// // Как Фонд содействия реформированию ЖКХ теряет миллиарды рублей в проблемных банках

Как Фонд содействия реформированию ЖКХ теряет миллиарды рублей в проблемных банках

2486

Нет денег – нет реформ

Фото: Фото: http://www.ach.gov.ru/activities/bulleten/881/
Фото: Фото: http://www.ach.gov.ru/activities/bulleten/881/
В разделе

Активы Внешпромбанка, лицензию у которого отозвали еще в январе, составляют на сегодня около 36,5 миллиардов рублей. Обязательства перед партнерами и вкладчиками – 252,5 миллиарда. В третьей очереди кредиторов стоит, в надежде вернуть размещенные 1,78 миллиарда рублей, Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Средства, о которых идет речь, размещены были во Внешпромбанке три года назад: на депозитном аукционе, который проходил на Санкт-Петербургской валютной бирже. Судьбу депозита проследили «Ведомости»: по их данным, «временно свободные» 3,7 миллиарда рублей, принадлежавших Фонду ЖКХ, размещены были под 8,5% годовых до востребования. Примерно половину (1,9 миллиарда) Фонд успел забрать в 2014 году. В 2015-м, когда стало понятно, что у Внешпромбанка дела идут не особенно хорошо, попытался забрать остальное – но безуспешно. С претензиями опоздали буквально на пару дней: 16 декабря Фонд ЖКХ потребовал вернуть у Внешпромбанка вернуть депозит, это сделано не было. 17 декабря фонд еще раз обратился к руководству банка с тем, чтобы деньги были выплачены до 18 числа. Но именно в этот день Центробанк ввел в проблемном Внешпроме временную администрацию и мораторий на выплаты кредиторам. Деньги застряли. А в январе Внешпромбанк лишился лицензии, в марте - признан банкротом.

Шансы есть… но почти нет

В списке кредиторов Внешпромбанка Фонд содействия реформированию ЖКХ находится в третьей очереди. Это уже снижает возможность оперативно вернуть вложенные средства. Пессимизма добавляют цифры: активы банка на сегодняшний день составляют 36,5 миллиарда рублей, обязательства – 252,5.

Весной Фонд обратился в Генпрокуратуру с заявлением о том, что его имущественные права были нарушены неправомерными действиями Внешпромбанка. Обращение рассмотрели: «по факту непринятия должных надзорных мер в связи с выводом банком денежных средств в ЦБ было внесено представление об устранении нарушений законодательства». Позже, считая, что в ситуации виноваты как Внешпромбанк, так и госрегулятор, Фонд ЖКХ еще раз написал генпрокурору – с просьбой посодействовать и начать проверку в отношении ответственных должностных лиц Центробанка. Об итогах проверки молчат представители и Центробанка, и Фонда ЖКХ.

Можно предположить, если бы в ходе проверки обнаружились должностные преступления, материалы были бы переданы в соответствующие органы. Но этого, видимо, не произошло. И Фонду остается по-прежнему стоять в очереди за деньгами – на общих основаниях.

По теме

Что такое «не везет»

Терять депозиты Фонду содействия реформ уже случалось. По состоянию на 2015 год Фонд разместил 418,5 миллиарда рублей в четырнадцати банках (включая Сбербанк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Бинбанк, РСХБ, МКБ, «ВТБ 24», Банк Москвы, Альфа-банк, «Пересвет» и «Ак барс»). Депонирование оказалось, мягко сказать, неудачным: по данным на 1 января 2016, во всех этих банках суммарно остался 51 миллиард рублей.

Еще 1,5 миллиарда, размещенные в Инвестбанке под 9,12% годовых, «ухнули» в 2013-м году – причем буквально за месяц. Фонд вложил деньги в ноябре, а в декабре Центробанк отозвал у банка лицензию. Сценарий был, кстати, тот же: 10 декабря Фонд ЖКХ потребовал вернуть депозит, 13-го банк исполнил уведомление об изъятии средств, но перечислены деньги не были, поскольку в тот же день, 13 декабря, была отозвана лицензия.

Нельзя сказать, что Фонд не боролся: было и обращение в Генпрокуратуру, и в Главное управление экономической безопасности МВД. По заявлению Фонда возбудили даже уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК – оно по сей день находится в производстве Следкома. А полтора миллиарда… Их возврата в Фонде ЖКХ все еще ждут: Фонд признан гражданским истцом по уголовному делу, его требования, в размере 1,5 миллиарда рублей, установлены и внесены в реестр требования кредиторов Инвестбанка. Так же – в третьей очереди.

Если терять деньги (пусть и «временно свободные») такими темпами, проводить реформы будет не на что. Возможно, дело не только в проблемных банках? Похоже на то, что с самой стратегией Фонда ЖКХ что-то не так. Анализируя потери за последние годы, эксперты Счетной палаты заключают: «Мероприятия по минимизации финансовых рисков не могут быть признаны эффективными и нуждаются в срочном пересмотре».

Как подстраховаться?

Фонд ЖКХ такой «везучий» не один. Пропали 900 миллионов рублей, которые Фонд социального страхования разместил в «Российском кредите», еще несколько сотен миллионов им же потеряны в Инвестторгбанке. Компания «Ленэнерго» не сумела вернуть 16,5 миллиарда рублей из банка «Таврический» – после санации кредитного учреждения депозит пришлось пролонгировать на 20 лет. «Росатом» и НПФ «ВНИИЭФ-гарант» «попали» на 75 миллионов, размещенных в АМБ-банке.

Чтобы подстраховать государственные средства от банковских рисков, правительство РФ ввело в июле более жесткие требования к выбору банков: капитал по состоянию на 1 марта 2016 – не ниже 25 миллиардов (этому требованию отвечают 44 российских банка), участие в системе страхования вкладов, участие в госпрограмме докапитализации через ОФЗ либо нахождение под прямым или косвенным контролем государства (таких банков – 35).

Дополнительные условия намерен ввести еще и Центробанк: скорее всего, банки, претендующие на размещение госсредств, обяжут раскрывать кредиторам информацию о надзорных действиях регулятора. Правда, на какой стадии находится эта инициатива на данный момент, не известно.

Справка

Согласно информации с официального сайта госкорпорации, «Фонд ЖКХ создан был в качестве «рычага оздоровления и модернизации» жилищно-коммунальной сферы России. Работа государственной корпорации в этом направлении способствует созданию комфортных условий проживания граждан, повышению качества коммунальных услуг и увеличению инвестиционной привлекательности отрасли».

Деятельность Фонда регулируется Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который Президент РФ подписал 21 июля 2007 года. Закон устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда путем создания государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, осуществляющей функции по предоставлению такой финансовой поддержки. С 2013 года средства Фонда направляются также на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2016 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Юрий Прохоров 06.09.2016 14:07

    не понимаю, а почему деньги не вложить в сбербанк, в газпромбанк, втб, значит у руководителей фонда были личные интересы вкладывать деньги в конторы " рога и копыта". вот руководителей фонда и надо проверить ген.прокуратуре на вшивость.

Еще на сайте
Наверх