// // Почему авиакомпания «Победа» и пассажиры не любят друг друга

Почему авиакомпания «Победа» и пассажиры не любят друг друга

2473

Пришел, увидел, и табло

Почему авиакомпания «Победа» и пассажиры не любят друг друга
В разделе

Единственный российский лоукостер, дочка монополиста «Аэрофлота» - «Победа» - вновь в центре большого скандала. На этот раз опоздавшие на несколько минут на рейс пассажиры ворвались в офис авиакомпании в аэропорту Внуково. Дело закончилось дракой с сотрудником перевозчика. «Победа» требует уголовного наказания. Формально авиакомпания права, ведь пассажиры опоздали на рейс, и им вполне справедливо отказали в полете. Но, кажется, что терпение клиентов «Победы» после многочисленных скандалов просто лопнуло. Впрочем, что до них перевозчику, которому сейчас больше дела до расширения парка покупкой иностранных самолетов?

И снова нам нужна «Победа»

Спросите у любого человека, имеющего отношение к российскому деловому сообществу: «Какая отечественная компания вновь оскандалилась?». Скорее всего, ответ будет: «Победа». Отношения этого перевозчика настолько испортились с россиянами, что перечислять скандалы не только не хочется, но и не нужно, граждане их и так хорошо помнят. Потому что происходят они чуть ли не еженедельно, и если привести полный список, потратив на каждый случай хоть несколько предложений, получится небольшая повесть. А вот последний эпизод заслуживает особого внимания, потому что является своеобразным итогом деятельности компании.

Согласно сообщению на официальном сайте перевозчика, инцидент произошел 13-го сентября. Как заявляет «Победа»: «Десять человек ворвались в офис авиакомпании, некоторые из них угрожали расправой и громили офисную технику, после чего избили представителя. Сотрудник обратился за медицинской помощью, зафиксировал побои и написал заявление в полицию». Вскоре появилось видео с камеры видеонаблюдения. Разгневанные пассажиры заходят в офис. Сначала один из них действительно набрасывается на сотрудника (который, кстати, судя по видео, довольно крупной комплекции). После чего активно руками работает подоспевшая женщина. Кстати, офисную технику вроде не громят. «Победа» теперь требует уголовного наказания для завязавших потасовку. И вроде бы все правильно, если бы не одно но.

А может быть просто достали?

Конечно, ни в коем случае нельзя бить ни в чем не повинного человека, сотрудника авиакомпании, который просто был на работе. Конечно, опоздание на рейс – это вина пассажиров, и им придется ответить за свои действия. Все так. Но попробуем встать и на сторону тех, кому сейчас грозит реальное наказание. Во-первых, официальные российские СМИ сообщили, что пассажиры опоздали всего на несколько минут. И даже не на рейс, а на регистрацию. Уже смешно и одновременно грустно. Все, кто летали российскими авиалиниями, знают: несколько минут опоздания на регистрацию обычно ничего не значат. Сотрудники, как правило, идут навстречу. Тем более что сам по себе процесс регистрации, а уж особенно у «Победы», которая старается экономить на всем, происходит в режиме онлайн.

Вряд ли найдется россиянин, который регулярно летает самолетами и который скажет, что видел нечто подобное: опоздавшие на рейс врываются в офис и бьют человека. Значит можно предположить, что либо дело было в другом, либо сотрудники настолько оказались, как говорится, «упертыми», что пошли на принцип. Если так, то понять это достаточно сложно, ведь пассажиры уже купили билеты, так неужели компания настолько жадная, что за деньги клиентов не хочет их перевозить? Вероятно, в этой истории есть еще много нюансов, которые пока не появились в публичном пространстве. Но одна мысль так и просится на язык: компания так, мягко говоря, странно ведет себя по отношению к клиентам, что факт рукоприкладства хоть и вызывает грусть, но нисколько не удивляет. Поссорились бортпроводники с пассажирами с детьми и вызвали полицию. Взвинтили тарифы и при этом начали драть деньги за каждую мелочь. Ну, терпели пассажиры, терпели, читали про все это, а потом не выдержали. И сделали примерно то, что герой известного фильма знаменитого режиссера. Потому что терпеть больше невозможно. Впрочем, будет ли толк?

По теме

Первым делом мы закупим иностранные самолеты

Все те месяцы, что «Победа» активно обсуждалась в СМИ и среди пассажиров, компания не спешила с ответной реакцией. Наверное, как дочка крупнейшего российского перевозчика «Аэрофлота», смотрела на происходящее свысока. Какое, мол, барину, дело до челяди, он сейчас думает, как бы купить новый дом, который вся та же челядь будет обслуживать. Если уйти от образного языка, речь идет о расширении парка авиакомпании. С одной стороны, дело, конечно, правильное. Нужны новые самолеты, чтобы люди могли летать больше, а желательно, по более привлекательным ценам. И вот, стало известно, что «Победа» берет в лизинг аж 5 новых лайнеров Боинг 737-800. Сейчас в парке перевозчика 12 самолетов, получается, что будет почти в полтора раза больше. Правда, есть один маленький вопрос: а почему авиакомпания снова отдала предпочтение Боингам?

Еще весной этого года журналисты поинтересовались у гендиректора «Победы» Андрея Калмыкова, будут ли в парке перевозчика российские лайнеры Сухой Суперджет. Топ-менеджер ответил, что компания пока не готова рассматривать в качестве своего борта российский ближнемагистральный пассажирский самолет. «Сухой» - это не наша тема, они хорошие и надежные, но это не наш формат», - добавил Калмыков. Подробностей гендир не привел. А жаль. Ведь известно, что главный покупатель Сухого – материнская компания лоукостера «Аэрофлот». И вроде бы логично, чтобы дочка тоже летала на отечественных лайнерах. Тем более, что они сейчас недорогие, в несколько раз дешевле http://expert.ru/ratings/table_40067/ вышеупомянутой модификации Боинга. А ведь для бюджетного перевозчика это ключевой вопрос. Ответ неизвестен, но есть версия.

Черная метка «Победы»

Предшественник «Победы», бюджетная компания «Добролет», в своем парке имела Сухой Суперджет. Правда, полетать авиакомпания смогла недолго, на нее наложили санкции. Новый лоукостер сделал ставку именно на Боинги, причем на новые. Может это конспирология, а может быть и нет. Но есть ощущение, что допуск к полетам, в том числе международным, со стороны Запада «Победа» смогла получить именно благодаря тому, что в ее парке сплошные иностранные лайнеры. Американские, если точнее. И, в общем-то, ничего страшного, бывает в транснациональном бизнесе такое сплошь и рядом. Другое дело, что при этом почему-то страдают российские пассажиры.

«Победа» в этом году превратилась в одну из самых скандальных авиакомпаний. И дело даже не в громких сообщениях СМИ об очередном эпизоде с пассажирами. Достаточно беглого поиска по форумам, чтобы искренне удивиться, неужели российская госкомпания может вытворять такое. К примеру, продавать билетов больше, чем мест, да и еще не уладить ситуацию. Конечно, на форумах можно писать что угодно и более того, это могут быть происки конкурентов. Поэтому не будем воспринимать их как надежный источник информации. А в качестве такового возьмем все то же официальное сообщение авиакомпании, которая после драки во Внуково намерена создать «черные списки» пассажиров. Гениально. Такое ощущение, что и создавать эти списки не надо. Каждый клиент «Победы» - потенциальный кандидат.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2016 17:29
Копировать текст статьи
Комментарии 6
  • Павел Ко 16.09.2016 17:04

    Россияне хотят за дёшево получать бизнес класс и так во всем.
    Все клеймят автоваз, что типа дерьмо. Ну, ничего ВАЗ сделал Весту и стоит она конкурентно, но нет дорого им. Так и лоукостером. Все в курсе что правила жёсткие, но всем хочется ещё что-нибудь криками урвать. Народ у нас такой.

  • Alexander Melnikov 16.09.2016 20:17

    Победа против гопников. Я с Победой

  • Гарри Фишер 17.09.2016 08:16

    Победа молодцы.Лучшие самолеты,лучшие цены и не пользуются праздниками как другие,чтобы их задрать.Статья заказная - от рвачей - конкурентов.

  • Ирина Бочкова 17.09.2016 09:26

    при покупке билетов стараюсь "победу" избегать, но статья явно не убедительная, собрали в кучу все и даже тип самолета!

  • Александр SAV 17.09.2016 12:03

    Один раз связался с "Бедой" (именно так авиакомпанию называют теперь в народе) и не улетел по их вине! Деньги назад выбивал практически ДВА месяца! Радует что транспортная прокуратура Белгорода заметила тот случай и пусть на символические 100 тысяч, но оштрафовала перевозчика. На 100% согласен с автором, а вот комментарии о том, что за небольшие (спорный вопрос) деньги нам имеют право оказывать некачественные услуги, пусть останутся на совести комментаторов.

  • Леонид Забелин 24.09.2016 00:56

    Чтобы не произошло, хоть вообще не пустили на борт просто так, избивать человека это УК.

Еще на сайте
Наверх