Версия // Опросы // К чему приведёт возвращение Украиной утраченных территорий?

К чему приведёт возвращение Украиной утраченных территорий?

2799

Вам Донбасс!

Вам Донбасс!
Версии читателей
Проголосовало: 26 человек

С собой в Берлин на переговоры в «нормандском формате» Дмитрий Козак прихватил бомбу – требование закрепить в украинской конституции правовой статус Донбасса. Срок – до 6 июля. Хоть умри, не успеть. Но с Европой условие, похоже, согласовали. И как теперь действовать Киеву? Любой шаг Владимира Зеленского, по сути, чреват самыми нехорошими последствиями.

Чтобы вернуть тех, кто сбежал, Украине придётся рискнуть теми, кто остался. Далеко не всем по нраву перспектива возвращения народных республик под юрисдикцию Киева. Вместе с 20-тысячной народной милицией, не подконтрольной центру, и с несколькими миллионами человек, не сломленных гражданской войной. Сколько задержанных пенсий и социальных пособий им придётся раздать – столько нет в казне у Зеленского. Но у него, похоже, нет выбора. Дают – бери. Ты же сам вроде бы собирался вернуть Донбасс? Ну так действуй. Донбасс часто сравнивают с троянским конём, и сравнение, видимо, верное.

И Зеленский ломает голову: что ему делать? Забрать Донбасс назад – добавить себе проблем (а их хватает и без Донбасса). Отказаться – разорвут националисты. В любом случае попытка отыграть назад события 2014 года чревата самыми непредсказуемыми последствиями. Что, например, будет, если ветераны АТО удумают сунуть нос к сепарам, чтобы закрепить перемогу? А если «донбассцы» замыслят ответный визит в Киев? Оружия и с той и с другой стороны – вагоны. Тогда-то всё и начнётся, а война 2014-го покажется подростковой «зарницей».

К тому же прописать в конституции особый статус Донбасса – значит фактически запустить волну регионального сепаратизма. В целом ряде регионов местное законодательство скорректировано в соответствии с крымской конституцией 1992 года, подразумевавшей выход из-под юрисдикции Киева. Провели референдум – и адью! Это в нынешней-то ситуации, когда главы регионов нервно ждут местных выборов. На местах у «слуг народа» сегодня фактически нет никакого представительства, и прежние власти воруют, как при Порошенко, даже не помышляя делиться со «слугами». Но после выборов ситуация наверняка изменится, и «слуги», теряющие поддержку, но всё ещё популярные у избирателей, подомнут местечковый ресурс под себя. Оттерев таким образом от кормушки прежних хозяев жизни. В нынешних условиях ничего особенного не произойдёт, просто будет зафиксирован новый расклад сил. Но с учётом новой реальности и возможностью децентрализации поди знай, как поступят в Харькове или Одессе и не рванут ли через границу вместе со всем населением и территорией? А народная милиция ДНР – ЛНР ещё и поддержку окажет, чего доброго. И как тогда удержать страну? Кстати, в Херсоне и Запорожье тоже успели перекроить законодательство, а там до границы с Крымом – рукой подать. И предлог заготовлен заранее – воссоединение исторической территории Таврической губернии.

По теме

А теперь оглянитесь на Киев. Что ни день, то новый скандал. Президентская фракция в Раде давно раздробилась по интересам. Националисты шатают слабого президента, а вместе с ним и единство страны. Денег нет. Сильной армии, в общем-то, тоже. Нет, не удержать Зеленскому возвращённый Донбасс. Что же он решит?

Версия 1

В Киеве сделают вид, что не успевают закрепить правовой статус Донбасса

Когда нужно Зеленскому (а точнее, его западным кураторам), Рада работает как бешеный принтер – штампует законы десятками. Но с Донбассом тот случай, когда спешка не к месту. Нужно рассмотреть и принять поправки, 100, 200, 500 поправок. Нарушать процедуру – как можно?! А ещё можно втянуть в обсуждение кабмин. Ведь если вернуть себе Донбасс, то и восстанавливать его придётся на свои шиши. А это, по самым скромным подсчётам, порядка 40 млрд евро (подсчитали 3 года назад в ОБСЕ). И без выплаты компенсаций пострадавшим от гражданской войны. С компенсациями – вдвое больше. Где взять такие деньжищи? Можно, конечно, попытаться заставить Россию раскошелиться, но на каких условиях? Что взамен? Националисты считают, что любой торг с «оккупантами» – это зрада, предательство. В общем, тяжеловата ноша выходит, Зеленскому она явно не по плечу. Как там в народной мудрости – бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе?

Версия 2

В Киеве решат спросить у народа, нужен ли Украине Донбасс?

Множество разных социологических замеров на сей счёт проводилось, но их данные удивительно схожи. Половина украинцев желали бы возвращения беглых республик, половина – категорически против. Но все эти замеры на самом деле ровным счётом ничего не значат. Как, например, возвращение Донецка и Луганска воспримут в Харькове и Одессе, у которых не получилось отстоять свою правду? Как возможность всё повторить ещё раз? Или как принципиальное поражение – «вот и этих «слили», и нас бы «слили» точно так же»? Тут ведь бабушка надвое сказала, какой будет реакция. В 1995-м ельцинская Россия, по сути, «слила» Украине Крым, который уже было оформил свою государственность и в котором работало московское правительство Сабурова. Тут бы и руки опустить крымчанам, так ведь нет, на втором витке, в 2014-м, они повторили рывок – и ушли в отрыв! А кто сказал, что люди в Одессе и Харькове другие? Так что поди знай, каким будет результат референдума и не побоятся ли жители Львова и Ивано-Франковска проснуться в одной стране с теми, в кого они стреляли в зоне АТО?

Версия 3

Всё закончится как обычно – стороны разъедутся, ни до чего не договорившись

Измождённому Киеву не унести на себе такую тяжкую ношу – с миллиардными компенсациями, грузом вины перед убитыми, ненавистью тех, кого затащили назад, и ненавистью тех, кто прошёл АТО и считал, что в войне правда на их стороне. Денег на восстановление Донбасса нет. Как себя поведут возвращённые – непонятно. За шесть лет выросло новое поколение, понятия не имеющее о жизни на Украине, не говорящее по-украински в принципе. Можно, конечно, повести себя с возвращенцами жёстко – как предлагают во Львове. Но что скажут в Москве? Или АТО переместится поближе к Днепру, чтобы не сказать в Галицию или на Волынь? Проще не трогать заразу руками – придут сменщики, они разберутся. Лет через 20. Или 100. Так рассуждает не только Зеленский, но и его переговорщик, Андрей Ермак, визави Дмитрия Козака. Так что расклад очевиден – переговоры обречены и на этот раз.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2020 10:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх