// // Перечень жизненно важных лекарств составят в угоду отечественным производителям

Перечень жизненно важных лекарств составят в угоду отечественным производителям

500

Исцеление бюджетом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Минздрав предлагает медицинским, научным и общественным организациям принять участие в формировании нового списка жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Соответствующее информационное письмо на прошлой неделе было размещено на официальном сайте ведомства, а также направлено в регионы. Однако на поверку оказывается, что обращение к общественности скорее ширма, призванная скрыть главную новость. Похоже, что в новой редакции списка планируется в первую очередь учитывать интересы отечественных производителей, а не врачей или пациентов.

О необходимости сформировать новый перечень ЖНВЛП ещё 16 мая вспомнил премьер-министр Дмитрий Медведев. Находясь в Петербурге, глава кабмина дал поручение министру здравоохранения Веронике Скворцовой ускорить работу над обновлением перечня. Оно и понятно: нынешняя редакция списка ЖНВЛП составлялась ещё в 2011 году.

Судя по всему, именно во исполнение этого поручения Минздрав и разместил уже упомянутое информационное письмо. С одной стороны, вроде бы всё логично. В обращении Минздрава весьма подробно перечисляются необходимые основания для включения того или иного препарата в список ЖНВЛП. Такими основаниями могут быть научно обоснованные данные о преимуществах того или иного препарата, клинические рекомендации ведения пациентов, востребованность и многое другое. Но главным основанием, похоже, стоит считать то, которое упомянуто в самом конце списка: «наличие (локализация) производства лекарственного препарата на территории России». Примечательно, что в списке оснований для исключения препарата из перечня ЖНВЛП также значится «приостановка его применения или производства в России».

Всё это тем более примечательно, если учитывать, что в настоящее время в Госдуме всерьёз задумались о том, чтобы ввести законодательный запрет на покупку лекарств зарубежного производства для государственных нужд при условии, что у них имеются российские аналоги.

Заметим, что это уже не первая попытка российских властей, что называется, зачистить отечественный фармрынок в угоду российским производителям. Как уже писала «Наша Версия», не так давно Минпромторг представил на общественное обсуждение законопроект, в котором предлагалось запретить закупать за государственный счёт целый ряд медицинских приборов. Причём перечень запрещённых приборов составлялся, видимо, настолько впопыхах, что очевидная выгода отдельных отечественных производителей прослеживалась невооружённым глазом. К счастью, благодаря громкому скандалу вокруг этого законопроекта он так и не был принят в его первоначальном виде.

Возможные преференции для отечественных производителей в перечне ЖНВЛП, судя по всему, есть очередная попытка чиновников устроить передел рынка в угоду отдельным компаниям-производителям.

И действительно, на рынке лекарств есть за что побороться. Судите сами: российский фармацевтический рынок – один из самых быстрорастущих в мире. Ежегодный прирост составляет около 10%. По итогам прошлого года оборот рынка составил более 1 трлн рублей. При этом в отличие от стран Евросоюза или США в России огромную долю (70%) составляет коммерческий сектор, то есть лекарства, которые граждане покупают за свой счёт. За рубежом ситуация обратная: львиная доля рынка приходится на госзакупки. Собственно, именно в этом направлении в последние годы пытается двигаться и российский рынок: ежегодно государство увеличивает расходы на лекарственное обеспечение россиян.

Для фармпроизводителей увеличение госрасходов означает возможность получить гарантированные деньги от государства, которое, ясное дело, является куда более обеспеченным и щедрым потребителем, нежели простые граждане. Для сравнения: средние подушевые расходы россиян на лекарства составляют около 75 долларов в год, а в США, где основным игроком является государство, – 700 долларов. Есть за что побороться.

Кстати, законопроект, который может ограничить оборот зарубежных лекарств, в Госдуме уже готов. Не так давно на тематическом круглом столе даже состоялось его обсуждение. Минздрав, в частности, выступил с предложением ввести определение взаимозаменяемости лекарств. Таковыми в министерстве предлагают считать лекарства, у которых эквивалентны качественные и количественные характеристики фармацевтических субстанций, из которых они произведены, лекарственные формы и состав вспомогательных веществ и их пути введения.

Но судьба данного законопроекта пока ещё весьма туманна. Зато перечень ЖНВЛП должен быть готов уже в середине лета.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2014 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх