Версия // Бизнес // Почему богатый урожай не радует селян

Почему богатый урожай не радует селян

4469

БЕЗценное зерно

Почему богатый урожай не радует селян (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

В России вновь ожидается щедрый урожай зерновых. Повторения прошлогоднего рекорда, когда с полей убрали 157 млн тонн, не будет, но 130 млн тонн засыпать в закрома наверняка удастся. Казалось бы, чем богаче урожай, тем для селян лучше. Однако на поверку оказывается, что они, наоборот, рискуют остаться на мели.

В начале июля глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил: по итогам нынешнего сельскохозяйственного сезона (с июня 2023 по июль 2024 года) Россия сможет отправить на экспорт до 55 млн тонн зерна. До этого стало известно, что власти прорабатывают новые пути зерновых поставок в африканские страны через Турцию при посредничестве Катара, что должно укрепить позиции РФ на Чёрном континенте и одновременно потеснить Украину на мировом агрорынке. На руку России играет и продолжающийся рост цен на зерно на мировом рынке. По данным агентства ИКАР, цена российской пшеницы нового урожая с 12,5-процентным содержанием протеина с поставкой на условиях «франко-борт» в начале сентября из черноморских портов составила на прошлой неделе 248 долларов за тонну.

Таким образом, Дмитрий Патрушев не только подтвердил хорошие виды на урожай зерновых. Одновременно речь шла об открытии новых возможностей для отечественных аграриев, которые смогут продать собранное зерно. Однако проблема в том, что на рынке уже давно существуют параллельно две группы игроков – те, кто выращивает зерно, и те, кто его продаёт. И интересы каждой из этих групп не только не пересекаются, но и противоречат друг другу.

У работающих на земле аграриев недаром сложилась поговорка: «Неурожай – горе, урожай – беда». Дело в том, что высокие урожаи всегда выливаются в снижение закупочных цен. Лучше всего ситуация у кубанских и ростовских фермеров, поскольку рядом расположены порты, откуда зерно уходит за рубеж. Так, на прошлой неделе в Ростовской области за тонну пшеницы 5-го класса при оптовой закупке давали от 9 до 11 тыс. рублей, то есть примерно 100 долларов. Хлеборобам из отдалённых регионов ещё требуется довезти свой груз до порта либо продать перекупщикам за гроши. Для примера: в Чувашии фермеры готовы были продавать пшеницу по 8 тыс. рублей за тонну. В прошлом году стоимость 1 тонны пшеницы доходила до 450 долларов. Да, это были цены мирового рынка, но из-за этого на достойном уровне оставались и внутренние цены – за тонну пшеницы фермеры могли выручить 17–18 тыс. рублей.

При этом за год у селян значительно выросли расходы. Прежде всего на покупку и обслуживание техники. Завод «Ростсельмаш» уже поднял цены на свою продукцию, перестав скрывать, что та собирается из импортных комплектующих. Как выясняется, иностранными были не только двигатели, коробки передач и гидравлика – даже пластиковые элементы кузова и краску покупали за рубежом. При этом «Ростсельмаш» годами пользовался поддержкой со стороны государства в качестве производителя отечественной сельхозтехники. Теперь двигатели и другие узлы закупаются в Китае, что не только усложнило логистику, но и не сделало машины надёжнее. В начале августа стало известно, что канадские власти под угрозой вынудили «Ростсельмаш» продать ранее купленный завод по выпуску тракторов. Очередные экономические потери производитель наверняка заложит в стоимость своей продукции.

По теме

В итоге техника для селян становится ещё более недоступной, чем прежде. «Сейчас нужно продать в 2 раза больше урожая, чтобы купить ту же единицу техники, которую покупали год назад. Это большая проблема. Мы можем гордиться рекордным урожаем, но если нет рентабельности, что толку от этого рекордного урожая. Лучше бы он не был рекордным. Затраты были бы меньше на перевозку, логистика меньше, хранения меньше, а цена выше», – цитирует портал 161.ру гендиректора агротехнологического холдинга «Бизон» Сергея Суховенко.

Спасением для крестьян эксперты называют отмену экспортных пошлин на пшеницу. Они были введены под маркой сдерживания цен на внутреннем рынке. Предполагалось, что средства, полученные от сбора пошлин на пшеницу и другие зерновые, затем передадут регионам, а те направят их на поддержку растениеводов. После того как крестьяне пожаловались, что не видят обещанных денег, вице-премьер Виктория Абрамченко потребовала от Минфина и Минсельхоза отчитаться о судьбе 25 млрд рублей, полученных за счёт пошлин. Так выяснилось, что средства поделили между всеми сельхозпроизводителями, включая животноводов и мукомолов. В итоге президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский оценил суммарные потери сельхозпроизводителей от экспортных пошлин на зерно более чем в 1 трлн рублей. «Решения, которые принимает нынешняя команда Минсельхоза, порой идут в ущерб производству, в ущерб сельхозпроизводителю. Например, навязывается страховка. Господдержка тратится на то, чтобы страховать недобор, хотя никто не понимает, что это такое, и из-за этого по такому механизму невозможно получить возмещение. Получается, министерство активно лоббирует через такие механизмы интересы страховщиков, а не страхователей, которых должно, по идее, защищать. И так по многим вопросам», – отметил Злочевский.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2023 08:30
Комментарии 0
Наверх