// // Печальная картинка

Печальная картинка

150
В разделе

То, как развивается избирательная кампания в МГД, меня, увы, совсем не радует, не веселит.

Победа «ЕР» была очевидна с первой секунды, спор может идти только о её размерах. Им и кампанию вести не нужно — «партия Путина, а список Лужкова». Закрыли тему — главное, открывайте тоннели на Третьем кольце! Каковы бы ни были претензии тех или иных категорий москвичей к мэру, но в целом они относятся к нему не хуже, чем он к ним и к Москве, — в общем, любовь взаимная, хотя и с нормальными обидами, ревностью и т.д.

Но очевидная победа «ЕР» именно по этой причине не имеет политического запаха и цвета, как не имеет их и сама эта партия. Голосуют за Лужкова, за продолжение нынешней жизни в Москве, которую огромное большинство москвичей считает «светлым пятном благоденствия» на территории России.

Всё так. А каковы политические взгляды горожан?

Отбросив бессмысленно-подставные партии, созданные для каких-то странноватых целей, имеющих мало общего с выборами, мы получаем большие партии: КПРФ, ЛДПР, «Родину», «Яблоко»-объединённых демократов. И ещё два уникальных социологических опроса: голосование за Шендеровича по Университетскому округу, за Квачкова — по Преображенскому.

ЛДПР никогда не имела сильных позиций в Москве. И даже сейчас, когда они открыто «крышуют» скинхедов, популярность либеральных демократов, полагаю, не сильно вырастет. КПРФ имеет свой стабильный (стабильно сжимающийся) в Москве электорат. Значит, о политических симпатиях-антипатиях горожан (нас с вами, наших соседей) можно судить по популярности этих антиподов: «Родина» — объединённые демократы.

Вот тут и причина моего разочарования.

Хотел бы попасть пальцем в небо, но боюсь, что

а) «Родина» получит голосов в два, а то и в три раза больше демократов, б) демократы могут и вообще не преодолеть барьер и не попадут в МГД.

Я об этом сужу не только по результатам соцопросов (хотя и они, честно говоря, примерно такие же). Но важнее опросов некоторое живое ощущение от избирательной кампании.

«Родина» активна, нахраписта. Удачный пиар? Есть деньги? Вероятно (информации такого рода не имею). Но есть старый закон: даже средний актёр играет хорошо, если чувствует поддержку зала. Они со своим «антимигрантским» (скажем аккуратно) роликом это «дыхание зрителя» чувствуют. И наоборот: даже хороший актёр играет плохо, если зал зевает.

Это, увы, в полном объёме относится к объединённым демократам. Вот я — рядовой москвич, живу в «интеллигентном районе» — метро «Аэропорт». Агитматериалов той же «Родины» — завались, прямо в ящик кладут, а о других партиях ни слуху ни духу.

Но бог с ними, с другими партиями. Для «ЕР», КПРФ, ЛДПР эти выборы не судьбоносны. А для объединённых демократов речь идёт про последний шанс! Если они и сейчас провалятся, то это всё. Этим партиям («Яблоку» и СПС) — конец.

Они сделали всё, что могли, бросили в бой все резервы. Когда-то Хакамада уверяла, что одно их объединение даст «сумасшедший эффект», «сумасшедшую энергетику». Объединение — налицо, а «энергетики» — нет и в помине. Даже объединившись, они не набирают «критической массы» для того, чтобы пошла цепная реакция победы! Хотя бы победы на самых благоприятных, московских выборах!

По теме

Объединение использовано. Одиозные имена (Чубайс) ушли, новое лицо лидера — молодого, из провинции — есть. А счастья — нет, нового лица у партии — нет, ощущения «нового проекта» — нет. Даже большой энергии в борьбе за жизнь (буквально за своё политическое выживание) — тоже нет.

Не хочу каркать. Кампания ещё далеко не закончена, всё ещё может измениться. Но для того, чтобы переломить ситуацию, с моей точки зрения, крайне опасную (чтобы не сказать сильнее!) для объединённых демократов, им необходимо проснуться. Пока что все их документы сводятся к общим словам о необходимости «спасения демократии». А где хоть какая-то конкретика для москвичей — всё же городскую думу выбираем? Или если уж оставаться в сфере высокой политики, то где их... ну, не покаяние, так хоть объяснение с избирателем? Ведь вы, «Яблоко», СПС, в политике давно. Неужто все свои тяжкие провалы приписываете только «проискам врагов»? Неужто не признаёте и своей тяжкой вины в том, что вы, увы, именно вы, во многом подорвали доверие к самой идее демократии? Ваш избиратель эту вашу вину чувствует. Поэтому, пока не поздно, объяснитесь, дайте понять, что вы извлекли уроки из своего, прямо скажем, не высокогероического прошлого, что вы в чём-то меняетесь (хоть пытаетесь измениться). Иначе, если этого нет, ваш избиратель скажет: «Да, демократия — это хорошо, но вот эти люди — это далеко не демократия». И аргумент «а других всё равно нет» не слишком-то срабатывает.

И последнее — выборы в Госдуму по округам. Думаю, ни Квачков ни Шендерович в Думу не попадут, но любопытно всё же, кто какой процент получит. И если Квачков, все заслуги которого в том, что он «хотел убить Чубайса», получит больше Шендеровича, то...

Ну, я думаю, вывод вы можете сделать сами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 22:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх