Версия // Украина // Одиозных экстремистов из «Правого сектора» отозвали с фронта — к чему бы?

Одиозных экстремистов из «Правого сектора» отозвали с фронта — к чему бы?

5358

ДУК испустил дух

Одиозных экстремистов из «Правого сектора» отозвали с фронта — к чему бы? (фото: Wikimedia Commons/ Mstyslav Chernov)
В разделе

«Добровольческий украинский корпус» (ДУК) — войсковое соединение, сформированное из головорезов «Правого сектора», признанного в России террористической организацией. Сегодня ДУК – это, по сути, 67-я отдельная механизированная бригада ВСУ. После того, как это подразделение уступило позиции российским десантникам под Часовым Яром, его решено расформировать. В этой связи эксперты гадают, что бы это значило? Неужели «Правый сектор» вышел из доверия у «слуг народа»? Или подоплёка какая-то другая?

Судачат, к слову, и о том, что «правосеков» отозвали с позиций намеренно, чтобы те успели унести ноги из Украины — накануне наступления безвластия в стране 22 мая (как известно, 21 мая окончательно завершатся президентские полномочия Владимира Зеленского). На самом же деле, 67 ОМБр разбрасывают по другим подразделениям — для того, чтобы повысить в них боевой дух. Мобилизованные, по всей видимости, не горят желанием погибнуть за власть Зеленского, но «правосеки» умеют быть убедительными, мы это могли наблюдать на майдане 2014 года. Эдакие заградотряды внутри войсковых подразделений! Между тем, в Минобороны Украины отмечают, что в другие подразделения попадут не все — против нескольких командиров якобы возбуждены уголовные дела и проводятся служебные расследования. «По ряду версий, — сообщает бывший депутат Верховной Рады Олег Царёв, — бывалые «правосеки» первыми отправляли в бой новобранцев и те ожидаемо теряли позиции, погибали. Такая кровавая дедовщина». Вместе с тем, — отмечает эксперт, — 67-я ОМБр так и не смогла стать регулярным подразделением ВСУ. Бандеровская вольница не привыкла подчиняться ничьим командам, кроме команд, отдаваемых вожаками «Правого сектора**»*. «Поскольку людей не хватает, — поясняет Царёв, — решили их просто раскидать по другим подразделениям. Так от них будет меньше вреда». «Я не думаю, — резюмирует эксперт, — что это говорит о том, что национализм на Украине больше не в фаворе. Просто неприкасаемых больше нет, по крайней мере, на фронте. И ещё. Украинских националистов использовали не по назначению. Они никогда хорошо не воевали. Вот заградотряды или функция полицаев для карательных операций против мирного населения — это их профиль, а воевать — нет».

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Правый сектор». Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2024 16:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх