Версия // Общество // Победа бизнесмена Тевфика Арифа в сложном деле

Победа бизнесмена Тевфика Арифа в сложном деле

1200
В разделе

Эта победа бизнесмена Тевфика Арифа, основателя компании Doyen Sports, кроме всего прочего показывает, до какой степени сайт Football Leaks, публикующий сливы и компроматы футбольного мира, ведет нечестную игру. После ареста хакера Риу Пинто, обвиняемого в том, что он разместил данные взлома ресурсов Doyen Sports на Football Leaks, появились дополнительные факты. Они с достаточной очевидностью характеризуют деятельность как самого хакера, так и Football Leaks в целом.

Итак, 16 января 2019 года 30-летний лет португальский гражданин Риу Пинту, был арестован в Венгрии по подозрению в том, что является владельцем печально известного сайта Football Leaks, незаконно опубликовавшем частную информацию такого бизнесмена, как Тофик Арифов. С момента своего запуска в 2015 году, Football Leaks стал постоянной угрозой для европейского футбола. Это веб-сайт, на котором публикуются документы, незаконно полученные данные, полученные от взлома сайтов и переписок популярных футбольных организаций и клубов. Football Leaks обнародовал данные, приведшие ко многим скандалам: уклонение от уплаты налогов Жозе Моуриньо, соглашение о передаче Энтони Мартиала между «Манчестер Юнайтед» и «Монако», а также дело Криштиану Роналду.

Тофик Арифов и его компания Doyen Sports

Владельцем Doyen Sports является Тофик Арифов, предприниматель из Казахстана, который сейчас живет в Стамбуле, сменив имя на Тевфик Ариф. Это успешный бизнесмен, обладающий научной степенью в области международных отношений. После успешной карьеры в Министерство торговли СССР, где он проработал 17 лет, в 1991-ом году он основал Specialty Chemicals Trading Company, успешное предприятие в области редких металлов и сырья.

К тому моменту, когда Тофик Арифов основал Doyen Sports, он уже хорошо зарекомендовал себя в мире футбола, сделав это, в основном, из-за своей страсти к красивой игре, а не из-за какого-либо финансового интереса. Тофик Арифов старается, по мере возможностей, поддерживать социальные футбольные проекты молодежных и других общественных организаций, а также ряд благотворительных организаций в США и других странах.

Doyen Sports, основанная Тофиком Арифовым в 2011 году, является дочерней компанией хедж-фонда Doyen Group на Мальте. Компания специализируется на альтернативном финансировании футбольных клубов, по сути, одалживая деньги клубам для инвестиций или покупки игроков, вместо банковских кредитов и займов. Стандартный срок погашения Тевфик Ариф назначил всего в три года. В течение этого времени клубы могут либо удерживать, либо продавать приобретенных игроков, чтобы погасить свои долги перед Doyen Sports.

В 2015 году ФИФА запретила все сделки такого рода в футболе. Дойену и другим компаниям было приказано прекратить финансирование клубов, и, в то же время, им было разрешено возвращать средства по прежним кредитам. Тофик Арифов и Doyen Sports, по сообщениям прессы, владели акциями сорока игроков и тренеров в период с 2015 по 2016 год, а средний доход компании составлял четыре миллиарда евро ежегодно.

Тевфик Ариф противостоит шантажу Риу Пинто

Ведущий немецкий журнал о текущих событиях Der Spiegel, в сотрудничестве с репортажным проектом European Investigative Collaborations (EIC) поделился некоторыми документами с Reuters и другими средствами массовой информации, заявив, что материал поступил от португальца по имени «Джон», популярного псевдонима среди хакеров и других теневых персонажей. Агентство Рейтер смогло определить информацию, на основании которой был арестован именно Пинто.

По теме

По данным European Investigative Collaborations, в период с 2016 по 2018 год Football Leaks выпустил более 70 миллионов незаконно полученных документов, многие из которых были получены непосредственно из взломанной базы данных ФИФА. В конце 2016 года EIC начал публично публиковать информацию от Football Leaks, предположительно, в целях защиты тех, кто подвергся шантажу. Это, в конечном итоге, побудило вмешаться Европейский парламент и допросить некоторых футбольных функционеров.

Примерно в то же время дело Doyen Sports и Тевфика Арифа вышло на первый план. Адвокат Пинто подтвердил, что Doyen Sports подала уголовную жалобу на его клиента в Португалии. Doyen Sports и Тофик Арифов, в свою очередь, сообщили Reuters, что они связалась с португальской полицией в 2015 году, после получения электронного письма от «неизвестного пользователя», который угрожал утечкой конфиденциальных документов, если компания не внесет «щедрое пожертвование» на его личный счет.

Однако дело о вымогательстве, в котором пострадал Тевфик Ариф, получило свое развитие только в 2017 году, когда в сеть просочились электронные письма от крупнейшего в Португалии футбольного клуба «Бенфика». Это, наконец, заставило португальскую полицию принять меры. В настоящее время адвокат Пинто, Уильям Бурдон, который также представлял Джулиана Ассанжа из WikiLeaks, добивается защиты Пинто от экстрадиции из Венгрии в Португалию.

Как и многие известные спортивные игроки, чиновники и бизнесмены, Тофик Арифов столкнулся с попытками шантажа и вымогательства, однако успешно им противостоит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2020 11:47
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх