// // Дыры в законах – чёрные для людей

Дыры в законах – чёрные для людей

6193
В разделе

Недавно прогремело громкое судебное дело о банде так называемых чёрных риелторов, которые действовали по отработанной схеме «отъёма» квартир, находившихся в собственности нескольких родственников. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев

Обрабатывается «слабое звено» – один из владельцев, у которого покупают долю или хотя бы часть доли в несколько квадратных метров. В эту квартиру заселяется группа крайне неприятных людей, которые начинают выживать из квартиры прежних хозяев. В большинстве случаев прежние жильцы не выдерживали прессинга таких «соседей», продавали оставшиеся доли за бесценок, а сами съезжали.

Решение суда в пользу потерпевших ничего не значит – каждый судья может по-своему трактовать наши несовершенные законы

Случай привлечения к ответственности такой банды – исключение из правил. Юридически доказать преступную деятельность в данном случае по нашим законам очень тяжело. Поэтому, к сожалению, такие махинации будут проворачиваться в дальнейшем, потому что у нашей судебной системы нет прецедентного права: одно решение суда в пользу потерпевших ничего не значит – каждый судья может по-своему трактовать наши несовершенные законы.

А если у него будет материальная заинтересованность в пользу мошенников, то ждать справедливости и вовсе не приходится. Очевидно, что одним взмахом пера избавиться от коррупции не получится. Даже в Китае с жесточайшим наказанием она не полностью искоренена. Может, тогда следует переключить внимание с сизифова труда поиска отдельных случаев и направить силы на закрытие лазеек для коррупционных схем?

Стоит обратить внимание на англо-американскую судебную систему с прецедентным правом. В таком случае решение о незаконности действий чёрных риелторов могло бы стать основой для последующих решений в пользу пострадавших. А пока что у нас, увы, в судах действует банальное право сильного. Если мы хотим реально, а не ради популизма бороться с коррупцией, то в первую очередь стоит бороться с лазейками в законах, которые превращают жизнь людей в кромешный ад. Таких пробелов масса – от чёрных риелторов до семейного насилия. И это то, что влияет на большую часть населения напрямую. А значит, требует безотлагательного вмешательства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2017 12:19
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх