// // В России научились манипулировать присяжными заседателями

В России научились манипулировать присяжными заседателями

276

А судьи кто?

В разделе

Сегодня мы всё чаще слышим выражение «суд присяжных» применительно к нашей стране. Как показывает практика, для многих это что-то далёкое и малопонятное. Кроме того, что присяжных 12 человек, люди зачастую ничего больше и не знают.

А между тем более совершенной судебной системы на сегодняшний день пока не придумали. Так по крайней мере говорят сторонники суда присяжных. Его противники апеллируют к тому, что людям, не имеющим юридического образования, довольно сложно вникнуть во все тонкости судебного процесса. Но именно такие люди попадают в присяжные. Да что говорить, и высшим образованием похвастаться может далеко не каждый. Так что неудивительно, что в современной России споры о целесообразности применения суда присяжных не затихают. Для одних присяжные — путь к спасению, для других — суровый приговор. Тем более что в последнее время 12 заседателей всё чаще становятся материалом, который в умелых руках приобретает любую необходимую форму. Результат часто оказывается печальным: виновных отпускают, а невиновным ломают жизнь...

Эксперимент по введению в России суда присяжных начался в 1993 году. Тогда он действовал лишь на территории нескольких областей. Сейчас же суд присяжных работает во всех регионах, кроме Чеченской Республики. Проводится суд присяжных только по уголовным процессам и особо тяжким преступлениям, связанным с насилием, а также тяжким должностным преступлениям, где людям грозит серьёзное наказание. Потребовать суда присяжных может лишь сам подсудимый, притом сделать это он обязан ещё до начала процесса. И ещё: заседатели лишь выносят вердикт, виновен обвиняемый либо нет. Конкретные сроки наказания определяет суд.

Теперь несколько слов о самих присяжных. Попасть в их число может каждый, кто достиг 25 лет. Естественно, допускаются далеко не все. Так, например, присяжными не могут быть люди с нарушенной психикой, имеющие судимость и работники правоохранительных органов. Всего присяжных 12 плюс двое запасных, которые присутствуют на заседаниях как зрители и начинают работать, только если кто-нибудь из основных присяжных по тем или иным причинам выходит из процесса.

Найти причину для самоотвода очень легко

Отбор у нас не такой жёсткий, как в Америке. Что скрывать, далеко не каждый согласен тратить своё время на судебные заседания, получая за них всего-навсего по 150 рублей. А вот в США, откуда мы эту систему слизали, быть присяжным по-настоящему престижно. Там даже проводятся специальные семинары как для самих присяжных, так и для тех, кто их отбирает.

Схема во всех странах обычно такая. Сначала компьютер выборочно предлагает кандидатов в присяжные, которые затем приглашаются на собеседование. Всех собирают в огромном зале и начинают вызывать по одному на собеседование.

«Вызывают обычно человек 300, но хорошо, если придёт хотя бы половина, чтобы было из кого выбирать, — рассказывает адвокат Александр Арутюнов. — Иногда случаются смешные ситуации, когда компьютер выбирает человека, который проходит свидетелем по тому же делу. Всё это говорит о том, что люди попросту не интересуются, куда их вызывают. Есть и те, кто приходит исключительно из-за денег, но таких немного, да и то в маленьких городах. Часто попадаются пьяные, которые засыпают прямо в зале. Очень много людей пенсионного возраста, тогда как молодёжи почти нет».

По теме

Ситуация вполне нормальная, особенно для больших городов, где люди неплохо зарабатывают и попросту отказываются от роли присяжного. Найти вескую причину для самоотвода очень легко. Даже если вы человек здоровый, без религиозных принципов, несудимый и не работаете в милиции. В таком случае можно просто сказать, что вы, к примеру, не раз этой самой милицией задерживались, поэтому отношение к органам правопорядка у вас не очень хорошее. Естественно, после такого ответа ваша беспристрастность будет под большим сомнением и в присяжные вас никто не допустит. Возможно, именно поэтому очень велик процент оправдательных приговоров по делам, где так или иначе фигурируют сотрудники милиции — около 80%.

Кстати, случаются и обратные ситуации: у человека есть много причин, которые не позволяют ему быть присяжным, но он всё равно рвётся в суд. Выявить такого зачастую бывает очень сложно. А ведь если допустить обозлённого на весь мир человека в суд, последствия могут быть очень серьёзными.

Присяжные должны находиться отдельно от других участников процесса

В отличие от Америки, где суд присяжных существует уже давно, мы только учимся.

И, как это обычно бывает, делаем это на собственных ошибках.

«В нашей стране многое попросту не приспособлено для проведения суда присяжных, — рассказывает Андрей Князев, председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры». — Ведь по-хорошему все присяжные должны находиться отдельно от других участников процесса и тем более не общаться с ними. Иногда для них необходим даже отдельный вход в здание суда. А что у нас? В каком-нибудь областном суде доярка, которая ещё полчаса назад участвовала в процессе, садится на ту же электричку, что и родственники подсудимого».

Получается, что полностью исключить общение присяжных с окружающим миром у нас невозможно. Надо сказать, что в Америке по особо значимым процессам принимаются намного более серьёзные меры, чем просто отдельный вход-выход. Присяжных даже могут поселить в гостиницу, где им не будут давать читать газеты или смотреть телевизор. В общем, стараются максимально оградить их от лишней информации по делу, в котором они участвуют. Это вполне естественно, ведь каждый процесс сопровождают многочисленные публикации в СМИ, которые не всегда отражают ход событий объективно или напрямую придерживаются точки зрения одной из сторон процесса.

Половина оправдательных вердиктов впоследствии отменяется

Если обратиться к статистике, то по судам присяжных в нашей стране относительно много оправдательных приговоров. По экспертным оценкам, только что созданные суды присяжных сегодня оправдывают (полностью или частично) от 20 до 40% подсудимых. И это при общем карательном характере нашего судопроизводства. В традиционных судах оправдательных приговоров меньше 1%. Правда, число оправдательных приговоров по судам присяжных скорее всего тоже снизится. На то есть несколько причин.

Во-первых, суды присяжных учат следователей и прокуроров работать и что-то доказывать. Ведь присяжным нужны только убедительные доказательства — фотографии с места преступления, оружие. Всё это производит на простого человека гораздо большее впечатление, нежели сухое чтение по бумажке.

«В последнее время стала появляться ещё одна тенденция — занижение квалификации преступления, — рассказывает Андрей Князев. — Если, к примеру, произошло убийство с отягчающими обстоятельствами, но у следствия не вполне убедительные доказательства, то это, естественно, заставляет их опасаться суда присяжных. Поэтому во время следствия отягчающие обстоятельства с обвиняемого просто снимаются, и он идёт в обычный районный суд, где получает свои 10—12 лет».

Однако на снижение количества оправдательных приговоров влияет не только это. За то недолгое время, что существует суд присяжных, некоторые наши судьи успели выработать множество механизмов давления и манипуляции заседателями. Раньше, чтобы избежать оправдательного вердикта, судья попросту находил какое-нибудь нарушение в ходе процесса, что позволяло ему распустить коллегию присяжных. Притом таких роспусков могло быть несколько, пока судья не добивался необходимого вердикта. Теперь же способы манипуляции присяжными стали один изощрённее другого.

По теме

Кстати, очень много оправдательных приговоров по судам присяжных впоследствии просто отменяются вышестоящим судом — 40—50%. Ведь сам судья связан вердиктом присяжных и не может его отменить. Самый яркий тому пример — дело Данилова, которого восемь из 12 присяжных оправдали, после чего приговор отменили, и на суде с новыми присяжными физик получил 14 лет.

А вот ещё один пример отмены вердикта, пусть и не такой известный, как дело Данилова. Человек застрелил милиционера. По закону ему вменялось убийство сотрудника милиции с отягчающими обстоятельствами. Притом сам подсудимый факта убийства не отрицал. Не соглашался он лишь по одному пункту, заявляя, что убил, не зная, что тот сотрудник органов. Видимо, присяжные что-то не поняли и оправдали подсудимого, чего ни он, ни адвокаты не ожидали. Возможно, на их решении сказалось отсутствие опыта. Спустя некоторое время Верховный суд оправдательный приговор отменил, а человек покончил жизнь самоубийством.

Похожий случай произошёл в Саратовской области — женщина убила своего мужа. Как удалось выяснить, он много пил, постоянно её избивал, причём продолжалось всё это долгие годы. Самого факта убийства она также не отрицала, но, несмотря на это, присяжные её полностью оправдали. Тут, конечно, сыграла немаловажную роль житейская точка зрения, которой в суде присяжных быть не должно. Конечно, по закону женщина виновна, но заслуживает снисхождения.

Беспристрастность судьи — явление редкое

На суд присяжных обычно назначается судья, который уже имеет удачный опыт в подобного рода процессах. Ведь во многом от его поведения зависит исход дела. В Америке только 5% дел идут с участием присяжных.

«Что бы там ни говорили про него, как бы его ни ругали, но другой более совершенной системы пока не придумали. Всё равно 12 гораздо сложнее ошибиться, чем одному», — говорит Андрей Князев.

Один из самых ярких примеров того, что суд присяжных может быть объективным, — дело об убийстве депутата Сергея Юшенкова. Вникать здесь в подробности разбирательства мы не будем, но обратим внимание вот на какой факт: четверо из шести обвиняемых осуждены, а двое освобождены. Притом этих двоих защищали гораздо менее известные адвокаты, нежели, к примеру, Генри Резник, также участвовавший в процессе. Чем не показатель беспристрастности?

Теперь один из самых острых вопросов — о продажности судей, которая и влечёт за собой манипуляции присяжными. Механизмы прямого подкупа мы сейчас разбирать не будем, тем более что они достаточно просты. Но, оказывается, есть и другие, намного более тонкие методы воздействия. К примеру, слушается какое-нибудь серьёзное дело. Если вышестоящим инстанциям необходим тот или иной приговор, судье просто намекают, и он-то вынесет то решение, которое будет нужно. Ведь сопротивление чревато как минимум карьерными проблемами.

Кстати, по мнению многих адвокатов, сегодня присяжные подвергаются обработке со стороны спецслужб. Так, все помнят оправданных офицеров Российской армии, убивших шестерых мирных чеченских жителей. Основанием для судебного решения послужила формулировка: «Офицеры исполняли приказ». А вот когда судья и присяжные проявили излишнюю лояльность по отношению к московскому учёному, сотруднику престижного Института США и Канады Игорю Сутягину, их попросту заменили на других, которые приговорили его к 15 годам колонии строгого режима. И почти одновременно с этим в Мосгорсуде присяжные признали виновной в терроризме жительницу Чечни Зарему Мужахоеву, которая летом прошлого года пыталась взорвать бомбу в ресторане в центре Москвы.

Два последних дела были далеко не простыми, а почти одинаковые решения по ним вызвали бурную реакцию в СМИ. Кто-то обвинял присяжных в примитивном патриотизме, в нарушении прав человека, в том, что они попали под влияние прокурора по делу Сутягина, и в жажде мести по делу Мужахоевой. Однако в случае, если бы вердикт выносили не присяжные, а просто судьи, возмущение вряд ли было бы меньше. Наверное, мы ещё просто не привыкли...

КСТАТИ

Институт суда присяжных появился ещё в средневековой Англии. Некоторые исследователи считают, что прототип такого суда существовал в IX веке при Альфреде Великом. А их оппоненты утверждают, что суд присяжных привезли с собой норманны, завоевавшие Англию в 1066 году.

По мере расширения Британской империи суд присяжных появлялся и на завоеванных англичанами территориях: в Африке, Азии и Америке. Распространению суда присяжных в Европе весьма поспособствовала эпоха Наполеона. В 1808 году такой суд действовал по некоторым категориям дел во Франции. А после завоевания Австрии, Италии, Швейцарии, Голландии, Бельгии Наполеоном Бонапартом суд присяжных появился и в этих странах.

В России суд присяжных впервые появился в 1864 году во время реформ Александра II и действовал вплоть до 1917 года. В 1993—1994 годах в ходе судебно-правовой реформы он вновь был введён в девяти регионах России.

В Москве суд присяжных начал действовать с 1 июля 2003 года. Полное формирование судов присяжных предполагается завершить к 2007 году. Планируется, что именно к этому времени они начнут действовать в Чечне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх