Версия // Бизнес // Криптоактивы могут быть либо полезными хеджами, либо полезными формами оплаты

Криптоактивы могут быть либо полезными хеджами, либо полезными формами оплаты

15012

Удобнее доллара

В разделе

Когда биткойн взлетел выше $58 тыс, разговоры о перспективности криптовалюты возобновились. Главный глобальный стратег Morgan Stanley Investment Management даже предположил, что биткоин может заменить доллар в качестве глобальной резервной валюты.

Криптовалюта действительно полезна в некоторых случаях. Но есть ряд довольно странных предположений. Одна из наиболее фундаментальных проблем заключается в том, что криптоактивы могут быть либо полезными хеджами, либо полезными формами оплаты.

Существует спрос на непередаваемый, прямой платежный актив, и криптовалюта может выполнять эту функцию. Вот почему стабильные криптоактивы, привязанные к доллару, вызывали устойчивый интерес. Люди хотят иметь что-то деноминированное в долларах, но с криптоподобными функциями. Однако чтобы обеспечить стабильность этих активов, они должны создавать институциональные слои, чтобы сохранить свою ценность. В обозримом будущем институты, создающие привязанные к доллару криптовалюты, окажутся более рискованными, менее прозрачными и сложными в использовании, чем сама долларовая система, включая все существующие банки.

Если вы владеете или торгуете стейблкоинами, опасайтесь рисков. Во-первых, привязка стейблкоинов к доллару может исчезнуть: старая проблема со связанными обменными курсами, о которой часто предупреждал Милтон Фридман. Во-вторых, по мере того как стейблкоины и другие криптоактивы станут основной частью финансовой системы, они будут привлекать все больший интерес со стороны регулирующих органов. Это, в свою очередь, нивелирует многие их преимущества перед традиционным банковским сектором. Правительство США не хочет, чтобы финансовая система развивалась без надзора со стороны ФРС и других регулирующих органов.

В-третьих, банковский сектор покажет рост, например, за счет перехода к более быстрому клирингу или введению электронных резервных валют. С помощью последних можно будет перевести свои электронные доллары в бухгалтерскую систему центрального банка и добиться безопосредованного перевода, не прибегая к криптографии. Не очевидно, что крипта станет победителем, когда основные институты извлекут некоторые уроки из успеха криптовалют.

В качестве альтернативы рассмотрим криптоактивы, такие как биткоин или эфир, которые не привязаны к основным национальным валютам. Они полезны для хеджирования и спекуляции, но вы, вероятно, не захотите использовать их в качестве доминирующего средства покупки. Если они могут расти в цене так быстро, они могут также падать резко. Это нормально, если криптоактивы в инвестиционном портфеле представляют небольшую часть. Но слишком рискованно делать их основой портфеля. Доллар, евро или, если уж на то пошло, мексиканское песо не столь волатильны.

Представьте, что внутри виртуальной реальности существуют экономики, охватывающие многие страны. Криптоактив может оказаться более удобным платежным средством в этих сетях, чем доллар, хотя бы из-за громоздких требований к отчетности для крупных долларовых переводов. Тем не менее вариант использования того же самого криптоактива для покупки автомобиля или получения ссуды на открытие бизнеса представляется весьма затруднительным.

Некоторые энтузиасты представляют мир, в котором криптотранзакции не прозрачны для правительств, позволяя покупателям и продавцам жить вне налоговой системы. Такая анонимность технологически возможна, и нынешнее использование криптографии на черном и сером рынках (например, вывод средств из Китая), скорее всего продолжится.

По теме

Но если большая часть вашей экономической жизни находится в физическом мире, и если вы владеете богатством внутри страны, таким как недвижимость и зарегистрированные акции, идея о том, что вы сможете уклониться от большинства налогов – глубокое заблуждение. Во всяком случае тенденция заключается в том, что крупные технологические компании сотрудничают с фискальными ведомствами, и в любом случае правительства всегда могут перейти от налогообложения сделок к налогообложению богатства. Уклонение от уплаты налогов лучше подходит для того, чтобы быть маргиналом, а не мейнстримом.

Недавний рост криптоценностей, по-видимому, обусловлен возможностью того, что крупные корпорации начнут добавлять их в свои балансы. Если вы представите себе, что криптография рассматривается как золото и составляет, скажем, половину баланса, это будет означать высокую цену для основных криптоактивов. Тем не менее эти корпорации захотят институционализировать основные криптоактивы, и они не будут возражать против идеи более жестко регулируемых криптоактивов и криптосвязанных финансовых институтов.

Более утопические сценарии для криптографии, независимо от того, осознают это сторонники или нет, опираются на представление о том, что криптография останется маргинальной. Но это будет непросто.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2021 16:30
Еще на сайте
Наверх