Версия // Власть // Избиратели устали ждать экономического чуда от президента Аргентины Маурисио Макри

Избиратели устали ждать экономического чуда от президента Аргентины Маурисио Макри

5728

Есть от чего нервничать

В разделе

Уведя страну, которой грозила экономическая катастрофа, от края пропасти, правительственная администрация могла бы расслабиться, но только не в Аргентине, где население не согласно ни на что, кроме чуда. Поэтому не удивительно, что менее чем через два года после вступления в должность президент Маурисио Макри борется не только за второй по величине рынок Южной Америки, но и за спасение своей карьеры.

В октябре аргентинцы выбрали треть Сената и около половины мест в нижней палате конгресса. Лично Макри это голосование не затронуло, но выборы были анонсированы как проверка вотума доверия его правительства и репетиция президентской гонки 2019 года. И нет ничего удивительного, почему: инфляция превысила 20%, экономический рост не впечатляет, а трое из десяти городских домохозяйств живут в нищете. Тучи над Макри сгущаются, аргентинцы, похоже, сыты волной рыночных реформ, которые он поддержал, и которые пока так и не дали обещанного результата.

На этом, по крайней мере, настаивает бывший президент Кристина Фернандес де Киршнер. Предшественница Макри недавно объявила о намерении баллотироваться в Сенат, хотя это лишь политический ход, и Фернандес метит выше. В конце концов избрание защитит ее от судебного преследования по многочисленным уголовным обвинениям, с которыми она сейчас сталкивается - от отмывания денег до валютных махинаций. «Как и во многих странах Латинской Америки, политики знают, что получить выборную должность – это лучший способ избавиться от судебного преследования», - говорит аргентинский историк Федерико Финчелштейн из Новой школы социальных исследований.

Недавние опросы свидетельствуют о том, что партия Киршнер возвращает былую силу в провинции Буэнос-Айрес, что не может не беспокоить действующее правительство. Тот же опрос свидетельствует о снижении рейтинга Макри среди рабочих до 41%, в то время как раньше почти 46% аргентинцев не одобряли его правительство. У Киршнер хорошие шансы сплотить Перонистов и провести еще один срок в Каса Росада (резиденция президента Аргентины).

Макри рассчитывает на повторение выборов 2015 года, в которых он одержал победу, положив конец 12-летнему правлению Нестора Киршнера и его жены. Их конфронтационный стиль и расточительный популизм захлестывали экономику, поляризовали аргентинцев и отталкивали глобальных кредиторов, которые пострадали от дефолтов страны в 2001 и 2014 годах. «Лучшая надежда Макри заключается в том, что он - не Кристина», - сказал Финчелштейн

Макри быстро покончил с разрушением наследия Кирхнера, девальвировав завышенное песо, сократив расточительные субсидии и приняв еще ряд мер, что привело к тому, что статистика по инфляции, росту и сокращению бедности сократилась. Он также пошел на мировую с держателями облигаций страны, вернув Аргентину на международный долговой рынок. Аргентина нуждается в реализации этих инициатив и других реформ, таких как таргетирование инфляции и налоговая амнистия, для возвращающегося в страну капитала. Однако все это привело к тяжелым последствиям, которые противники стремятся использовать.

Например, отпустив жестко контролируемый песо в свободное плавание, правительство столкнулось с ростом инфляции, которая теперь достигает почти 22%, в то время как отмена щедрых субсидий (например, на электричество и топливо) наносит ущерб семьям с низким доходом. Уровень безработицы в начале 2017 года достиг 9,2%, по сравнению с 7,5% два года назад, и почти половина детей в стране сейчас живет в бедности.

Макри также может быть виновен в измене своему реформистскому видению, отказе от социальных субсидий, непредоставлении адекватных гарантий для бедных и агрессивном заимствовании за границей. И все же, несмотря на все его усилия по привлечению инвесторов в одну из самых закрытых стран Южной Америки, те соблюдают осторожность. MSCI Inc. отказалось поднять Аргентину до статуса развивающегося рынка, опасаясь, что политика, благоприятная для бизнеса, недолговечна.

«Проблемы Аргентины в основном связаны с дисбалансом и неустойчивой политикой, но Макри платит за это, - говорит Альберто Рамос из "Голдман Сакс" (Goldman Sachs). - Это популистская модель: вы создаете иллюзию прогресса с политикой, которая не является устойчивой, поэтому вам нужна корректировка, и она должна вернуть социальный прогресс».

Правительство Макри заслуживает возможности продемонстрировать, что реформы имеют смысл, и их не стоит отменять. Однако согласны ли с этим аргентинские избиратели, остается вопросом, на который, впрочем, ответ будет дан уже скоро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2018 15:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх