила материалы на несколько коммерческих фирм, участвующих в конкурсах Министерства образования и науки. Источники газеты предполагают, что эти конкурсы могут быть связаны с использованием средств Рособрнадзора на «непрофильные цели».

Для примера рассмотрим результаты конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы» (мероприятие 1.3, 27 очередь). Протокол оценки заявок по данному конкурсу имеется в распоряжении редакции. Этот документ – своеобразный парад ведущих научных и учебных заведений России. На получение субсидий в рамках ФЦП претендовали МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Балтийский федеральный университет, ФГУП «Государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ» и десятки других тяжеловесов. Но, похоже, что вместе с ними бюджетные деньги намеревались получить несколько малоизвестных коммерческих фирм.

Так, судя по документам, в числе претендентов на государственные субсидии значатся ЗАО «Когнитив» и ООО «Когнитивные технологии». Обе организации заявили на конкурс исследования с похожей тематикой: первая хочет получить бюджетные деньги на разработку программного комплекса оперативного мониторинга работы сельскохозяйственной техники с использованием систем высокоточного позиционирования, вторая – на разработку технологии автономного управления наземной сельскохозяйственной техникой на базе технологии компьютерного зрения. Наши источники предполагают, что конечным бенефициаром обеих этих компаний мог быть сам руководитель Рособрнадзора. Если это соответствует действительности, то абстрактные рассуждения чиновника о честности школьников и объективности учителей выглядят, по меньшей мере, неэтичными.

По имеющейся в распоряжении редакции информации из источника, хорошо осведомленного о процессах в системе высшего образования, в свою бытность директором Института управления образованием при Российской академии образования нынешний глава Рособрнадзора якобы принимал участие в разработке и реализации масштабной схемы выполнения заказов и научно-исследовательских работ за бюджетные деньги. В схеме судя по всему участвовали самые разные, никак, на первый взгляд, не связанные друг с другом, организации, в т.ч. и весьма серьезные, – ФИРО, МИОО, ФЦТ, ООО «Сок», АПКРО, Московский гуманитарный университет им. Шолохова, государственное учреждение «Информационно-методический центр» Государственной службы по контролю и надзору в сфере образования и науки при президенте Республики Саха (Якутия) и другие. Похоже, что абсолютно идентичные по своему содержанию, но при этом с разными названиями научные работы заказывались этими организациями друг у друга, более того, они были друг у друга соисполнителями в этих проектах. Таким образом, фактически под одну и ту же тему могли списываться бюджетные средства у разных ведомств. Тесно аффилированной с господином Кравцовым на тот момент была, как представляется, компания «Эко-Доминанта», зарегистрированная по адресу Большая Дмитровка, 12/1 и имевшая расчетный счет в ОАО «МАСТ-Банк». По всей видимости в указанной схеме будущему главе Рособрнадзора активно помогала уроженка Саратова Нина Иванова, занимавшая должность начальника отдела Департамента федеральных целевых программ и проектов в Минобрнауки России и последовавшая затем вслед за Кравцовым в Рособрнадзор и занявшая в скором времени должность его заместителя, а также ее супруг – Дмитрий Иванов. По этой семейной паре и их близкой связи с Кравцовым напрашивается вообще отдельное журналистское расследование. Кстати сказать, пару лет назад ведомство спешно покинула заместитель Кравцова – Нина Иванова. Она осела в уже упомянутой выше Российской академии образования в должности вице-президента.

Редакция располагает определенными материалами по изложенным выше вопросам, а также планирует получить в свое распоряжение дополнительные сведения и подтверждающие документы, в т.ч. с живыми подписями действующих должностных лиц, и ознакомит читателей с результатами в следующих публикациях. Очевидно, что возможная связь главы Рособрнадзора с различными структурами, в т.ч. и коммерческими, получавшими и получающими финансирование из федерального бюджета, может стать поводом для служебной проверки и конкретных кадровых решений в ведомстве, особенно в преддверии формирования нового кабмина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2018 10:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх