// // Подали прощение

Подали прощение

426
Подали прощение
В разделе

Как известно, лучший способ обращаться с долгами – простить всё. Особенно кому должен. Но у России, как всегда, собственная гордость. Мы прощаем даже тем, которые должны нам. Вот такие мы богатые…

Не, это вполне даже по-христиански. И даже в духе международного сотрудничества. Так называется вроде бы неофициальная, но вполне при том влиятельная межправительственная организация богатых стран. Он как раз по долгам. То есть настаивает на их списании, если бедные страны не способны их выплатить. Ну или реструктуризировать их по крайней мере…

А зачем их надо списывать? Ну вот, например, дворник дядя Вася или, скажем, Нурбек должен вам тысячу рублей. И отдать их ему не с чего – своей метлой он едва-едва свой участок расчищать успевает и семья большая… Он, может быть, и купил бы такую машинку для уборки снега и с ней справился бы с тремя участками, да банк кредит не даёт. Из-за вашей тысячи у Нурбека низкий кредитный рейтинг.

Так что такие кредиты, получается, тормозят не только развитие бедной страны, но и всю мировую экономику в целом. Потому что Нурбек, купивший технику, будет платить налоги с возросшей зарплаты, а также потреблять больше товаров и услуг. Поэтому и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), эдакий клуб богатых стран, требует от Москвы простить невозвратные кредиты. Россия подала заявку на вступление в ОЭСР ещё в 1996 году, но нас пока не принимают. Ждём-с…

А пока что мы тут на днях подписали с КНДР соглашение об аннулировании долга на сумму 11 млрд долларов. Эти деньги набежали в том числе и за поставку корейцам энергоресурсов, продовольствия и техники на льготных условиях. Кроме того, мы в своё время построили в КНДР около 70 промышленных предприятий. Долги списались в ответ на участие России в проектах в Северной Корее. Ну да, удивили. А кто ещё кроме нас и Китая вообще там соглашается хоть в каких-то проектах участвовать?

Другой аттракцион нашей щедрости продолжался с 2005 по 2012 год в отношениях с Африкой. Тем мы простили 11,3 млрд долларов. Правильно. А не фига было в своё время вооружать и обеспечивать всякой военной техникой всяческие «дружеские» режимы, которые этим самым оружием в результате постоянных войн свою экономику и разрушили.

А в 2006 году мы простили 11 млрд долларов афганцам. А Парижский клуб великодушно простил им ещё два, которые они были должны ему в общей сложности. Взамен списания долга Россия в очередной раз получила гарантии участия своих компаний в проектах на территории Афганистана. Интересно, а оно нам надо? Это же опять новые вложения… Так что получается, что избавление от старых долгов – это избавление от старых заклятых союзников, дружба с которыми обычно висит на шее тяжёлым экономическим ярмом.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2012 15:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх