// // Глава МИД Польши: Россия – источник экзистенциальной угрозы

Глава МИД Польши: Россия – источник экзистенциальной угрозы

832
В Польше Россию назвали экзистенциальной угрозой Европе и всему миру
В Польше Россию назвали экзистенциальной угрозой Европе и всему миру
В разделе

Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что от России исходит экзистенциальная угроза для Европы и всего мира. При этом, угрозу, исходящую от террористов международной экстремистской организации «Исламское государство» политик оценил, как менее серьезную.

Глава польского дипломатического ведомства Витольд Ващиковский озвучил классификацию мировых угроз. По его словам, они подразделяются на экзистенциальные и неэкзистенциальные. Первые он охарактеризовал, как представляющие опасность для всего мира и способные уничтожить целые страны. К ним он причислил Россию, так как ее деятельность, на его взгляд, всерьез угрожает другим государствам. К неэкзистенциальным угрозам Ващиковский отнес, например, разразившийся в Европе миграционный кризис и международную радикальную исламистскую группировку «Исламское государство», запрещенную в России в соответствии с решением Верховного суда.

Говоря об ИГ, польский министр иностранных дел объяснил, что считает действия террористов достаточно опасными, однако, они не несут глобальной угрозы существованию Европы.

Кроме того, глава польской дипломатии заявил о намерениях настаивать на том, чтобы НАТО разместило на территории страны дополнительных сил НАТО, и надеется, что соответствующее решение будет принято в ходе июльского саммита Североатлантического альянса. По его словам, усиление военного присутствия НАТО на восточных рубежах блока покажет готовность альянса защищать их в случае необходимости.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал слова Ващиковского об «экзистенциальной угрозе». По его словам, именно такая угроза здравому смыслу исходит от министров Польши. В данном случае, российский политик имел в виду и обвинения в адрес России со стороны польского министра обороны Антони Мачаревича, который ранее заявлял о причастности российской стороны к крушению самолета Ту-154 под Смоленском в 2010 году. При этом, как подчеркнул Пушков, даже действующий президент Польше Лех Валенса признал подобные обвинения необоснованными.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2016 17:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх