Версия // Колумнисты // Допинг: не все, кто стучит, Павлики Морозовы

Допинг: не все, кто стучит, Павлики Морозовы

4094
В разделе

Отныне за склонение спортсменов к допингу может светить реальный срок – так, по всей видимости, следует понимать принятое на минувшей неделе антидопинговое постановление правительства России, которое направлено на реализацию соответствующих норм Уголовного кодекса. Своим мнением поделился президент Международной академии трюка и каскадёр Николай Сысоев.

Спортивные чиновники признают, что скандал, устроенный Ричардом Маклареном, уже вылился в миллионные расходы. Две комиссии МОК, созданные после обнародования доклада Макларена, продолжают свою работу. Но обвинительный тон в адрес России постепенно ослабевает. Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов заявил, что у России уже готов национальный план по борьбе с допингом. Он будет представлен в апреле на заседании Совета при президенте РФ по физкультуре и спорту. И постановление правительства, видимо, тоже звено в этой цепи.

Но кто же виноват в том, что случилось? И почему такая суета поднялась вокруг мельдония? В истории спорта такого грандиозного скандала, пожалуй, ещё не было!

Я много лет нахожусь в этой среде – спортсменов, борцов, каскадёров. В последнее время у меня появилось стойкое ощущение, что сегодня мужского братства просто нет. Кто во что горазд, так и поступают! Но тогда нужен бы очень чёткий контроль за тренерами. И за спортивными чиновниками тоже! Впрочем, не только за нашими. Приведу пример из жизни спортивной сборной Великобритании. У них, у британских спортсменов, постоянно были очень скромные результаты, пока главой Всемирного антидопингового агентства (того самого WADA) не стал выходец из Британии. И результаты сразу рванули вверх. Есть ли этому какое-то разумное объяснение? А если его вдруг снимут, высокие достижения продолжатся? Хочется задать вопрос и о заоблачных достижениях спортсменов Китая. Какие тайные национальные стимуляторы принимают они? Вспоминается и немецкая спортивная история про так называемый кровяной допинг (речь идёт о плавании), а также о воздухе, закачанном в «пятую точку» спортсмена. Это всё придумали немецкие спортивные врачи.

Давайте же исправлять такие ситуации! Виталий Смирнов заявил о необходимости создания фонда поддержки информаторов, которые предоставляли бы данные об употреблении спортсменами допинга. Раз кризис, значит, надо искать нетрадиционные формы и методы. Российская сторона должна переступить через этический барьер при создании системы поддержки информаторов, при этом нельзя всех сразу называть Павликами Морозовыми. Наверное, это правильно?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2017 07:56
Комментарии 0
Наверх