Версия // Общество // Дмитрий Дризе прокомментировал принятые Госдумой в декабре законопроекты

Дмитрий Дризе прокомментировал принятые Госдумой в декабре законопроекты

4851

Предновогодний пакет


Фото: wikimedia/State Duma
В разделе

В 2021 году россиян ждёт немало изменений: в декабре Госдума приняла пакет запретительных, охранительных и прочих законов. Проявлять свою позицию в интернете нужно будет ещё более осторожно, сведения об имуществе силовиков засекретят, а «вишенкой» станет восстановление системы вытрезвителей, от которой Россия отказалась десять лет назад.

В декабре Государственная Дума приняла пакет законопроектов, направленных на защиту интересов государства. Внесены поправки в закон об иноагентах и блокировке незаконного контента; депутаты позаботились о федеральных СМИ, страдающих от соцсетей; отдельно стоит законопроект о восстановлении системы вытрезвителей. По мнению политического обозревателя «Ъ FM» Дмитрия Дризе, российские власти постепенно возвращают страну к советскому образу жизни.

Как обращает внимание эксперт, под конец года Госдума разом приняла внушительный пакет законопроектов, части которого в будущем заметно отразятся на различных сферах жизни российского общества. В соответствии с принятыми поправками, социальные сети обязали блокировать незаконный контент, к которому, в частности, причисляется проявление неуважения к государственным символам, обществу, Конституции и так далее. По мнению Дризе, под понятие «незаконный» можно отнести почти что угодно – к примеру, оскорбление политических взглядов человека.

Эксперт делает вывод, что проще вообще ничего не писать в сети. Вместе с этим Госдума активно выступает за свободу слова, однако в определённом разрезе. «Роскомнадзор предполагает наделить правом блокировать интернет ресурсы — внимание! — за цензуру и дискриминацию российских СМИ», - отметил Дризе. Таким образом, YouTube, Facebook,Twitter и прочие ресурсы могут заблокировать в случае, если они будут чинить препятствия в вещании федеральным СМИ.

В окончательном чтении принят и законопроект, засекречивающий информацию об имуществе сотрудников силовых структур. Как отмечает эксперт, это стало ответом властей на попытки сбора информации о тех, кто проявляет значительное рвение при разгоне акций протеста. Ещё одним продуктом законотворчества в России стали иностранные агенты, к которым могут быть причислены всё больше граждан и организаций. Это клеймо будут носить на себе незарегистрированные общественные объединения и физлица, которые захотят окунуться в политическую деятельность в интересах иностранного государства, пояснил Дризе.

Эксперт приходит к выводу, что лучше вообще воздерживаться от каких-либо комментариев в сети, так как это чревато уголовным преследованием или приклеиванием клейма «иностранный агент», которое придётся носить публично.

Ещё одним удивительным законопроектом, вызвавшим в обществе немало вопросов, стало восстановление в России системы вытрезвителей. Предполагается, что соответствующие заведения будут созданы как некий продукт, основанный на соглашении о государственно-частном и о муниципально-частном партнёрстве. Платить за пребывание в них будут сами отрезвляемые граждане.

«И вот что хочется спросить: чем пьяные-то вам не угодили. Какая в них крамола? Наоборот, они же всегда считались социально близким элементом. Пусть гуляет глубинный народ, у него же не так много радостей в жизни. Это же возможность выхода пара, социальной напряженности. А вы его в вытрезвители закрываете», - задался вопросом эксперт. По мнению Дризе, в сложившихся условиях это будет не искоренение пьянства (не только оно), а пополнение бюджета. «Но как бы то ни было, советский образ жизни возвращается. Громко лучше ничего не говорить, даже выпивать нужно с оглядкой», - заключил Дризе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2020 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх