// // Менеджмент ЮКОСа может рассчитывать на милость властей?

Менеджмент ЮКОСа может рассчитывать на милость властей?

327

Встали – вышли!

По закону Михаил Ходорковский может просидеть за решёткой до 90 лет
Фото: ИТАР-ТАСС
По закону Михаил Ходорковский может просидеть за решёткой до 90 лет Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В судебных разбирательствах по делу нефтяной компании «ЮКОС» наметился резкий поворот. Одно из самых скандальных дел в отношении тяжелобольного бывшего вице-президента Василия Алексаняна прекращено за истечением срока давности. Экс-заместителю управделами нефтяной компании «ЮКОС» Алексею Курцину Мосгорсуд скостил три года тюрьмы. А на процессе по делу высшего руководства компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве свидетелей выступили глава Сбербанка РФ Герман Греф и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Причём оба выразили сомнения в обоснованности обвинений следствия. Последние события дали пищу для размышлений о будущем разбирательств. Установка на «жёсткий процесс» в прошлом? Таким вопросом сейчас задаются как наблюдатели, так и непосредственные фигуранты дела.

Адвокаты топ-менеджмента ЮКОСа давно пытаются привлечь к участию в процессах лиц, занимавших высокие посты во времена деятельности нефтяной компании. Список тех, на чьём вызове в суд настаивали защитники, огромен и включает премьер-министра Владимира Путина, вице-премьера Алексея Кудрина, руководство Генеральной прокуратуры и т.д. Однако ходатайства о привлечении к участию в процессе высокопоставленных чиновников долгое время игнорировались судом.

На этот раз адвокатам удалось добиться вызова в суд главы Сбербанка РФ Германа Грефа, с 2000 по 2007 год занимавшего должность министра экономического развития и торговли. Свидетель сообщил, что не слышал о столь масштабном хищении нефти, какое вменяется подсудимым и что её пропажа в таких количествах мимо него, как министра, никогда бы не прошла. А также счёл вполне «естественной» политику ценообразования в компании «ЮКОС». Следствие вменяет в вину менеджменту компании то, что она выкупала у дочерних компаний нефть по ценам ниже, чем в европейских портах. Это обвинение строится на разнице внутрироссийских цен и цен в Роттердаме. По мнению Грефа, если бы компания покупала нефть по ценам, равным или выше тех, что имеют место в Роттердаме, то она «была бы банкротом сразу».

На следующий день после выступления Грефа в суд явился министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. Он высказался примерно в том же духе, что и глава Сбербанка. Господин Христенко сообщил, что не располагал сведениями о таких масштабных хищениях нефти, какие вменяются подсудимым. Министр также отметил, что нефть в России и Европе не может стоить одинаково.

Выступление высокопоставленных свидетелей вновь привлекло внимание к делу ЮКОСа, отошедшему было за прошедшие годы на второй план. Если раньше на заседаниях собирался довольно узкий круг постоянных наблюдателей, то в эти дни в зале суда наблюдался аншлаг. Информационная активность вызвала новую волну интереса к процессу, причём не только в России, но и за границей. Нобелевский лауреат Эли Визель даже объявил о начале всемирной кампании за освобождение Михаила Ходорковского.

Да и отношение судей, похоже, сильно изменилось. Так, в минувший четверг Симоновский районный суд Москвы прекратил за истечением срока давности дела в отношении бывшего вице-президента нефтяной компании Василия Алексаняна. Его обвиняли в хищении акций и имущества «Томскнефти» на сумму более 12 млрд рублей, а также в отмывании денег и неуплате налогов.

Дело Алексаняна стало одним из самых скандальных эпизодов процесса. Подозреваемый с целым букетом тяжелейших заболеваний, включая туберкулёз, ВИЧ, слепоту и рак лимфатической системы, долгое время оставался без медицинской помощи. Лишь спустя два года под давлением европейских организаций удалось добиться госпитализации Алексаняна, а впоследствии его выпустили под залог. Это дело явилось первым среди других процессов над менеджментом ЮКОСа, когда обвиняемому так и не вынесли обвинительного приговора. Также стоит вспомнить, что 9 июня Мосгорсуд снизил срок лишения свободы с 15,5 до 12,5 года экс-заместителю управделами нефтяной компании Алексею Курцину.

По теме

Похоже, что в скандальном деле ЮКОСа назревают серьёзные перемены. Так ли это? Различные версии дальнейшего развития событий проанализировал корреспондент «Нашей Версии».

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Свободы ждать осталось недолго

Судя по появлению в суде высокопоставленных чиновников, персона Ходорковского более не воспринимается российской властью как потенциальная угроза существованию.

«Самый известный заключённый России – системный игрок, который и после тюрьмы будет играть по правилам существующей системы. Выйдя на свободу, он захочет не уничтожить её, но найти в ней достойное место, потерянное семь лет назад. Во всякие варианты мщения тоже никто не верит», – полагает политолог Станислав Белковский.

Не исключено, что ответа на вопрос: казнить или помиловать? – руководство страны ещё не знает. И не исключено, что будет выбран второй вариант в силу его преимуществ для улучшения имиджа российской власти за границей. Как полагает политолог Станислав Белковский, ответа осталось ждать недолго: до конца августа – начала сентября. Но если Ходорковского и решат помиловать, речь о признании его невиновным не идёт. Скорее всего или будет условное наказание, или же дело закроют за давностью лет по нереабилитирующим основаниям, как это произошло в случае Алексаняна. Что позволит держать Ходорковского на коротком поводке.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Милость будет носить избирательный характер

Смягчение позиции судей в отношении бывших менеджеров ЮКОСа вполне укладывается в рамки пропагандируемой президентом идеи о необходимости гуманизации процессов над предпринимателями. Но с учётом политической составляющей процесса резкой перемены в деле Ходорковского и Лебедева ожидать не стоит.

«Я как-то интуитивно чувствую, что его могут отпустить где-то в 2012 году, – делится соображениями адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы Ходорковского в суде. – Власть не хочет, чтобы он вышел на свободу до президентских выборов, хотя Ходорковский уже много раз говорил, что посвятит себя семье и альтернативным источникам энергии. Но многие боятся, что если он окажется на свободе, то начнёт просить пересмотра дела и потребует возвращения имущества». Первый срок Ходорковского истекает в 2011 году, и, если следовать логике адвоката, на процессе по второму делу экс-олигарху добавят дополнительные год-два заключения.

В то же время последние решения суда по делам Алексаняна и Курцина, а также предыдущее решение по делу бывшего юриста компании Светланы Бахминой дают основания полагать, что другие менеджеры ЮКОСа могут рассчитывать на снисходительность со стороны властей уже сейчас.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Сидеть придётся по полной

Первые лица государства не раз повторяли, что судьба Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будет решаться строго по законам России. В полном соответствии с законом Ходорковскому светит ещё 22,5 года тюремного заключения уже по новому обвинению. По версии следствия, в 1998 году Ходорковский и Лебедев присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода. Обвинение предъявлено по нескольким статьям УК, которые в общей сложности дают столь длительный срок. По первому делу суд приговорил Ходорковского к девяти годам заключения, срок которого истекает в 2011 году. Если судья на этот раз согласится с доводами следствия, то на свободу бывший глава нефтяной компании рискует выйти лишь в возрасте 90 лет. «Обычно суд использует принцип частичного сложения, но дело наших клиентов уникальное, поэтому не берусь предсказать, как будут упражняться наши суды», – говорит адвокат Лебедева Константин Ривкин. Впрочем, в то, что Ходорковский проведёт за решёткой ещё почти четверть века, мало кто верит. Но ещё одно десятилетие – вполне реально.

Вероятность: 30%

Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2010 11:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх