// // Елена Вяльбе: Лыжники могут выиграть четыре золотые медали на сочинской олимпиаде

Елена Вяльбе: Лыжники могут выиграть четыре золотые медали на сочинской олимпиаде

406
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Советском Союзе, а затем и в России лыжники долго приучали нас к громким победам как на мировых чемпионатах, так и на Олимпийских играх. В последние годы традиция регулярно нарушалась. За восстановление былой славы взялась прославленная лыжница, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Елена Вяльбе, став после не самого удачного выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере президентом Федерации лыжных гонок России. Прошёл первый постолимпийский сезон, подведены его итоги, и сейчас лыжники уже начали подготовку к новому сезону. В преддверии этого подготовительного периода мы и встретились с Еленой Вяльбе.

–Столкнувшись с лавиной проблем за тот период, что вы руководите федерацией, ещё не разочаровались в том, что взвалили эту работу на свои хрупкие женские плечи?

– Даже если я и разочаруюсь, руки у меня от этого не опустятся. Конечно, есть ряд моментов, решение которых хотелось бы видеть более оперативным, ведь все так много говорят о том, что домашнюю Сочинскую Олимпиаду надо выигрывать... однако я не могу сказать, что делается мало. Но мы, русские, все максималисты, и я не исключение, мне хочется всё сегодня, сразу, немедленно...

У нас ведь, например, спортивная наука, и не только для лыжных гонок, нормально не работала со времён Советского Союза. Слава богу, сейчас в этом плане Министерство спорта работает очень активно. И на инновации по всему спектру вопросов, из которых складывается результат в лыжных гонках, не скупятся, и средства выделяются в немалом количестве. В мае мы провели научно-практическую конференцию в Смоленске, которая прошла очень плодотворно. Так все специалисты, собравшиеся там, подчёркивали, что ничего подобного уже лет 20 не было. Да, мне хотелось бы, чтобы было порядка 500 участников, а не 140, как сейчас. Но и это для первого раза здорово! И те 140, которые присутствовали, донесут всё услышанное и увиденное как минимум до такого же количества специалистов – а это уже прогресс.

– По существующему сегодня порядку не разрешается совмещать государственную должность с постом президента спортивной федерации. Вы, являясь президентом Федерации лыжных гонок России, в то же время выдвинуты тренерским советом на должность главного тренера национальной сборной команды по лыжным гонкам. В этой ситуации вам придётся каким-то из постов пожертвовать?

– На самом деле я согласна с мнением руководителей Минспорта и Олимпийского комитета, что совмещать такие должности нецелесообразно, поэтому с моей стороны ведётся активная работа по поиску кандидата на пост главного тренера.

– В связи с тем, что мужская национальная сборная команда волевым решением министра спорта разделена на две группы и они будут готовиться под руководством разных тренеров, какой будет система отбора на главные старты предстоящего сезона?

– У нас в мужской команде готовятся 18 человек – это расширенный состав. И мы договорились с Александром Кравцовым (директор ФГУ ЦСП Минспорта, куратор группы под руководством иностранного тренера) – чтобы не было потом мучительно больно кому-то из спортсменов, – что за неделю до первых стартов на этапе Кубка мира все группы съезжаются на соревнования в Норвегию. Приоритет у нас имеют те, кто по рейтингу входит в «красную» группу – их шесть человек, они на первых стартах выступают безо всяких отборов. В этой группе есть и Черноусов и Легков. Ещё четыре человека отбираются в команду из оставшихся претендентов, по результатам первого этапа Кубка мира мы смотрим, кто на каких позициях оказался. И тех, кто занимает 70-е места, меняем на кого-то из следующих троих по результатам. Те, кто не попал на первые этапы Кубка мира, переезжают на сбор в Хакасию и ведут нормальную подготовку к сезону со вторым тренером команды. Следующий отбор будет уже на красногорской гонке для участия в «Тур де Ски». И в этом году уже никто из лыжников не получит карт-бланш перед главными стартами сезона, как это было в предыдущем сезоне, все будут отбираться на общих основаниях.

По теме

В прошлом году Легков и Черноусов получили от меня полные преференции. Они уверяли меня, что будут ездить на сборы с Олегом Перевозчиковым, но немного индивидуально тренироваться. Вышло иначе: получается – даёшь пальчик, а норовят откусить даже не по локоть, а всю руку.

– Судя по тому, что Легков слишком рано входит в состояние высокой спортивной формы к началу сезона и хватает в это время всевозможные вирусы, заболевает, его подготовка построена неправильно…

– Проблема в том, что Саша уже из года в год наступает на одни и те же грабли, но согласиться с этим не хочет. По крайней мере меня он не пытается услышать, хотя я очень много с ним разговаривала, в том числе и на тему тренировок. Искать причину своих неудач надо прежде всего в себе и в том, как ты выстраиваешь свою подготовку к сезону. Саша весной долгое время ничего не делает, отдыхает. Его за это время всего распирает, мышцы «разрывает». Он приезжает на сбор и начинает сломя голову тренироваться. Я видела неоднократно, что в начале сезона он тренируется как сумасшедший. Форсирует подготовку. И уже в декабре он всегда в форме. А к февралю его, естественно, не хватает. Работать спокойно, с головой, сдерживать себя он ещё не умеет. Поэтому возле него постоянно должен стоять человек «с кнутом», который бы его сдерживал.

– Но ведь при разделении команды идёт растаскивание средств, выделенных на подготовку?

– Да, конечно, подготовка этой группы идёт из средств, выделенных на всю команду. Но если мы увидим, что к концу года средств нам не будет хватать, будем обращаться в Минспорта за помощью и надеюсь, что нам не откажут. Ведь группа «Легков и компания» запланировала всю подготовку почти исключительно за границей. И видя их смету, могу сказать, что «съедят» они у нас валюты немало.

– А на каком основании? Разве они лидеры сборной страны по итогам сезона?

– Этот вопрос не ко мне. У них свой план подготовки, свой тренер, который, кстати, по-моему, тоже не будет нести большой ответственности за их результаты. Пока я понимаю лишь то, что за эту группу отвечает Александр Михайлович Кравцов. Но сейчас всеми их документами и организационными вопросами занимается сотрудник федерации. Кроме того, есть серьёзная проблема, связанная с шенгенскими визами. Пока мы можем рассчитывать исключительно на максимум 90 дней пребывания в Шенгенской зоне в течение полугода. И вопрос увеличения этого срока не могут решить ни я, ни Кравцов, ни Мутко. А если они планируют всю подготовку «там», то лимит будет исчерпан очень быстро, и с выездами на соревнования могут быть проблемы. Вот я и задаю Александру Михайловичу эти вопросы, хотя по большому счёту мне должно быть всё равно, раз они работают автономно.

– Олимпиада будет у нас, в Сочи. В 2012 году запланированы первые старты на олимпийских трассах. А тренироваться там тоже начнёте?

– Ну а как же государственная политика и программа больших побед на Играх в Сочи? Вы же заявили, что лыжники выиграют четыре золотые медали?

– Я знаю, как их можно завоевать. Но для этого надо решить огромное количество проблем.

– В этом году возвращаются после перерыва, связанного с рождением детей, Евгения Шаповалова и Ирина Хазова, кроме того, после дисквалификации приступили к тренировкам Евгений Дементьев и Наталья Матвеева. Можете поделиться своими ожиданиями относительно каждого из этих спортсменов?

– Шаповалова и Хазова уже с первого сбора начинают тренироваться в сборной команде. Они вернулись с новыми силами и большим желанием работать на результат. Наташа Матвеева уже весной участвовала в чемпионате России. Она и Женя Дементьев все эти два года не сидели сложа руки, они тренировались.

– Вы считаете, что у тех спортсменов, которые были дисквалифицированы за допинг, всё-таки есть шансы вернуться к победам?

– По мнению специалистов, всё зависит от того, насколько длительным было воздействие допинга на организм спортсмена. Кратковременный приём при большом спортивном таланте может и не сильно навредить. И остаётся шанс вернуться на высокий уровень достаточно быстро. А если запрещённые препараты принимались в течение нескольких лет, то надо примерно столько же ждать до полного очищения организма.

– На чём основана ваша уверенность в том, что лыжники-гонщики завоюют в Сочи четыре золотые олимпийские медали?

– У нас одна из самых сильных и молодых мужских дистанционных команд, на которую я рассчитываю прежде всего. Наши спринтеры уже неоднократно доказывали, что они могут быть лучшими. Кроме того, я верю в наших девчонок, которым пора подняться с колен и начинать «кусаться» с лидерами начиная с этого сезона. Обнадёживает и тот факт, что впервые за последние семь лет наши юниорки попали на пьедестал на прошедшем юниорском чемпионате мира. С ними работает хороший тренер, который их чувствует и готовит на перспективу. В целом у нас сложилась хорошая дружная команда, в которой каждый отвечает за свой участок работы, и мне, как президенту федерации, необходимо решать все вопросы, которые ставит передо мной наш коллектив, требуя того же от своих коллег. Уверена, что мы на правильном пути и у нас всё получится.

Беседовала Татьяна СЕКРИДОВА, мастер спорта СССР

по лыжным гонкам

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2011 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх