// // Казахстан намерен припомнить брату Марии Максаковой Максиму махинации с акциями «Казвторчермета» в 2006 году

Казахстан намерен припомнить брату Марии Максаковой Максиму махинации с акциями «Казвторчермета» в 2006 году

4412

Где брат твой, Маша?

Фото: http://kvchm.kz
В разделе

Генеральная прокуратура Республики Казахстан просит Россию выдать ей предпринимателя Максима Максакова – брата экс-депутата Государственной думы, оперной певицы Марии Максаковой. В Казахстане Максима Максакова подозревают в крупном мошенничестве и причастности к исчезновению акций компании «Казвторчермет» на сумму 10 миллионов долларов. В связи с этим на Максакова завели уголовное дело по факту подделки и хищения документов.

Аферу с «Казвторчерметом» (одной из крупнейших казахских компаний по переработке железного лома) провернули еще в 2006 году. «В итоге на Максакова завели дело за подделку и хищение документов», – рассказывает Telegram-канал Mash, уточняя, что Астана теперь требует экстрадиции Максима Максакова.

При этом в биографии Максима Максакова уже есть одна уголовная история, и довольно громкая. Связана она с мошенничеством с бюджетными средствами. Уголовное дело против Максима Максакова возбудило главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД по ст. 159 УК («Мошенничество»). Максакову – на тот момент генеральному директору московской компании «ПР+Спорт», инкриминировали хищение почти 260 миллионов бюджетных рублей. Произошло это в период с 2009 по 2014 год, когда возглавляемая Максаковым компания выиграла 8 государственных тендеров (в основном – заказы от Минспорта) более чем на 370 миллионов рублей.

Пропавшие деньги предназначались, в частности, для информационной поддержки спортивных проектов, по документам выходило, что Максаков регулярно оплачивал подготовку и публикацию статей соответствующей тематики в СМИ. Следствие же выяснило, что на сайтах и в газетах размещались ранее вышедшие материалы, а журналисты, на которых указал Максаков, не подтвердили факт сотрудничества с «ПР+Спорт» – материалы на спортивную тематику они писали в рамках выполнения своих обычных рабочих обязанностей, не подозревая, что выполняют работы «по проведению разработки и реализации мероприятий по информационно-пропагандистскому обеспечению федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

Пока Максим Максаков находился в СИЗО, в СМИ периодически появлялись сообщения о том, что Мария Максакова, пользуясь депутатским статусом, пытается оказать давление на ход расследования. В частности, «Известия», ссылаясь на собственные источники, сообщали, что «Максакова через своих коллег-депутатов направляет депутатские запросы в силовые ведомства, а также личными звонками и визитами вмешивается в ход расследования». Мария Максакова, в свою очередь, подала на «Известия» в суд и проиграла.

Позже, уже выехав на Украину, Максакова ответила на вопрос о том, действительно ли она пыталась давить на следствие, так: «Нет... Я никакие запросы не писала, ни о чем не просила. Мама попросила Кобзона, и он написал запрос. Но она как мать, я считаю, имеет право защищать сына всеми доступными ей средствами. Статья 51 Конституции дает ей такие возможности. Это никак не улучшило положение Максима, он в итоге отсидел под домашним арестом, ему засчитали это все в срок, и он из зала суда вышел. Он осужден, но наказание свое он уже отбыл».

По теме

Последнее обстоятельство именно таково: «Максим Максаков и Василий Колодный (подельник Максакова) были признаны виновными по ч.4 статьи 159 УК РФ, им назначено наказание в виде трех лет колонии общего режима, но в связи с тем, что они на стадии следствия были под домашним арестом, суд посчитал, что они отбыли свое наказание». Интересно, если виновность Максакова в махинациях с «Казвторчерметом» докажут, будет ли казахское правосудие столь же мягким.

Ищет милиция

Максим Максаков – старший сын народной артистки РСФСР Людмилы Максаковой, брат оперной певицы, экс-депутата Госдумы Марии Максаковой и отец Петра Максакова – зятя известного модельера Валентина Юдашкина.

Отцы у брата и сестры разные. Максим родился в первом браке Людмилы Максаковой с художником Львом Збарским; отец Марии Максаковой – гражданин ФРГ Петер Андреас Игенбергс.

Имя сестры, бывшей солистки Мариинского театра, гораздо более на слуху: напомним, зимой 2016 года Мария Максакова, вместе с супругом, также бывшим депутатом Денисом Вороненковым, выехала на Украину. Вороненков, которого объявили в федеральный розыск по делу о мошенничестве, в марте 2017 года был застрелен в центре Киева. Основным подозреваемым в организации убийства Генеральная прокуратура Украины назвала «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрика) – бывшего гражданского мужа Марии Максаковой. Тюрин объявлен в международный розыск, документы переданы в Интерпол.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2018 16:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх