Версия // Опросы // Что ждёт Белоруссию после президентских выборов?

Что ждёт Белоруссию после президентских выборов?

1749

Спеклась бульба

Спеклась бульба
Версии читателей
Проголосовало: 25 человек

Майдану в Минске быть – зря, что ли, оппозиция рапортует о 20 тыс. свезённых в столицу силовиках и о 22% якобы проголосовавших досрочно? Одновременно разгоняют слух об уходе в отставку секретаря Совбеза Андрея Равкова – Батькина челядь в страхе бежит! А вот что будет дальше, после майдана?

Белорусские социальные сети надысь утонули в потоке наглейшей лжи. Самое безобидное сообщение – «в российской резиденции Лукашенко» после ремонта все таблички и указатели на русском заменили новыми. На белорусском и китайском языках. Разгоняют «новость» и о якобы подавших в отставку главе Совбеза Андрее Равкове и руководителе президентской администрации Игоре Сергеенко, с подачи которых разразился скандал с задержанием российских наёмников в Минске. Понятно зачем: раскачать избирателей нужно на всю катушку. Какой смысл в майдане, на который, как повелось в Белоруссии издавна, выйдут три калеки? И так лихо всякое лыко ложилось в строку, что за пару дней до голосования показалось, что Лукашенко и впрямь не жилец – в политическом контексте, само собой. Одна победа сменяла другую – и московский десант ЧВК задержали, и с Зеленским об антироссийском сотрудничестве договорились, и в интервью украинскому Гордону пакостей про Россию наговорили вагон. Оставалось дивиться, какого рожна всегда осторожный Батька отрезает пути к отступлению и сжигает мосты?! Ведь если Россия не признает результаты выборов, Лукашенко останется в одиночестве, ибо Запад его победу нипочём не признает. Но тут в Минске раздался звонок из Москвы – звонил Путин. И звонили не отходную – величальную! Батьке снова повезло – в Кремле решили, что не время бить горшки.

Вот только как остановить гружёную фуру, у которой нарочно испортили тормоза? «За Тихановскую – 38%, за Лукашенко – 33!» – сообщает одно сетевое издание. «Нет, Тихановская набирает 63%!» – настаивает другое. Батька – в полном пролёте! Нужно только закрепить успех – выйти на улицу, песен попеть: «Перемен! Требуют наши сердца!» Пришлось даже сообщить, что звукорежиссёра, включившего эту песню на провластном митинге, посадили в тюрьму. Герой, делай, как он! С накачкой толпы, правда, лишку хватили – в приграничных Гомеле, Могилёве и Витебске уже формируют отряды «антимайдана», как в Донбассе в 2014-м. В Минск они, говорят, не поедут, но и к себе «змагарей» не допустят. В общем, накал в стране нормальный, и едва Лукашенко упустит инициативу, пятый угол искать придётся значительно дальше, чем в Ростове, – где-нибудь в Шанхае. Так что вопрос о будущем Белоруссии после выборов – не праздный, и мы попытаемся на него ответить, изложив версии.

По теме

Версия 1

От Белоруссии отколются «пророссийские анклавы» – как Крым и Донбасс

В июне Лукашенко отправил в отставку куратора Витебской области Леонида Анфимова, прознав о его неслужебных контактах с Москвой. Не сказать, чтоб Анфимов считался «пророссийским политиком», как не считался пророссийским до начала «русской весны» спикер крымского парламента Владимир Константинов. Так, имелись некие связи, но и только. Но, как нам стало известно, «антимайдан» в приграничных с Россией районах формируют именно с подачи Анфимова, так что ситуация с Крымом повторяется, как видно, один в один. Разумеется, если Лукашенко удержит власть, энтузиазм стремящихся воссоединиться с Россией притушат (а юридические основания к такому воссоединению есть, и «Наша Версия» об этом недавно рассказывала). Но если минский майдан начнёт разрастаться, как знать, не возглавит ли Анфимов ещё одну непризнанную народную республику, Гомельско-Витебскую? Или – бери выше – не возглавит ли новообразованный российский регион?

Версия 2

Белоруссия сменит союз с Россией на «люблинский пакт»

Накануне Варшава, Киев и Вильнюс сформировали новый антироссийский альянс, а точнее – попытались реанимировать давний геополитический проект «Великое княжество Литовское», в котором пока недостаёт одной важной составной части – Белоруссии. Неудивительно, что первым делом альянс попытался оторвать Минск от Москвы, инициировав провокацию с засланными в Белоруссию российскими наёмными казачками. Теперь уже ясно, что её организовали польские спецслужбы, а реализовали их украинские коллеги. Турагентство, в котором оформляли билеты на рейс в Минск, отыскалось в Киеве, на Большой Васильковской улице, дом 72. Заказывали билеты и расплачивались за них сотрудники СБУ. И не случайно именно президент Украины Зеленский проинформировал Лукашенко о якобы готовящейся провокации Москвы. Сам организовал – сам и сообщил. Итогом может стать снос Лукашенко разгорячённой толпой, и тогда проект «Великого княжества Литовского» воплотится в реальность уже в полной мере. К ужасу и растерянности Кремля.

Версия 3

Лукашенко подавит протесты, но с Россией заново подружиться не сможет

В том-то и весь ужас сложившейся ситуации – любой дальнейший сценарий развития событий не предусматривает ничего позитивного для нашей страны. Или с нами продолжит дружить лишь часть Белоруссии – условно говоря, Гомельско-Витебская народная республика, или вся страна развернётся к нам тылом – как шесть лет назад Украина. В лучшем же случае продолжится то, что сегодня – и не друг, и не враг, а так. Китайским товарищам, на которых рассчитывал Лукашенко, сейчас откровенно не до него – у них там контры с Америкой. А других союзников у Батьки не осталось. Так что дружить с Россией он продолжит от безысходности – деваться-то ему с белорусской экономикой более некуда. Только сказанное в интервью киевскому Гордону ластиком не стереть. Про Крым, за который он бы «тысячу положил» людей, но не сдал России, это ладно. Но вот весьма нелестные оценки (это – очень мягко говоря) Козака, Бабича и Медведева – как с этим быть? Между тем разочарование белорусов Батькой копится и множится, и если не рванёт сейчас, рванёт чуть позднее. И только.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2020 12:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх