// // Переедание во время новогодних праздников довело до больницы тысячи россиян

Переедание во время новогодних праздников довело до больницы тысячи россиян

116

Проклятие чревоугодника

Темур Козаев
В разделе

Затянувшееся праздничное чревоугодие позади, а вас по-прежнему мутит и не даёт покоя мучительная опоясывающая боль в животе? Двух мнений быть не может: сигнал SOS вам посылает изнурённая многодневным перееданием поджелудочная железа, воспаление которой называется панкреатитом — в последние дни он уложил на больничные койки тысячи загулявших россиян.

Сюжет: Здоровье

У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после травмы живота (если, к примеру, попали в него волейбольным мячом), из-за простуды, гриппа и герпеса, на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого.

А если вы поссорились с начальством, переутомились или находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом повышаются.

Кстати, по статистике, чаще всего им заболевают 25-летние блондинки. Однако брюнеткам, шатенкам и обладательницам рыжих волос испытывать на прочность капризную железу тоже не стоит. Она способна подвести любого, кто не учитывает её вкусы и не считается с её интересами.

Уязвимой поджелудочную железу делает её анатомия

У врачей подобная уязвимость этого жизненно важного органа удивления не вызывает: слишком уж сложная у поджелудочной железы анатомия! За день она вырабатывает почти 800 граммов панкреатического сока, обладающего колоссальной переваривающей способностью. В составе этого весьма едкого «соуса» есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза). Чтобы обезопасить себя от самопереваривания, железа производит специальные вещества, подавляющие активность собственных ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается.

Включить механизмы, предрасполагающие к панкреатиту, проще простого. Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в неё сливаются как бы в единый сосуд. Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах на полный желудок), желчь попадает в поджелудочную железу, активизирует её ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспалительно-деструктивному синдрому и даже к гибели органа — панкреонекрозу. Отсюда правило: после излишеств за столом — никакой физической нагрузки!

Самолечение может довести вас до больницы

Главные признаки острого панкреатита хорошо известны: мучительная опоясывающая боль в верхнем отделе живота (эпигастрии), как правило отдающая в спину, тошнота, рвота, вздутие живота, резкая слабость.

Если возникли такие симптомы — немедленно вызывайте «Скорую»! До приезда врача откажитесь от еды и питья, способствующих дополнительному раздражению поджелудочной железы. Приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завёрнутый в полотенце.

Не принимайте никаких лекарств до приезда «03» — они смазывают клиническую картину и затрудняют диагностику. Чтобы уменьшить боль, ложитесь в постель и расслабьте мышцы живота.

Не отказывайтесь от лечения в больнице, даже если вам покажется, что стало легче. При остром панкреатите бывает непродолжительный период мнимого благополучия, вслед за которым болезнь возвращается с утроенной силой.

По теме

В запущенном виде болезнь становится хронической

Кроме того, при несвоевременном лечении панкреатит из острого переходит в хронический, формируясь уже как самостоятельное заболевание. При его обострении, которое обычно происходит после праздничных застолий, возникает боль в верхней половине живота, больше слева, отдающая в спину. Пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, а также обильные, густые, похожие на глину испражнения. Кал делается жирным из-за нарушения ферментативной функции поджелудочной железы.

В этом случае лечение, как правило, стандартное: врачи назначают страдальцу приём панкреатических ферментов (панзинорм, фестал), а также обезжиренную диету с уменьшенным содержанием углеводов.

Количество белковых продуктов при этом несколько увеличивается. Обострения можно избежать, если во время банкета принять ферменты. С профилактической целью.

Диета — первое средство от панкреатита

В лечении и профилактике воспаления поджелудочной железы диета вообще играет первостепенную роль. При обострении панкреатита врачи рекомендуют в течение месяца исключить из рациона крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты, копчёности, квашеную капусту и другие соления, консервы, икру и жирную рыбу (севрюга, осетрина, палтус, кефаль, сом, карп). Под запретом орехи, грибы, бобовые, чёрный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки. Не увлекайтесь также свежими фруктами, которыми обычно закармливают заболевшего члена семьи заботливые родственники. Спору нет, витамины очень нужны выздоравливающему организму, но сильное сокогонное действие сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе. Один-два банана или сладких спелых яблока без кожуры не повредят здоровью, но кислые плоды категорически противопоказаны.

Зато печёными яблоками, отварными и тушёными овощами угощаться не возбраняется. Не поддавайтесь на уговоры есть побольше, чтобы вернуть подточенные болезнью силы. Ориентируйтесь на аппетит: пока он снижен, ограничьтесь соответствующими порциями.

Облегчить мучения поможет специальная гимнастика

Кроме того, можно облегчить страдания, освоив приёмы мягкого массажа поджелудочной железы с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области и отток пищеварительных соков. Это отличная профилактика самого панкреатита и его обострений. Итак:

1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание, плавно, но достаточно сильно втягивая живот, сосчитайте до трёх, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.

2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до трёх и расслабьтесь.

3. На середине вдоха задержите дыхание на 1—2 секунды (при этом диафрагма напрягается и уплощается) и продолжайте вдыхать дальше, словно направляя воздух «в живот» и слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха остановитесь, сосчитайте до трёх, надувая живот, затем быстро расслабьте мышцы и продолжайте счёт до шести, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохните и расслабьте мышцы живота.

4. Сильно втяните живот на выдохе. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.

Выполняйте упражнения два-три раза в день лёжа, сидя или стоя. Взяв за правило эту гимнастику, а также уменьшив пищевую нагрузку на поджелудочную железу, можете не сомневаться: болезнь вас отпустит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 22:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх