// // Перспективы Юрия Сёмина в футбольной сборной страны выглядят весьма оптимистично

Перспективы Юрия Сёмина в футбольной сборной страны выглядят весьма оптимистично

185

Один и все

В разделе

Футбольная сборная России в очередной раз начала жизнь с чистого листа. Речь, конечно, не о том, что до неузнаваемости обновился состав национальной команды или же перед игроками стоят абсолютно новые турнирные перспективы. Нет. Но всё же в нашей стране с её всегдашним «особенным путём» и непостижимым для иностранцев менталитетом каждый раз со сменой первого лица в том или ином месте меняется если не всё, то очень многое.

Вот и после прихода на пост главного тренера сборной Юрия Сёмина все мы, естественно, ждали изменений. Конечно же, коренных.

В составе, в тактике, в оценках. И, надо сказать, не дождались.

Сёмин начал работу без резких движений. Солидно. Методично. Чётко. И в то же время скромно, без лишнего пафоса и публичного разрывания на груди рубахи. В общем, Юрий Палыч вполне соответствует тому образу, что сложился у людей, неравнодушных к футболу. И, похоже, именно это, а отнюдь не стартовые результаты сёминской сборной настроили болельщиков и специалистов на оптимистический лад. Результаты же как раз не слишком впечатляют, особенно если учитывать, на каком игровом фоне они достигнуты. Скромная победа над Латвией 2:0 была достигнута благодаря использованию чужих ошибок и неиспользованию наших (об этом и сам Сёмин сказал после матча, весьма критически оценивая игру). Ну а ничья с Германией, добытая в добавленное судьёй время, вполне могла оказаться и минимальным поражением, которое, впрочем, тоже было бы для нашего нынешнего положения почти почётным.

Впрочем, речь не про счёт. Речь — про образ тренера, который этого счёта добился. Просто очень похоже, что Юрий Сёмин пришёл в сборную весьма своевременно и должен остаться в ней надолго, независимо от дальнейшего развития событий в отборочном цикле чемпионата мира. За это говорят отнюдь не прежние заслуги бывшего наставника столичного «Локомотива» и не его «освобождённость» от совмещения тренерских постов в клубе и сборной. «За» голосует почти непререкаемый авторитет Сёмина у пяти «ветвей» российской футбольной власти, которые в прежние годы редко сходились в положительных оценках наставников сборной.

Вспомним поимённо. Футболисты однажды резко разлюбили ныне покойного Павла Садырина, отправив в обход тренера кляузу на имя президента страны и испортив отношения раз и навсегда. У Олега Романцева тоже не было безответной любви со всеми футболистами, а Георгий Ярцев постепенно испортил отношения с игроками сам. Руководители клубов «торпедировали» работу в сборной Бориса Игнатьева и Анатолия Бышовца. Последнего терпеть не могли футбольные чиновники и приближённая к ним пресса. Журналисты также частенько расходились в оценках творчества Романцева и Ярцева. И Валерий Газзаев не пользовался безоговорочной любовью прессы, а также вызывал отторжение у большей части фанатов. Простые поклонники футбола не жаловали и Романцева с Ярцевым. Сёмин сегодня, как ни странно, устраивает всех.

Российский футбольный союз только на первый взгляд не имел альтернативы Сёмину. На самом деле новый глава РФС Виталий Мутко вёл переговоры и с тренером «Зенита» Властимилом Петржелой, и с тем же Бышовцом, и, по слухам, с Газзаевым, но в итоге сумел уговорить наставника «Локомотива» занять вакантный пост, а его начальников в клубе — отпустить Юрия Павловича в сборную. Опытный функционер Мутко словно просчитал на несколько лет вперёд: опыт и мастерство Сёмина — просто находка для нашего футбола, а природная дипломатичность не создаст проблем чиновникам от футбола.

По теме

Игроки и представители клубов слова плохого не сказали о новом наставнике сборной. И ведь не молчат «в тряпку», как, например, в случае с Бышовцом или Романцевым, а говорят только по-доброму. И это при том, что все понимают: кому-то из футболистов в перспективе придётся столкнуться с отказом быть призванным в национальную команду, а клубные тренеры будут не раз недовольны тем, кого из их игроков и на сколь длительный срок вызывают в сборную. Но у цеховиков есть, видимо, вера в то, что Сёмин останется порядочным и честным перед коллегами и на более высоком должностном уровне.

Сдержанна в своих оценках и обычно разнузданная футбольная пресса. Пока не приходилось прочитать даже о «малой соринке в глазу» нового главного тренера. Здесь стоит напомнить, что за долгую тренерскую карьеру не только победы были в активе Юрия Сёмина, случались и поражения, и даже разгромы его команд. Но будучи честным и перед собой, и перед игроками, и перед прессой, ни разу бывший тренер «Локо» не попадал под массовую обструкцию «акул пера».

Наконец, вспомним и о болельщиках. Наша футбольная публика порой не менее предвзята, чем журналисты или коллеги главного тренера сборной по ремеслу. Но и здесь авторитет Сёмина практически непререкаем. Объяснить это уважение просто: «Локомотив» создавался на протяжении долгих 15 лет прямо на глазах у огромной армии российских фанатов, среди которых красно-зелёный островок поклонников «Локо» рос медленно, но верно, вместе со славой ныне двукратного чемпиона страны и четырёхкратного обладателя Кубка России.

P.S. Словом, на фигуре Юрия Сёмина счастливым образом сошлось то, чего не хватало в той или иной степени прежним наставникам национальной команды. А тут ещё и вполне успешный дебют в матчах против Латвии и Германии.

И команда бежит, и фанаты поют, и чиновники с журналистами надеются не быть чужими на грядущем празднике футбола. Дело за малым: выиграть пять отборочных матчей из пяти...

Предшественники о Юрии Сёмине

Анатолий БЫШОВЕЦ, тренер сборной России в 1998 году:

— Безусловно, задача перед тренерами сборной стояла и стоит непростая: надо не только искать верную тактику на отдельные матчи, но и мыслить стратегически, определяя будущее сборной. На мой взгляд, Сёмин выбрал верную стратегию, изменив принципы формирования команды. Его предшественники стремились опираться на базовый клуб, а он укомплектовал состав по «звёздному» принципу. Это знаковый момент, который означает, что при решении локальных задач наставник думает прежде всего о перспективе. Конечно, с другими, более сильными соперниками придётся снова менять тактические построения, но мне перспективы сборной видятся вполне оптимистическими. Футболисты под руководством Сёмина показали умение чётко выполнять план на игру.

Валерий ГАЗЗАЕВ, тренер сборной России в 2002—2003 годах:

— Мне видится, что Ярцеву после меня, а Сёмину после Ярцева достался отнюдь не «выжженный кусок земли», а хорошая и, главное, молодая команда. Говорили, что ей не под силу выйти в финал европейского чемпионата, не одержать значимых побед. Но Россия была представлена на Евро-2004, а теперь вот ЦСКА, в котором играет несколько кандидатов в сборную, выиграл Кубок УЕФА. Так что у нас есть с кем работать. Другое дело, что Сёмин оказался несколько в иной ситуации, чем, например, был я. Он ведь оставил клуб ради национальной команды, а я думал, что смогу совместить посты. Оказалось, это сложнее всего. И потому я в своё время ушёл из сборной. Но я считаю, что у нынешней нашей национальной команды вполне оптимистическая перспектива.

Георгий ЯРЦЕВ, тренер сборной России в 2003—2005 годах:

— Я в принципе не понимаю тех, кто хоронит нашу сборную, говоря, что ситуация провальная. Мы на финише отборочного цикла сыграем три матча из пяти дома, в том числе ключевую встречу с Португалией. Это будет игра за первое место, и, думаю, у нас есть все шансы, чтобы одержать в ней победу. Ведь Сёмину досталось не такое уж плохое наследство, посмотрите, какая подросла у нас молодёжь — Анюков, братья Березуцкие, Жирков, Измайлов, Кержаков, Сычёв, Алдонин. Надо только умело воспользоваться этими силами и справиться с последствиями смены поколений в команде. Считаю, что путь, которого я придерживался в сборной, был в целом правильный. Надо просто отказаться от следования застарелому принципу: «здесь и сейчас» и думать о будущем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх