Версия // Колумнисты // Сила обиды

Сила обиды

3317
В разделе

Ловца покемонов в храме Руслана Соколовского признали виновным в оскорблении чувств верующих и осудили на три с половиной года лишения свободы условно. Своим мнением поделился главный редактор радиостанции «Говорит Москва», ведущий программы «Подъём!» Сергей Доренко.

Вообще, какое-то странное преступление. Он не только ловил покемонов, но и выложил в Сеть видео из церкви, где отпускал ругательства по поводу церковной службы. Моя позиция не изменилась со времён Pussy Riot: не надо никого обижать. Понятно, что Соколовский старался привлечь к себе внимание через эпатаж. С другой стороны, никогда не знаешь, на что обидятся, но он-то точно обижал. Намеренно и квалифицированно.

Я, будучи атеистом, побывал в куче всяких храмов, но мне в голову не приходило обижать людей, которые заняты какой-то сокровенной для них внутренней работой. В чужом храме я веду себя тише мыши. Это всё равно что снять на плёнку человека, который пришёл на могилу своего деда, и наложить на неё глумливый комментарий. Конечно, это обидно и никому не понравится.

О религиях у меня мнение своё. Мне кажется, они возникают в позднем палеолите, а поздний палеолит давно прошёл. Тем не менее есть люди, которые относятся к тем или иным верованиям не критично, и там, внутри этой системы, находят успокоение, смыслы.

Мы не должны им мешать. Хотя, конечно, хорошо бы, чтобы и они нам не мешали.

А кто вообще имеет право оскорбляться? Кто скорее продвинет свою обиду в общественное поле и потребует осуждения? Получается, что только сильные – те, кто будет услышан. Значит, этот слой, который обидел Соколовский, более значимый, например, чем клан либералов. Клан либералов, слыша ругательства в свой адрес, тоже мог бы обидеться, но он менее значимый в социальном плане, поэтому его обиды не слышны.

И тем не менее мы провели голосование, и 44% наших радиослушателей сочли Соколовского невиновным. 56% соответственно убеждены, что он виноват.

Ещё один важный вопрос – тяжесть наказания. Может быть, достаточно было бы ему сказать: «Старик, ты понял вообще, что сделал?» Он бы ответил: «Я понял, сожалею». А ему: «Ну, иди». Может быть, так и стоит квалифицировать условный срок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2017 08:20
Наверх