// // О позитивном глумлении

О позитивном глумлении

1008
О позитивном глумлении
В разделе

Чувство юмора, замешанное на стремлении шутить над собой, выявлять собственные недостатки и с горькой иронией относиться к личным и даже национальным трагедиям, испокон веков было присуще представителям тех народов, которые пережили геноцид и вынуждены были бежать с Родины и жить вдали от неё в разных частях земного шара. Я имею в виду прежде всего евреев и армян. Не зря в советские времена наиболее популярными в народе были еврейские и армянские анекдоты.

Что касается официального уровня, лучшими считались такие сатирики и юмористы, как Владимир Хенкин, Аркадий Райкин, Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Геннадий Хазанов и многие другие. С детства обожая всё, что относилось к юмору, сатире и пародиям, я постепенно сделался знатоком в сфере анекдотов. Больше всего мне нравились еврейские анекдоты с их горьким юмором. Мне кажется, что именно под их влиянием я не стал антисемитом.

И вот сравнительно недавно и совершенно случайно я напал на телепрограмму канала СТС, которая называется «Шоу «Уральские пельмени». Оказалось, что она существует уже свыше 20 лет. Присмотревшись, я вдруг осознал, что в России наконец-то появилось нечто, построенное на русской тематике, причём с неоднозначно выраженным патриотизмом. Их сатира отражает психологию уральско-сибирских жителей России, чей взгляд на жизнь сильно отличается от столичного. В своих программах «Уральские пельмени» затрагивают помимо бытовых и более серьёзные проблемы, связанные с нашей медициной, экономикой, образованием, коррупцией. Всё это подчас подвергается позитивной критике. Нередко затрагиваются даже актуальные внешнеполитические вопросы. В юбилейном концерте, прошедшем в одном из концертных залов Кремля, был исполнен гимн «Уральских пельменей», где прозвучали такие слова: «Мы смешная основа страны». Можно глумиться над собственными недостатками, но лучше бы делать это с намерением избавиться от них, с надеждой на улучшение нашей жизни, на укрепление статуса России. В этом и состоит принципиальное отличие от тех сатириков, чьё творчество недалеко ушло от антисоветчины, направленной когда-то на разрушение существующего режима путём глумления над ним.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх