Версия // Колумнисты // Пусть хуже!

Пусть хуже!

1320
Сергей ПОЖИВИЛКО, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Чем ближе становится 2024 год, тем больше будет разговоров о том, что же такое разумная смена власти. Как происходит это в других странах?

В Израиле завершается эра Нетаньяху. Страной он руководил 10 лет. Ни один премьер за всю историю Израиля не находился на посту дольше. И ни при одном премьере граждане не жили так зажиточно и спокойно. Экономика растёт, стих террор, кардинально улучшились отношения с дальними и ближними соседями. Во внутренней политике по основным вопросам правые сблизились с левыми практически до неузнаваемости. Казалось бы, какого рожна ещё надо? Но, по опросам, больше половины населения не желает видеть его во главе правительства.

Тем временем президент Ривлин называет нынешние времена самыми мрачными в истории страны. В Израиле не прекращаются митинги, в скверах разбиты мини-майданы с гигантскими фото Нетаньяху и надписями «Преступник» и «Биби, домой!». Вот уж финал: мальчик из американской профессорской семьи вместо построения карьеры пошёл в спецназ сражаться с террористами, поднял родную страну до невиданных высот, а теперь вместо восхвалений практичные и расчётливые евреи с проклятиями спихивают его с политической сцены и хотят засадить в тюрьму… Стоит ли удивляться изгнанию Моралеса, тоже преобразившего свою страну. А ведь сказано: долгое сидение в руководящем кресле чревато самоуспокоением и потерей связи с реальностью.

Хотя есть у медали и другая сторона. Американский дипломат жаловался: мол, внешняя политика США обречена на закостенелость! А всё потому, что реально у президента в наличии есть всего три года. Или шесть, если повезёт остаться на второй срок. Пока рассядется и разберётся новая команда, глядишь, и уходить пора. А потому маневрировать и менять курс очень сложно. Большую власть забирает бюрократия. Истеблишмент из сенаторов, разведчиков, дипломатов как мячиком играет Трампом, а он ничего с ним сделать не может.

Почти всегда, когда засидевшегося лидера сгоняют силком, становится хуже. Так было в Египте, Ливии и даже в Зимбабве, где правила практически живая мумия. Примеры можно приводить бесконечно. Но всё это совершенно не важно. Слышали украинскую поговорку «Пусть хуже, но иначе»? В отношении политиков это иррациональное правило не знает исключений. «Надоел!», «Устали!» «Проваливай!» – уйти, не услышав этих слов от собственного народа, – великое политическое искусство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2020 08:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх