// // ОЭСР не допустит уклонения от уплаты налогов с помощью смены резидентства

ОЭСР не допустит уклонения от уплаты налогов с помощью смены резидентства

2655

Придется платить

Смена налогового резидентства не оградит от автоматического обмена
В разделе

Организация экономического сотрудничества и развития объявила о намерении покончить с попытками физических и юридических лиц минимизировать налоговые отчисления, избежав автоматического обмена. По данным ОЭСР, зачастую бизнесмены, получающие гражданство в обмен на инвестиции, желают уклониться от налогов, а не свободно перемещаться по миру.

Четыре года назад страны «двадцатки» приняли международный стандарт для осуществления автоматического обмена налоговой информацией, после чего он был одобрен ОЭСР. В 2016 году Россия приняла решение присоединиться к данной программе, на сегодняшний день в ней задействованы 98 государств.

Common Reporting Standard подразумевает, что налоговики будут получать информацию от финансовых организаций своей страны о счетах физлиц и фирм, которые являются налоговыми резидентами других государств. В дальнейшем эта информация передается коллегам из других стран.

Граждане мира

Система заработала в сентябре прошлого года, однако ОЭСР уже зафиксировала первые сложности. По итогам анализа возникших трудностей организация опубликовала документ под названием «Предотвращение злоупотребления схемами резидентства за инвестиции в целях обхода требований стандарта CRS». Как сообщается в докладе, нечистые на руку бизнесмены все чаще используют возможность получения гражданства в обмен на инвестиции для легализации доходов и уклонения от уплаты налогов. Часто такие схемы получения инвестгражданства, которые становятся все более популярными в различных странах, используются с целью избежать проверки CRS.

По мнению организации, лица, которые пользуются подобными программами, могут искажать сведения о налоговом резидентстве, чтобы оказаться в наиболее «безопасной» для них юрисдикции или вообще не попадать под обмен. Такие программы широко практикуются в США и ряде стран Европы. К примеру, чтобы стать гражданином Кипра достаточно приобрести недвижимость на сумму 500 миллионов евро. Forbes, ссылаясь на слова партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, отмечает, что ОЭСР не может повлиять на решение тех или иных стран продавать гражданство за инвестиции. Тем не менее, организация может ужесточить требования к подаче документов в финорганизации, что облегчит выведение инвесторов на чистую воду.

В беседе с журналом управляющий партнер Адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин пояснил, как такие схемы выглядят на практике. При открытии счета в иностранном банке россиянин может лишь сообщить о своем кипрском гражданстве, приобретенном за недвижимость. Впоследствии информация о счете будет поступать в эту страну, где у лица нет налоговых обязательств. Соответственно, послабления в визовом режиме являются простым бонусом к получению налогового резидентства.

В таких случаях страдает, как правило, российский бюджет, недополучающий налоговые отчисления. По факту то или иное лицо, прикрываясь иностранным гражданством, уклоняется от декларирования зарубежных активов. Налоговые органы не получают информацию в рамках автоматического обмена, так как из-за «замалчивания» российского гражданства данные поступают в другие страны.

Тотальная проверка

ОЭСР не только обратила внимание на эти случаи, но и предложила конкретные меры по борьбе с подобными махинациями. По мнению специалистов организации, эффективно бороться с этим явлением можно с помощью процедур due diligence. К примеру, ОЭСР предлагает финорганизациям запрашивать при открытии счетов документы, способные подтвердить адрес постоянного проживания в той или иной стране, а также информацию обо всех юрисдикциях, в которых лицо является налоговым резидентом.

По теме

На сегодняшний день ряд иностранных банков самостоятельно запрашивает соответствующие документы, не рассчитывая на полную честность клиентов. Такими доказательствами могут стать копии квитанций за коммунальные услуги, паспортов со штампами въезда-выезда из страны и прочие документы. Кроме того, банки могут и самостоятельно проверить, живет ли их клиент по указанному адресу. Тем не менее, данная процедура достаточно затратная по временным и финансовым ресурсам, поэтому финорганизации могут ее упрощать.

В рамках борьбы с бизнесменами-уклонистами также предлагается внести государства, предлагающие резидентство без фактического проживания, в черный список. При этом стоит отметить, что нормативная база для введения санкций за такие нарушения еще не создана.

Вывести на чистую воду

ОЭСР опубликовала доклад 19 февраля, в течение месяца проводились консультации с экспертами по данной проблеме. Стоит отметить, что решения организации не имеют статуса закона, но, как показывает практика, они практически всегда со временем становятся обязательными.

Стоит отметить, что ОЭСР собирается добиться неукоснительной реализации CRS. В марте были выпущены новые правила раскрытия данных. В соответствии с ними бухгалтеры, юристы, банки и финконсульты обязаны сообщать налоговикам обо всех создаваемых ими схемах, направленных на избежание обмена информацией в рамках CRS, которые они разрабатывают для работодателей. Глава Центра налоговой политики и администрации ОЭСР Паскаль Сен-Аманс подчеркнул, что время уклонистов и их помощников прошло.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх