Версия // Колумнисты // День Суркова

День Суркова

11463
Руслан Горевой
В разделе

«Серый кардинал» Кремля Владислав Сурков на прошлой неделе выступил с откровенным интервью. И про Украину рассказал, и про Кремль, и про политические прогнозы. Только зачем ему это всё было нужно? Своим мнением поделился Руслан Горевой.

Сергей Кургинян давеча припомнил историю своего знакомства с Владиславом Сурковым. Дело было в начале 90-х. Кургинян вёл политкружок и рассказывал, как результатами горбачёвской перестройки воспользовались 500 семей советской элиты. И тут Сурков, недобро усмехнувшись, вставил реплику: мол, рано радуются, ведь за этими пятью сотнями стоят в очереди ещё 2 тыс. семей, которые однажды подвергнут жёсткой ревизии результаты горбачёвского передела.

Ну что сказать? Дождались! Это «однажды» уже, кажется, наступает. Отправленный в отставку Сурков – обратите внимание, без почти обязательного в подобных случаях перехода на другую работу (не нашлось подходящей синекуры или её и не искали?) – уже оттоптался по больным мозолям, заявив, что предложенные поправки в Конституцию приведут к необходимости «заново начать отсчёт президентских сроков». И, таким образом, действующий глава государства укрепит свою власть и сможет последовательно переизбраться ещё на два президентских срока.

Провокация? Или Сурков выдал страшную тайну? Недаром пресс-секретарь президента тут же отреагировал: мол, Владислав Юрьевич является физическим лицом и волен фантазировать, стало быть, сколько угодно. Но только не похоже, что Сурков на пустом месте расфантазировался. Скорее он прервал профессиональный обет молчания. Тем паче что знает он ой как много. А ну как расскажет? Так что лучше по-хорошему подвиньтесь, условные 500 семей элиты, пустите Суркова!

Кремлю в этой связи впору призадуматься, не приведёт ли Сурков с собой ещё 1999 соискателей благ, о которых он проговаривался Кургиняну на заре своей карьеры? И что настораживает – Суркову таки есть кого привести. Помните, с каким усердием он прилагал руку к созданию Союза добровольцев Донбасса? Там народ обстоятельный и обстрелянный, и Сурков для многих из них – отец родной, за которого хоть в огонь, хоть в воду. Даром, что ли, Сурков в своём последнем публичном выступлении поминает Донбасс, где каждый житель – герой? Аванс, таким образом, выписан. Вот спроста ли? В общем, читаешь его интервью и невозможно отделаться от ощущения, что опытный царедворец прощается, но не уходит. Было ведь, уходил уже как-то и тоже прощался. А потом многие поняли, что рано обрадовались. Вернётся ещё. И хорошо, если не в окружении 1999 ветеранов войны в Донбассе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2020 08:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх