// // Рыльце в пушку

Рыльце в пушку

1140
Рыльце в пушку
В разделе

Верховный суд Карелии запретил две пословицы. Вернее, так. Верховный суд Карелии признал не соответствующей действительности и обязал опровергнуть часть текста статьи местной газеты, которая содержала две русские пословицы.

А именно: «Закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло» и «Законы святы, да законники лихие супостаты». Та часть текста, где приведены эти народные мудрости, признана судом порочащей честь МВД.

У нас, конечно, нет прецедентного права, как в Англии. Но мы же понимаем, что по факту оно есть. И в дальнейшем можно будет использовать по аналогичным делам это судебное решение.

МВД слышит, что если про воровство – значит, про них, если про беззаконие – значит, про них.

Вот и получается, что теперь любой человек, который употребляет эти пословицы, мгновенно становится нарушителем судебного решения. Так? Запрещены ли эти пословицы всегда? Или только в определённом контексте? Или каждый раз, когда произносишь: «Закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло», нужно добавлять: «Но это не относится к сотрудникам МВД»? Или же мы должны говорить: «Только в Карелии это не так»?

Мне кажется, МВД испытывает чувство неполноценности или ущемлённости. Вот, например, мы с вами идём по улице или садимся в лифт, в машину и так далее и из массы звуков слышим что-то определённое. Кто-то – чириканье воробья, кто-то – напутствие супруги. То есть каждый слышит что-то своё, а МВД слышит, что если про воровство – значит, про них, если про беззаконие – значит, про них. Человек, у которого рыльце в пушку, услышит высказывание об этом отовсюду. Оно сочится из стен, оно сочится из тротуаров, сочится отовсюду, из радиоприёмника, из унитаза – отовсюду сочится обвинение. Вспомним Достоевского: человек, который что-то сделал нехорошее, слышит обвинения в каждом слове, в каждом звуке, в каждом движении. Шорох шин нашёптывает ему что-то ужасное, шорох листьев, всё это кошмарные обвинения для него.

На самом деле МВД получило судебное решение о том, что рыльце у них в пушку.

По материалам программы Сергея Доренко «Подъём!» радиостанции «Говорит Москва»

Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2016 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх