// // Что случилось в Киргизии? Мнение

Что случилось в Киргизии? Мнение

644
5
В разделе

В Киргизии произошло народное восстание, подстёгнутое скорее всего сторонниками Бакиева, наркоторговцами и подобными деятелями, с которыми они так или иначе связаны. Но и до этого Киргизия уже была практически разграблена и разрушена, а теперь всё это просто перешло во вполне очевидную форму. Никакие силы извне там участия не принимают и ни о какой «оранжевой революции» речи быть не может…

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, доктор исторических наук:

В Киргизии произошло народное восстание, подстёгнутое скорее всего сторонниками Бакиева, наркоторговцами и подобными деятелями, с которыми они так или иначе связаны. Но и до этого Киргизия уже была практически разграблена и разрушена, а теперь всё это просто перешло во вполне очевидную форму. Никакие силы извне там участия не принимают и ни о какой «оранжевой революции» речи быть не может… Это обычная вакханалия, клановая разборка, и она выгодна прежде всего тем силам, которые теоретически как раз против «оранжевых революций». России эти события совсем не выгодны, потому что рано или поздно, может быть, придётся вводить туда войска, а это очень проигрышная ситуация. Если вводить войска, то нужно будет подавлять определённые силы, а подавляют их известными способами. И нельзя забывать о том, что ввести войска трудно, но это всё равно легче, чем их вывести. В такой ситуации нужно действовать, имея несколько планов на случай разнообразного развития событий. К тому же Киргизия – это член ОБСЕ, правда, принята она была туда в числе целого ряда других стран, когда их всем скопом приняли в эту организацию, что несколько смешно. Повлияют ли эти события на судьбу военной базы США в Киргизии? Я надеюсь, что она с нашего согласия там и останется. В идеале нам вместе с американцами нужно провести там операцию по установлению мира – естественно, под эгидой ООН – вместо всяких ОБСЕ и всего остального. Кстати, это могло бы послужить сближению нас и американцев. Киргизия сейчас – это несчастная, уничтоженная, нищая и разрушенная страна. Однако нам, видимо, придётся поддерживать это государство, чтобы оно сохранилось и в таком виде. Ведь Россия имеет определённые обязательства перед республиками бывшего СССР. Что касается того, может ли Англия выдать Киргизии Бакиева-младшего, то думаю, что это возможно. А вот с выдачей Белоруссией Бакиева-старшего, на мой взгляд, могут возникнуть сложности.

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:

– Просьба Киргизии о предоставлении Россией военной помощи может быть удовлетворена только по отношению к легитимному правительству. Нынешнее временное правительство Киргизии распустило парламент и таким образом лишилось возможности легитимизироваться через решения парламента. Ситуацию с киргизской властью на сегодняшний день я охарактеризовал бы как политический вакуум. Принимать чью-то сторону в межэтническом конфликте и ставить под удар своих солдат на сегодняшний день, по-моему, преждевременно. И именно поэтому Россия призывает к политическим консультациям в формате ОДКБ и других международных организаций и, бесспорно, будет продолжать осуществлять политические усилия. Мы помогали и помогаем временному правительству Киргизии технически, материально и политически и никоим образом не самоустраняемся от решения этой проблемы, а просто выбираем другие (кроме как размещение миротворческих контингентов) технологии участия в решении этого конфликта. То, что сейчас происходит в Киргизии, мне больше напоминает трагические события в Оше в 1990 году. Это больше похоже на межэтнические столкновения, нежели на сведение политических счётов. Всё это с временными затуханиями может продолжаться до бесконечности, и угроза превращения Киргизии в развалившееся государство может стать реальной, как никогда. Чем быстрее там пройдут референдум и выборы и чем быстрее в этой республике появится легитимная власть, тем больше будет оснований и у России, и у всего международного сообщества помогать именно легитимной власти в становлении киргизского государства. А до тех пор будет очень много желающих так или иначе оспорить это право у власти. Что касается того, что США якобы готовы вместе с Россией ввести в Киргизию войска, то никаких официальных сообщений от американской стороны по этому поводу не было. Однако могу предположить, что среди прочих тем, которые на этой неделе будут обсуждаться Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой во время официального визита президента России в США, будет и обсуждение ситуации как в Киргизии, так и в Центральной Азии в целом. Что касается Китая, то он хранит молчание и, по-моему, действует по старому конфуцианскому принципу: пока два тигра дерутся на равнине, мудрая обезьяна сидит на горе и наблюдает за происходящим.

По теме

Алексей Арбатов, член-корреспондент РАН, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН:

– В Киргизии происходят столкновения на этнической почве, сознательно спровоцированные сторонниками Бакиева, которые наживались во время его президентства продажей наркотиков. Сначала они пытались свергнуть новое правительство напрямую, но им это не удалось, и тогда они решили спровоцировать эти столкновения, даже рассчитывая на то, что, может быть, возникнет война между Киргизией и Узбекистаном и уже тогда в этой неразберихе вернуть себе и власть и деньги. Но у любого такого конфликта нет какой-то одной единственной причины; это всегда имеет клубок причин, поэтому и становится в конечном итоге взрывоопасным и трудно разрешимым. Очень большой ошибкой было то, что Россия не ввела туда миротворцев. Некоторое время назад у нас с большой помпой объявили о том, что ОДКБ создала корпус быстрого реагирования, коллективные силы оперативного развёртывания, что в одном соединении порядка 5 тыс. человек, а в другом – ещё больше... Ну и для чего это всё? Зачем все они кувыркаются через барьеры, стреляют и демонстрируют свою выучку? Для того чтобы услаждать начальство? А вот когда дошло до дела и нужно было немедленно по просьбе нового правительства Киргизии ввести эти силы для разъединения воюющих этнических группировок, для подавления погромщиков, бандитов, убийц и мародёров, которые в таких ситуациях оказываются на гребне этой мутной волны, то этого не последовало. А ведь там погибли не 200 человек, а, как сказала сама Отунбаева, в 10 раз больше. Это же гуманитарная катастрофа, национальная трагедия и для узбекского, и для киргизского народов! И для чего тогда нужна эта ОДКБ, для чего тратились эти деньги? Получается, что всё это для каких-то непонятных целей и не применяется в классических ситуациях. Даже американцы сказали, что они готовы использовать войска – но только вместе с Россией. И это был бы правильный и мудрый шаг с их стороны. А предыдущая администрация США без России сразу поспешила бы влезть в эту бочку затычкой, чтобы утвердить там своё присутствие. После всего этого и ОДКБ, и все её корпуса быстрого реагирования сильно потеряют в своём престиже и не будут уважаемы в мире, а претензии России на особую ответственность на пространстве бывшего СССР тоже будут подвергнуты сомнению.

Константин Затулин, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция «Единая Россия»), директор Института стран СНГ:

– В Киргизии была самая настоящая резня. А кому она может быть выгодна? Тому, кто режет. Киргизия столкнулась с серьёзнейшей внутренней проблемой, которая является следствием бакиевского периода правления, ошибок и недостатков нынешнего временного правительства, а также злой воли со стороны подстрекателей, число которых не ограничивается Бакиевым и его сторонниками. Эта ситуация является не очень удобным для нашей страны событием, а мало ли в мире желающих создать нам неудобства, тем более что это так просто сделать именно в распадающемся киргизском государстве?.. Так что мы должны быть крайне осторожны. Что касается просьбы Киргизии о вводе российских войск, то для нашей страны это отнюдь не простое решение. Россия везде и по каждому поводу не может откликаться вводом войск, тем более в азиатскую страну. Да и у нас уже был такой опыт. При всём уважении к нынешней России, СССР был куда более могущественным, но все мы помним, чем закончился ввод войск в Афганистан. Тогда каждая из противоборствующих сторон тоже видела в советском вмешательстве панацею, и с обеих сторон наперебой раздавались соответствующие просьбы. Однако не только наш советский опыт, но и американский опыт показывает, что влезть в какую-то ситуацию можно в любой момент, а вот как выйти из неё достойно и достигнуть нужного результата – это уже большой вопрос. Мы должны учитывать, что формат ОДКБ затруднён по ряду причин. Например, у нас есть такой непростой союзник по ОДКБ, как Узбекистан, который одно время вообще не был нашим союзником. А что касается позиции Белоруссии, так на её территории находится Бакиев… Кстати, он говорит, что в этих событиях не участвует и не имеет с родственниками никаких контактов. Из этого можно сделать вывод, что его родственники замешаны в этих событиях. Между прочим, он и раньше передоверял власть своим родственникам. Вот и свергали не столько его, сколько весь его клан. Можно ли прекратить этот постоянно разгорающийся киргизский пожар? Наверное, можно, правда, в том случае, если Киргизия станет Великобританией. Однако до этого пока далеко.

Читайте также

Александр Саргин
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2010 14:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх