Версия // Колумнисты // Над Медведевым «безоблачное небо»?

Над Медведевым «безоблачное небо»?

3930
В разделе

После фразы Владимира Путина, сказанной в адрес Медведева якобы по поводу его болезни – «не уберегли Дмитрия Анатольевича», многие в окружении премьера напряглись. Мол, президент просто так не шутит. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Однако выбор премьера (если допустить отставку Медведева) во многом будет зависеть от выбора новой экономической стратегии. Варианты её должны быть представлены Путину в мае, и почему-то этот «дедлайн» многие недооценивают. Тут есть два варианта и один «подвариант». Первый – «план Кудрина», где будет набор предложений по либеральным реформам и, видимо, не очень популярным фискальным мерам. Более известен «план Столыпинского клуба», или «Стратегия роста» от бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Он предлагает снизить тарифы естественных монополий, облегчить доступ реального сектора экономики к банковским кредитам и т.д. «Подвариантом» этого плана можно считать предложения Сергея Глазьева, который больший упор делает не на частную инициативу, а на государство.

Если Путин выберет «план Кудрина», то логично предположить, что Кудрину и «рулить». Но в этом случае кампания-2018 пройдёт под флагом «либеральных реформ». Пойдёт ли Путин на это? Давно говорят о «варианте Собянина». Он не харизматик, зато авторитетен в элитах, ещё со времён, когда руководил аппаратом Путина-премьера. Из того же разряда «хозяйственников-технократов» могут быть и неожиданные фигуры. К примеру, Юрий Трутнев, полпред в Дальневосточном федеральном округе. Также ранее был силён аппаратный вес помощника президента Андрея Белоусова. Ещё интересно было бы посмотреть на «вариант Сергея Чемезова», главы корпорации «Ростех». Кроме того, на днях рядом с президентом вновь появился экс-глава администрации Кремля Сергей Иванов. Быть может, он, курирующий нынче экологию, всё же не до конца ушёл из большой политики?

Есть ещё вариант по имени Шойгу, хорошо зарекомендовавший себя в области, к которой президент относился с большим пиететом, – на войне. Также оказался неплохим управленцем доставшегося от Сердюкова наследства. Если же исходить из преобладания в последнее время внешней политики над внутренней, то некоторые вообще называют фамилию Сергея Лаврова. Но такой вариант означал бы ставку на преобладание политики над экономикой.

Впрочем, если Путин решит совсем уж удивить всех, то могут всплыть и неожиданные фигуры, как было недавно с назначением ряда губернаторов. Как из числа энергичных регионалов, так и из «теневого правительства» – кремлёвской администрации. Хотя если Путин решит руководствоваться принципом «не сломалось – не чини», то Медведев может не волноваться до выборов 2018 года, после чего правительство и так подаст в отставку. А там видно будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2017 08:32
Комментарии 0
Наверх