Версия // Общество // Сергей Шойгу нашёл способ поправить имидж Российской армии в Европе

Сергей Шойгу нашёл способ поправить имидж Российской армии в Европе

5122

С любовью к пиару

3
В разделе

Минобороны направило в Италию более десятка самолётов с группами специалистов и высокотехнологичным оборудованием для диагностики и дезинфекции. Какую бы по-настоящему важную работу ни делали наши врачи на Апеннинском полуострове, их визит обставлен по всем правилам пиар-акции. В медийной истории отчётливо прорисованы отважные герои, благодарные жертвы и злобные недоброжелатели.

Решение о помощи Риму было принято во время телефонной беседы между президентом России и премьер-министром Италии. Российская сторона озвучила свою готовность оказать немедленную помощь в борьбе с коронавирусом, также были изложены детали специальных мер. Отмечалось, что переговоры состоялись по инициативе Москвы.

Добро с кулаками

Надпись «Из России с любовью» на российских военных самолётах, прибывших в Италию с гуманитарной миссией, стала символом нового образа российских войск в Европе. Большинство экспертов считают, что политической целью этой акции (вынося за скобки её основной гуманитарный смысл) является поддержка кампании за отмену санкций против России. Почему эта роль досталась именно военным, а не профильному МЧС? Объяснения, вероятно, лежат исключительно в области пиар-стратегий, а не в технических или организационных моментах. Именно российские военные в последнее время присутствовали в европейском медийном поле в образе агрессора. И политическое руководство страны не отодвинуло их в сторону, не спрятало кулаки за спину, пытаясь изобразить заведомо фальшивую улыбку. Вовсе нет, Россия придерживается образа сильной, брутальной, милитаризированной державы. Но при этом готовой подставить плечо соседу, оказавшемуся в беде. Ну и не последнюю роль сыграла личная харизма министра обороны Сергея Шойгу. Не нужно забывать, что его публичный образ был сформирован, когда он был главным ликвидатором катастроф. И образ получился годным, вряд ли стоит от него отказываться. Так что генерал, несмотря на то что уже давно перешёл в армию, не упускает возможности поучаствовать в различного рода спасательных операциях.

Окружным путём

Информационные вбросы сопровождали российских военных на каждом шагу. Начнём с того, что российские военно-транспортные борты летели по большому кругу, избегая воздушного пространства бывших союзников по Варшавскому договору, а сегодня ярых противников. Так перелёт получается гораздо длиннее почти на тысячу километров, но иначе пришлось бы согласовывать маршрут со всеми странами, над которыми пролетали. В СМИ тут же появилась информация, что в пропуске военной авиации отказала Польша. Посольство Польши в Москве пыталось выступать с опровержениями – мол, к нам даже не обращались. Но пойди теперь разбери, кто к кому обращался. Главное, что пиарщики успели отработать свои темники.

Также показательный момент: прибытие российских военных на итальянскую военную базу могло стать возможным только при специальном согласии парламента. Но итальянское правительство нашло лазейку. Выпустили официальное разъяснение, что формально речь идёт о санитарной помощи, на получение которой специального разрешения не требуется, а российские военные якобы только обеспечили её транспортировку. Так что на этот раз мнения законодательного органа Италии никто и не спросил, и это, конечно, вызывает закономерное недовольство в итальянском обществе. Организаторы пиар-кампании осознанно или нет, но показательно пренебрегли тысячелетним опытом римского парламентаризма.

По теме

Информационная война

Пока военные медики проводят дезинфекции и изучают коронавирус, вокруг них разворачивается настоящая информационная война. Несмотря на то что гуманитарная миссия военных вызвала больше положительных отзывов внутри России, нашлись и те, кто посчитал отправку техники в период эпидемии в другое государство чуть ли не предательством. Военным даже пришлось оправдываться. Так, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что отправка сотни лучших специалистов в Италию не окажет влияния на боевую способность войск. Также раздались голоса, что Россия только имитирует помощь.

И на эту мельницу подливают воду сами итальянцы. В газете la Stampa вышла статья, вызвавшая немалый скандал. Журналист Якопо Якобони написал, что 80% российских поставок оказались «совершенно бесполезны». Однако конкретные факты не приводились – автор сослался не некие анонимные высокопоставленные источники. В итоге посольство РФ в Риме пристыдило газету.

Энцо Веччарелли, начальник штаба обороны вооружённых сил Италии, лично приехал, чтобы поприветствовать первую посадку самолёта ВВС России (фото: РИА Новости)
Энцо Веччарелли, начальник штаба обороны вооружённых сил Италии, лично приехал, чтобы поприветствовать первую посадку самолёта ВВС России (фото: РИА Новости)

Факты

Когда было принято решение задействовать в операции ВКС, на военный аэродром в Московской области из разных регионов России пришлось собирать авиационную группировку из девяти Ил-76. Машины были переброшены из Псковской, Ульяновской и Оренбургской областей. Доставка грузов началась 23 марта. В течение суток на военно-воздушную базу Пратика-ди-Маре, расположенную в 30 километрах к юго-западу от столицы Италии, прибыли 14 самолётов с диагностическим и портативным оборудованием для дезинфекции. Энцо Веччарелли, начальник штаба обороны вооружённых сил Италии, лично приехал, чтобы поприветствовать первую посадку самолёта ВВС России, и поблагодарил Россию за помощь Италии в борьбе с эпидемией. Спецмашины на базе «КамАЗов», которые фигурируют в телесюжетах, приспособлены для аэрозольной дезинфекции. Они способны каждый час опрыскивать до 5 квадратных километров территории. Также поставлено оборудование для мобильных госпиталей, 100 аппаратов искусственного дыхания и 500 тыс. масок. В составе групп в Италию прибыли квалифицированные медицинские эксперты, это около 120 ведущих специалистов ведомства, включая эпидемиологов и вирусологов, несколько бригад российских специалистов, которые имеют опыт борьбы с эпидемиями. Именно эти военные медики боролись в разных уголках мира с лихорадкой Эбола, африканской чумой свиней и ящуром. Также в Италию отправились восемь врачебно-сестринских бригад, оснащённых необходимым медицинским оборудованием и имуществом. Российские военные вирусологи и эпидемиологи начнут работу в Италии с города Бергамо (область Ломбардия), который стал одним из эпицентров вспышки коронавируса и где выявлено множество инфицированных и умерших.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Работа военных медиков в Италии преследует сразу множество целей. Это и самый важный политический момент, попытка укрепить отношения с Италией, получить союзника: в то время, когда этой стране НАТО никто из альянса не помогает, российские солдаты спасают простых итальянцев. Конечно, в этом есть и элемент пиара: когда на камеру начальник Генштаба вооружённых сил Италии благодарит Россию за помощь в борьбе с распространением коронавируса, это по-другому и не назовёшь. Ещё один немаловажный момент – российские военные врачи побывают в очаге поражения, и этот опыт, возможно, поможет справиться с вирусом в нашей стране.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2020 08:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх