Версия // Колумнисты // «Убей меня нежно»: как ЦБ чистит банковскую систему

«Убей меня нежно»: как ЦБ чистит банковскую систему

6813
В разделе

«Центробанк отозвал лицензию…» – такие новости появляются теперь чуть ли не каждую неделю. Говорят, так происходит чистка банковской системы. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Правда, обходится она как-то дорого. И, как правило, не владельцам прогоревших банков, а бюджету, бизнесу, вкладчикам и т.д. Отсюда вопрос: а подешевле нельзя почистить?

За более чем три года руководства ЦБ Эльвирой Набиуллиной счёт почивших в бозе кредитных организаций перевалил за 300. Там было активов почти на 3 трлн рублей. Куда они делись? На этот вопрос вам любой обыватель даст ответ наугад: «украли». Вы будете смеяться, но он простецки прав. Суммарная «дыра» в балансах банков, у которых была отозвана лицензия, составила более 1,4 трлн рублей. Чаще всего выясняется, что деньги были – ещё до отзыва лицензии, разумеется, – выведены, и бывшие владельцы преспокойно живут на «вырученные средства» на условном Лазурном берегу. Самые яркие по наглости примеры – бывший глава Банка Москвы Бородин или бывший владелец Межпромбанка Пугачёв. За последние даже не три, а 10 лет в судебном порядке государству удалось взыскать у бывших топ-менеджеров или владельцев банков-банкротов лишь около 100 млрд рублей. Это общая «цена» судебных решений. Реально взыскали менее 200 млн рублей.

В связи с этим в адрес ЦБ уже не первый год звучит один и тот же вопрос: неужели нельзя предотвратить такие действия, влекущие убытки, которые потом вынуждено покрывать либо непосредственно государство, либо Агентство по страхованию вкладов? Тот же ЦБ, а также Росфинмониторинг не могут не видеть, когда из банка начинает «струиться» увеличенный денежный поток в направлении офшорных счетов и фирм. Почему не пресекать это заранее, скажем, введя временную администрацию вовремя, а не когда поезд с деньгами уже ушёл, а перрон подмели? Каждый банк, находящийся на грани отзыва лицензии, – это загадка. Порой политическая, порой – настолько коррупционная, что на таких банках в адрес регулятора ЦБ впору вешать табличку «Не влезай – убьёт!». Банковское сообщество ещё помнит убийство зампреда ЦБ Андрея Козлова, который слишком рьяно взялся бороться против коррупционных и «отмывочных» практик.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2017 07:55
Комментарии 3
Наверх