Версия // Власть // Покушения на фюрера проваливались по чистой случайности

Покушения на фюрера проваливались по чистой случайности

6523

Недобитый Гитлер

В 1945 году американцы предположили, что Гитлер может бежать, изменив внешность. В связи с этим для воюющих в Европе солдат была создана памятка с возможными обликами фюрера
В разделе

Книга профессора Дани Урбаха о покушениях на Гитлера, вышедшая в США, сразу стала сенсацией. Сегодня она переведена уже на шесть европейских языков. Приведённые в ней материалы заставляют пересмотреть привычные представления не только о Третьем рейхе, но и о мировой политике того времени. В интервью «Нашей Версии» Дани Урбах впервые рассказал о фактах, не вошедших в книгу.

– Дани, фюрер выжил в десятке покушений. Сам он объяснял это провидением. Может, всё дело в хорошей охране?

– По сравнению с нынешним временем охрана у Гитлера была достаточно примитивной. Хотя телохранителями она не ограничивалась. Спецслужбы отслеживали возможные угрозы, был строго очерчен круг лиц, имеющих «допуск к телу». Менялись маршруты и графики передвижения. Плюс Гитлер постоянно везде опаздывал. Однако все эксцессы предотвратить всё равно не удавалось. Так что выживал Гитлер каждый раз действительно благодаря чуду. Взять, к примеру, покушение, подготовленное Георгом Эльзером. Гитлер планировал быть на мероприятии до конца, сказать речь. Но по плану дальше было важное совещание с военными в Берлине. К тому же ухудшилась погода, лететь самолётом стало невозможно, и Гитлер решил уйти пораньше, чтобы уехать поездом. В результате покушение сорвалось. Точно так же по чистой случайности не сработала бомба, заложенная в самолёт Гитлера высокопоставленным офицером группы армий «Центр» фон Тресковым. Похожим образом провалились и другие попытки.

Оппозиция против лидера нации

– Почему многие, в том числе из числа офицеров, так хотели убить Гитлера?

– На самом деле в Германии в преддверии Второй мировой войны существовала сильная оппозиция, а в армии и обществе были сильны антивоенные настроения. Имелось даже теневое правительство. Бывший мэр Лейпцига Карл Гёрделер был в нём премьером. Бывший посол в Италии Ульрих фон Хассель – министром иностранных дел. В заговоре принимал участие даже заместитель главы абвера Вильгельма Канариса Ханс Остер, который тайно разработал хитрый план. Гражданские хотели арестовать Гитлера с приспешниками и судить, а Остер решил не либеральничать и убрать фюрера «при попытке к бегству». О заговоре знал и начальник генштаба Гальдер, который обусловил своё участие так: Чемберлен не должен подписывать в Мюнхене договор о передаче Судетской области нацистской Германии. Ведь именно это решение привело к росту популярности Гитлера внутри страны.

С британским премьером шли тайные переговоры, я читал документы, в которых он обсуждал предложение заговорщиков. Кстати, Чемберлена напрасно представляют дурачком, обманутым Гитлером. Он просто хотел выиграть время и, вернувшись из Мюнхена, активизировал подготовку к войне. Но шансом не воспользовался.

– Чем же занималась оппозиция потом?

– От переворота пришлось на время отказаться. Но заговор продолжал жить и даже разросся. Так, Остер вовлёк в организацию своего шефа Канариса. Примкнул к заговору Бек, который до Гальдера был начальником Генштаба и ушёл в отставку из-за несогласия с Гитлером. Против Гитлера решил выступить даже национальный герой генерал Роммель.

– И всё это под носом у всемогущего гестапо?

– И даже не особо таясь! Финский посол в Берлине слал достаточно подробные отчёты о деятельности оппозиции. Американские материалы допросов пленных немецких офицеров тоже показывают, что многие из них знали о заговоре. Почему гестапо их не арестовывало? Вероятно, оно до конца не представляло масштабы заговора и степень участия в нём высших офицеров. Помогли традиции германской армии, в которой доносительство на товарищей считалось бесчестным делом.

По теме

– Это мы уже подходим к самой известной попытке свержения Гитлера, случившейся летом 1944 года.

– Да, и тут стоит отметить, что подготовка к ней шла по всем направлениям. Например, заговорщики встречались с внуком последнего германского императора Луи Фердинандом, ища его поддержки, вступили в переговоры с представителем ОSS (предшественницы ЦРУ) в Европе Алленом Даллесом. Однако он получил указание только узнать как можно больше о заговорщиках, помогать им не планировалось. В Вашингтоне боялись, что Сталин может обвинить их в сепаратных договорённостях с немцами. Ходили мутные слухи о контактах заговорщиков с советским послом в Швеции Коллонтай. Но проверить их пока нельзя, потому что переписка посла с Москвой всё ещё засекречена. О чём можно уверенно говорить, так это о несомненном интересе к заговору Сталина. Он письменно потребовал от Берии досье о путчистах. Кроме того, чекисты нашли в концлагере участника заговора Ханса Кромэ, который ранее попал в плен. Но он был пешкой и рассказал мало. Зато повезло с ближайшим помощником Штауффенберга на Восточном фронте Йоахимом Куном. Под страхом неминуемой гибели он перебежал и был встречен по-королевски. Ему даже устроили экскурсию по достопримечательностям Москвы.

Неопытные заговорщики

– В СССР сняли сериал о том, как в 1945 году немецкий генерал Вольф договаривается с Даллесом о заключении сепаратного мира. Получается, этого не было?

– Переговоры были, но речь на них шла только о безоговорочной капитуляции немцев в Италии. Документы об этом, как и о переговорах с антигитлеровской оппозицией, рассекречены, их легко найти.

– И всё же, даже не имея поддержки извне, могли ли заговорщики победить? Или история не имеет сослагательного наклонения и говорить не о чем?

– Имеет. Посмотрите, из-за каких мелочей она полностью меняет курс. Например, немаловажно, что, конечно, компания заговорщиков подобралась очень разношёрстная – от крайне правых до социал-демократов. И это мешало тем же американцам с ними договориться. Одни помогали евреям, другие, как генерал Хелльдорф, входивший в заговор с 1938 года, их преследовали. Поэтому шефом немецкой полиции его предполагали сделать только на время переворота, а потом сменить.

План был придуман действительно хороший. Резервная армия не была грозной силой, но в случае восстания она могла занять в Берлине все ключевые объекты. То есть взять столицу, что чрезвычайно важно при любом перевороте. Дальше достаточно было устранить Гитлера, Геринга и Гиммлера. Хотя военные, как и в предыдущий раз, планировали зачистить всю нацистскую верхушку, а не судить.

– И что же пошло не так?

– Остер угодил под домашний арест за помощь евреям. Из-за этого руководить пришлось Штауффенбергу. Харизматичный, с гигантским даром убеждения, он был отличным армейским офицером. Но переворотами должны заниматься разведчики, потому что здесь надо всё продумывать до мелочей, просчитывать все варианты.

Смотрите сами: сперва 5 июля планировалось разом уничтожить всю верхушку, но Гиммлер и Геринг на совещание не прибыли. Штауффенберг пошёл советоваться, как быть. Решили взрывать только фюрера. Но он за это время уже успел уехать. Тем временем войска начали занимать органы власти. Тогда заговорщикам, правда, удалось выдать это за учения, но сам факт несогласованности действий говорит о многом.

Негативно сказалось и сов­мещение в одном лице руководителя операции и исполнителя теракта. Сначала взорвать фюрера хотел фон Тресков, который раньше дважды пытался устроить покушение. Но он не мог надолго отлучиться с фронта, да и подобраться к Гитлеру вряд ли смог бы. В итоге Штауффенберг потерял четыре часа на дорогу до Берлина. Плюс военные продолжали использовать секретные каналы связи, что на два-три часа замедляло прохождение сообщений. Хотя после начала переворота значение имеет только фактор времени, скрывать уже нечего. Наконец, у заговорщиков был план на тот случай, если бомба сработает и Гитлер погибнет. На случай если взрыв произойдёт, но Гитлер останется жив – нет.

– Как говорится, дело их зря не пропало, честь нации Штауффенберг всё же спас и стал национальным героем.

– Не сразу. После войны его жена и родившаяся в тюрьме дочь считались семьёй предателя и не получали пенсию. Выжить им помогал только специальный благотворительный фонд.

– А зарубежные спецслужбы не пытались покончить с Гитлером?

– У Ми-6 было много планов, в том числе очень смешных. К примеру, отравить систему водоснабжения в ставке фюрера. Это, кстати, положило начало череде опереточных покушений. Например, президента Египта Насера англичане позже хотели отравить через кофе и шоколад. В 1956 году американцы затеяли переворот против сирийского президента. Да так тщательно его готовили, что египетский посол потерял терпение и спросил у американского: ну скоро вы уже начнёте продавать билеты на ваш переворот? Кстати, сирийские спецслужбы организовывал Алоиз Бруннер – бывший гауптштурмфюрер СС, один из главных соратников Адольфа Эйхманна при осуществлении так называемого «Окончательного решения еврейского вопроса». С помощью сирийцев он планировал вытащить из израильской тюрьмы своего бывшего шефа. Сейчас я как раз собираю материал для книги о нацистах на Ближнем Востоке после Второй мировой.

– Соберёте – дадите интервью?

– Вашей газете – первое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 14:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх