// // Пармезановый патриотизм

Пармезановый патриотизм

1567
Пармезановый патриотизм
В разделе

Объем уничтоженной в России запрещенной продукции приблизился к 500 тоннам. Уничтожение продуктов напоминает театральную постановку. Продукты сжигают, давят катком, процесс контролируют общественные наблюдатели, журналисты фиксируют происходящее на телекамеры. По сути, вся эта акция – тоже во многом театр.

По замыслу чиновников, продуктовое эмбарго должно было подхлестнуть отечественного производителя к импортозамещению. К сожалению, эмоциональное решение об уничтожении западных продуктов было принято без учета мнения аналитиков и специалистов по пищевой промышленности. Всего несколько фактов. Импортные поставки сыра в Россию за год действия российского продовольственного эмбарго уменьшились в 9,5 раз. Об этом говорится в отчете Национального союза производителей молока. Кроме того, за прошедший год значительно снизились объемы импорта сливочного масла и сухого молока: они в 7,8 меньше показателя 2013 года. При этом, по данным «Союзмолока», на 1 июля 2015 года поголовье коров в стране упало в среднем на 2,4% и продолжает снижаться . Так что отечественному «импортозамещению» взяться пока что не из чего… Как результат – подделки и некачественное сырье. Кроме того, хороший сыр, по технологии, зреет не менее 3-х лет. Что именно будет появляться в ближайшее время на наших прилавках под видом сыра - предположить сложно.

Шанс для отечественного пищепрома

С мясом еще больше проблем. Например, чтобы построить завод для производства мяса, по словам экспертов, потребуется 2-3 года. И еще минимум год, чтобы вырастить скот. Импортозамещение не может быть реализовано одномоментно и по другой причине: рост процентных ставок ограничивает возможности производителей привлекать кредиты не только для инвестиций, но и на пополнение оборотных средств. Об этом уже сообщили сотрудники Аналитического центра при правительстве РФ.

Эксперты пищевой промышленности едины во мнении: эмбарго дало шанс участникам российского рынка, избавив их от конкуренции. Но при этом не учло возможности отечественного товаропроизводителя. К примеру, собственное производство нереально без оборудования. А отечественный пищепром, по мнению эксперта пищевой промышленности из Петербурга Игоря Васильева, находится сегодня в сильной зависимости от иностранных комплектующих деталей. Другим серьезным вопросом для переработки по-прежнему остается нехватка качественного сырья, бизнесмены признаются: за него идет настоящая битва. Но позиция чиновников – вне аргументов специалистов. Как сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев, импорт продовольственной продукции снизится в этом году на 16 млрд долларов.

Однако есть все основания полагать, что уничтожение санкционной еды – это в большей степени спектакль. Уже известно, что санкционными продуктами бойко торгуют десятки интернет-сайтов. В этой связи Общественная палата даже обратилась к Генпрокурору Юрию Чайке с заявлением о растущей интернет-торговле запрещенными к ввозу в Россию морепродуктами, сырами и деликатесными мясными изделиями. В качестве примера было приведено более 10 сайтов. Так что добросовестность и бескорыстие российской таможни в уничтожении санкционных продуктов под большим вопросом. Для некоторых это стало, судя по всему, прибыльным бизнесом.

По теме

Все уважают деликатесы

К тому же показательное уничтожение санкционной еды распространится далеко не на все категории граждан. Так, судя по информации на сайте Госзакупок, российские ведомства продолжают заказывать для своих мероприятий попавшие под продуктовое эмбарго продукты и после введения ограничений на их ввоз. В частности, в Минобороны РФ одним из пунктов меню недавно устроенного банкета на 7 млн рублей стал «салат с креветками и сыром пармезан», на который ушло 300 тыс. рублей. В МВД РФ тоже очень уважают деликатесы. В одном из заказов значатся сыры моцарелла и пармезан. Все заказы были сделаны после введения контрсанкций. Закупки соответственно были приурочены к банкету в честь празднования Дня сотрудника органов внутренних дел и на поставки для банкета в честь выпускников вузов Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и ФСО. Судя по сайту госзакупок, не страдает от голода и председатель Совфеда Валентина Матвиенко, выступающая за «четкое уничтожение» санкционной еды. На "оказание услуг по обеспечению питания председателя Совета Федерации» из госбюджета в 2015 году было выделено 1,2 млн рублей.

У рядовых же россиян, судя по опросам общественного мнения, уничтожение еды не вызывает энтузиазма. Подавляющее большинство (87%) негативно относятся к решению властей РФ уничтожать попавшие под санкции западные продовольственные товары. 46% респондентов заявили, что не понимают: зачем уничтожать продукты питания, когда в России столько малоимущих граждан, а также социальных учреждений, в которых не обеспечиваются нормы питания. Об этом свидетельствуют данные интернет-опроса, проведенного социологическим центром ЦИМЭС. Логика россиян проста: продуктовое эмбарго было принято в качестве ответной меры на санкции, которые ввели некоторые страны исключительно против российских чиновников, политиков, бизнесменов и компаний. Почему россияне должны расплачиваться за чиновников своим рационом и в конечном счете здоровьем, большинству сограждан попросту не понятно.

Справка. 29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, попавших в список ответных мер на ограничительные меры Запада. После этого в Интернете появилась петиция против уничтожения продуктов. Ее поддержали около 350 тыс. россиян. Кроме того, письмо Владимиру Путину с просьбой отменить указ подписали шестеро представителей различных фракций, представленных в петербургском ЗакСе. Согласно 35-й статье Конституции РФ, незаконная продукция ввезенная в страну, подлежит незамедлительному вывозу ее в страну отправления.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2015 14:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх