Версия // Опросы // Договорятся ли в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко?

Договорятся ли в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко?

1533

Марш согласных

Марш согласных
Версии читателей
Проголосовало: 28 человек

Эту встречу лидеров двух государств эксперты называют решающей в перспективе окончательного оформления Союзного государства. Но, как показали события конца прошлого года, от Лукашенко всегда можно ждать сюрпризов. Вот только какими они будут – приятными или не очень?

Подписывать главы государств ничего не будут, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Видимо, чтобы не повторять прошлогодних ошибок, когда Лукашенко придрался к формулировкам совместного коммюнике. Но если так, то ради чего Лукашенко поехал в Россию? Показать, что у наших стран всё налаживается, а дальше всё пойдёт в том же темпе и в том же ключе, что и до президентских выборов, то есть ни шатко ни валко? Не совсем так. Главная тема для обсуждения, указывают в президентской администрации, – реструктуризация госдолга Минска. Другими словами, накопившиеся недоимки Батьке готовы списать. Но что взамен? Достоверно известно, что в Белоруссии вскоре появятся два новых российских военных объекта вдобавок к тем двум, что имелись. Эти объекты крайне неохотно называют «российскими», предпочитая формулировку «союзные» – Союзного государства они, стало быть, а не России, – а ещё неохотнее их называют «военными базами». Предпочитая называть их «объектами». Один из них, как мы уже сообщали, разместится неподалёку от российской границы, другой – неподалёку от польской. Не ставя целью ненароком разгласить военную тайну, отметим, что на одной из баз, возможно, будет много самолётов, в том числе и военно-транспортных. А на другой, предположительно, разместят спецназ. Таким образом, то, о чём Путин и Лукашенко договорились ещё семь лет назад, наконец-то воплотится в реальность. Спасибо Варшаве, что сделала Минск сговорчивее.

А ещё в Сочи обсудят «реализацию крупных совместных проектов в торгово-экономической и энергетической областях». В переводе с административного на русский – на белорусские НПЗ снова хлынет российская нефть. Интрига в том, будет ли к этому иметь какое-то отношение Михаил Гуцериев. Эту интригу, похоже, президенты и обсудят. Лукашенко, само собой, будет «топить за своего». Но что из этого выйдет, сказать пока сложно. Также, по словам Пескова, президенты обсудят «перспективы продвижения интеграционных процессов в рамках Союзного государства». Общий рубль, единый эмиссионный центр и, возможно, единое правительство. Последний вопрос поднимался в ходе недавней встречи Лукашенко с российским премьером Мишустиным. Общий рубль, говорят, на самом деле будет российский. Раньше Лукашенко такой идеи не одобрял и указывал, что совместная валюта должна быть не только общей, но и новой. С эмиссионным центром тоже, похоже, всё ясно – Минск «пролетает» и с этим. В общем, всё в рамках описанных нами в прошлом номере тенденций – Белоруссия поступится рядом внешнеполитических и военных возможностей, чтобы взамен обрести экономические выгоды. На Западе это подадут как сдачу независимости, но, по сути, никакого аншлюса, о котором любит порассуждать на досуге Владимир Жириновский, не будет. Если, конечно, президенты договорятся. Только договорятся ли?

По теме

Версия 1

Договорятся, у Лукашенко нет выбора

Говорить о России и Белоруссии, не упоминая Китая, – закрывать глаза на реальность. Пекин обещал Лукашенко 5 млрд долларов с размытой формулировкой «на модернизацию экономики». Но лишь в том случае, если он обо всём договорится с Путиным. И о военных базах, и о единой валюте, и по всем внешнеполитическим вопросам. Для Минска вопрос кредита критичный – не будет китайских подъёмных, экономику республики ждут тяжёлые времена. Фактически китайцы дают деньги Лукашенко, а спросить за них намереваются с Кремля, как видно, памятуя свой негативный украинский опыт шестилетней давности. С Киевом, кстати, точно та же история. Если во время октябрьского визита Зеленского в Пекин тот не побожится, что согласится де-факто признать гарантом экономической сделки с Китаем Путина, Украине как унитарному государству кранты. На кону – 20 млрд единовременной помощи. В общем, нет никакого смысла проявлять несговорчивость.

Версия 2

Не договорятся – не оговорено главное

В нынешней ситуации главное – это не только китайские кредиты и российская нефть. Это ещё и распределение власти в рамках Союзного государства. Лукашенко точно останется президентом в новой конфигурации? Но как это будет работать? Всё то же самое, что и раньше, минус внешняя политика и оборона? Пока на сей счёт нет никакой ясности – есть только досужие домыслы. То, что Батька отправил младшего сына в Москву, пожалуй, неплохой знак – стало быть, в дальнейшей судьбе отрока Коли наступила некая ясность. А сам Лукашенко, кем он станет? Госсекретарём Союза? Вице-президентом Союза России и Белоруссии? Двум президентам отныне не бывать, Боливар не выдержит двоих. Но это совсем не повод пускать себе пулю в лоб – Батьке наверняка предложат что-то такое, что не вызовет у него возражений (а не как в тот раз – Совет Федерации или шаткое кресло премьера Союза). Но всё это заранее внятно ни разу не проговаривали, так что, похоже, не в этот раз – поторгуются ещё.

Версия 3

Договорятся, но частично

О военных объектах стороны договорятся точно – об этом свидетельствуют предварительные итоги недавних бесед Шойгу и Лукашенко. А также срочная замена главы Совбеза Белоруссии, отличавшегося жёсткой позицией на тему военных баз РФ. Итоги бесед воплощены в резкой активизации авиарейсов из России в Белоруссию. О единой валюте тоже имеется договорённость. А вот касательно единого эмиссионного центра в Минске – за это Батька готов биться как лев. Не всё понятно и с назначением единого на две страны премьера – звучало предложение, что премьеры будут сменяться раз в два года, российского будет сменять белорусский и так далее. Но у Лукашенко были и другие предложения. Неясно и то, сколько будет у Союза парламентов – возможно, что останется как есть – два. Этот вопрос также до конца не проработан, причём здесь и Минск, и Москва в равной степени не готовы принять решение. Пока не готовы.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2020 13:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх