Версия // Общество // За восторгом от революции приходит отрезвление

За восторгом от революции приходит отрезвление

1954

Майдан родом из Румынии

Казнь Чаушеску и его жены румыны приветствовали аплодисментами. Отчего же сегодня они несут ему на могилу цветы? (Фото: AP/ТАСС)
В разделе

В декабре 1989 года в Румынии произошло антикоммунистическое восстание, итогом которого стало свержение режима Николае Чаушеску. Его называли диктатором, а казнь Чаушеску и его жены румыны приветствовали аплодисментами. Отчего же сегодня они несут ему на могилу цветы?

Тимишоара – очаровательный чистый городок. Маленькая Вена, как её называют. Имперское наследство сейчас потихоньку реставрируют. Но до Музея революции (второе название – Музей коммунизма) руки пока так и не дошли. Как и до помпезных зданий военного штаба, госпиталя и прочих гос­учреждений. Крыша просела, фасад обшарпан, и как апофеоз убожества – навесной замок на входных дверях. К юбилею тут открыли выставку, но ажиотажа она не вызывает. На самую туристическую новогодне-рождественскую страду музей вообще закрыли. Соседняя еврейская библиотека и расположившийся в том же помещении пропагандистский «Американский угол» работали даже 31 декабря.

Скромно праздновался и Новый год. Местная элита собралась в оперном театре, где давали «Летучую мышь». Народ тем временем толпился на площади у оперы – с попсой и фейерверком. В центре ночью работали всего два ресторана – остальной общепит закрылся. Зато открыты были мини-маркеты и киоски с копеечным глинтвейном и лепёшками. На традиционной ярмарке со снедью у прилавков тоже было пусто.

Один сценарий

А что праздновать? Нынешний президент страны Клаус Йоханнис – этнический немец. Избрали его во многом за то, что во время нахождения на посту мэра маленького городка Сибиу Йоханнис оказался не замеченным в воровстве. Сегодня в Румынии это редкостная заслуга. Сам Йоханнис честно признаёт, что события, произошедшие в стране 30 лет назад, ему до конца неизвестны.

У событий в Румынии и на Украине есть общая канва. Тридцать лет назад здесь в Тимишоаре начали выселять венгерского пастора-диссидента. В ответ собралась небольшая группа его сторонников. Подтянулись любопытные и стали скандировать лозунги против режима. Как позже произошло на майдане на Украине, собравшемся за евроинтеграцию. В Румынии твердили, что при подавлении беспорядков якобы убили 40 человек, трупы которых по приказу Елены Чаушеску перевезли в Бухарест и тайно кремировали. Ни перевозчиков, ни крематоров так и не нашли. Но слух, как позже и «избиение младенцев» на майдане, взорвал ситуацию.

Лидер страны Николае Чаушеску прервал визит в Иран и выступил на собранном по разнарядке митинге. Но митинг превратился в антиправительственный. Чаушеску бежал на вертолёте. Его задержали и после фарсового суда расстреляли вместе с женой, не дав возможности воспользоваться апелляцией. Спустя много лет Януковичу повезёт больше. Его вертолёт то ли не успели приземлить, то ли кровавый финал кого-то не устроил. В Румынии же случилось иначе. Руководство армии и спецслужб перешло на сторону народа. А на крышах зданий появились неизвестные снайперы, стрелявшие в этот самый народ. Ни одного из них позже так и не нашли. Как и в Киеве, где снайперы тоже испарились.

Ещё одно сходство. Как и в Киеве, протест против номенклатуры возглавили выходцы из этой же номенклатуры. Они же пожинали плоды. Главным идеологом румынской революции стал полковник госбезопасности Думитру Мазилу. А лидером – бывший секретарь ЦК Компартии Ион Илиеску. Он просто возник в телевизоре и представился. В его биографии интересны два момента: учёба в советском вузе и партсекретарство в Тимишоаре после свержения с цековского олимпа.

По теме

Сегодня против Илиеску и его приспешников рассматривается в суде уголовное дело. В нём 3300 томов. Вроде бы они специально нагнетали напряжённость телефейками, провоцируя убийства. Вроде бы был заговор, следствием которого и стала революция. Также Илиеску вменяют в вину отправку своих сторонников из провинции в столицу для участия в протестах. Как тут не вспомнить украинских титушек. Поневоле задумаешься: то ли неизбежные черты любого бунта просто совпадают, то ли дело в одном и том же сценарии.

Ностальгия по «гению»

Героев революции нынче судят, а диктатора, которого тогда свергали, теперь чествуют. Впрочем, цветы на могиле четы Чаушеску не исчезают и в неюбилейные дни. Вот и украинцы теперь говорят, что каким бы негодяем ни был Янукович, но так хорошо, как при нём, в постсоветскую пору не жили. 68% румын так же высказываются о годах Чаушеску. По опросам, он самый заслуженный румын ХХ века. И это спустя 30 лет после смерти. Пять лет назад соцопросы показали: будь Чаушеску жив, он разбил бы всех ещё в первом туре выборов президента.

При всём при этом жизнь при диктаторе была полна лишений. Во власти он оказался случайно. Чаушеску был сельским пареньком, устроившимся сапожником в городе. За распространение листовок оказался в одной камере с коммунистическим лидером Георгиу-Дежом. Позже тот двигал его по карьерной лестнице. После смерти Георгиу-Дежа стал генсеком – из-за боязни партийных бонз, опасавшихся поставить на пост сильного премьера Маурера. В итоге Чаушеску провозгласили гением Карпат и Балкан, и он начал рулить в худших традициях коммунистической диктатуры. Воротил убыточные для страны мегапроекты. Едва не начал культурную революцию по китайскому рецепту. Со снижением рождаемости боролся путём запретов абортов и презервативов. Метался, как клоун, по международной арене.

За противостояние с СССР получил режим наибольшего благоприятствования от США и кредиты от МВФ. Возвращение их обернулось дефицитом не только продуктов, но и электроэнергии для населения. В итоге зарабатывал тем, что за деньги выпускал на родину из страны немцев и евреев. По некоторым данным, продал и все секреты Варшавского договора. Так, один ветеран ГРУ рассказывал, как его арестовали и выслали из Румынии. А ветеран Моссад с большой теплотой отзывался о Елене Чаушеску, заслуги которой перед Израилем чрезвычайно велики. В частности, любопытная жёнушка вождя установила камеры в резиденции для иностранных гостей, сделав для еврейских друзей видео пребывания там Ясира Арафата.

Впрочем, отношения с советскими друзьями у Чаушеску не всегда были плохими. После повышения цен на ближневосточную нефть он вспомнил, что его страна является членом Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), где энергоносители для соцстран стоили копейки. В итоге объёмы торговли с СЭВ выросли у Румынии с 35 до 60% внешнеторгового оборота. Так что закон обратно пропорциональной зависимости братской любви от цен на энергоносители открыл отнюдь не нынешний историк-политрук.

О чудачествах гения можно рассказывать бесконечно. Было его за что ненавидеть и свергать. Тем не менее его чествуют. В сюжете «Евроньюс» на вопрос «за что?» один из возлагателей цветов говорит: «При нём я получил квартиру, а нынешние только воруют». Да, сегодня у 97% румын есть собственный дом или квартира. Это самый высокий показатель в Европе, а может быть, и в мире. Ни образование, ни медицина в Румынии не достигли прежнего уровня, а ведь при Чаушеску они были ещё и бесплатны. Да, тогда тысячи людей питались мамалыгой и лепёшками. Но даже такой убогий социализм кажется для немалого числа людей лучше дня сегодняшнего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2020 08:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх