// // Почему бензин подорожает?

Почему бензин подорожает?

311
lori.ru
lori.ru
В разделе

Розничные цены на бензин могут вновь поползти вверх. Так, по данным Росстата, в феврале российские производители уже подняли оптовые цены на 27,7% по сравнению с январём этого года. Рост оптовых цен, как отмечает статистическая служба, был зафиксирован уже в 16 регионах страны.

Важно отметить, что это первое столь значительное повышение, зафиксированное за этот год: последний раз производители пересматривали прайс-листы аж в июле 2008 года. Есть и другой любопытный факт: по крайней мере пока, по официальным данным, бензин в рознице дешевеет последние четыре-пять меяцев. Так, .

Очевидно, что долго это продолжаться не может. Так что вслед за оптом подорожает и розница. Вопрос только в том, сколь значительным будет это повышение. И в данном случае последние действия правительства, направленные на снижение розничных цен, могут сыграть с потребителями злую шутку: ведь всё время, когда розничные цены снижались, разрыв между ценами в розничном и оптовом звене продолжал увеличиваться. Аналитики рынка не исключают, что теперь, когда в опте произошёл столь значительный скачок, эта разница будет отыграна.

Сами нефтяники объясняют рост цен зависимостью от мирового рынка. «Да, мы повысили оптовые цены в феврале. Не на 27%, конечно, но подорожание было. Это связано с тем, что мировые цены на нефть вновь подняли», – отмечают в компании «ЛУКОЙЛ». Однако подобное объяснение выглядит несколько странно, ведь за февраль котировки нефти выросли незначительно: с 43,73 доллара в январе до 44,29 доллара в феврале. Цены нефти ОПЕК и вовсе остались на прежнем уровне. Аналитики рынка склонны связывать прошедший рост цен с действиями российского правительства в отношении экспортных пошлин. «В феврале правительство продолжило снижать экспортные пошлины на нефть. В результате экспорт нефти начал расти. Это сказалось на сокращении предложения на внутреннем рынке, что и привело к сопоставимому удорожанию цен производителей», – поясняет директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. «Проще говоря, нефтяники просто решили подзаработать, пользуясь удобным моментом», – резюмирует исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

Таким образом, можно констатировать, что попытки государства контролировать цены имели скорее обратный эффект. Более того, проведённое в конце прошлого года расследование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) также подлило масла в огонь. По итогам расследования часть компаний были оштрафованы, а цены на потребительском рынке снижены. «Однако после завершения расследования и штрафа цены на бензин была зафиксирована на одном уровне, тогда как цены на нефть продолжали падать. Это привело к увеличению разрыва между потребительскими ценами и ценами производителей», – рассуждает Александр Шток.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2009 13:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх