// // Компромисс между Европой и МВФ не решает проблему греческого долга

Компромисс между Европой и МВФ не решает проблему греческого долга

3713

Спасительная соломинка

В разделе

МВФ воскресил старую технику, широко используемую в 1980-х годах во время латиноамериканского долгового кризиса. Это позволит Греции избежать дефолта, а также даст фонду и его европейским партнерам время на то, чтобы разобраться в разногласиях. Впрочем, изящный компромисс не решает проблему греческого долга. Для этого требуется чтобы Европа нашла способ отбросить национальную политику и действовать в соответствии с экономической логикой.

Европа и МВФ не могут согласовать свои оценки устойчивости долга Греции, причем их разногласия давно стали достоянием общественности. Руководствуясь главным образом анализом денежных потоков, европейские власти утверждают, что низкие процентные ставки и длительные сроки погашения придали бы устойчивости греческой экономике. Но фонд отмечает, что долг в почти 200% ВВП будет сдерживать инвестиции и приток капитала. Для МВФ значимое сокращение долга имеет решающее значение для обеспечения доверия, рост которого необходим для выхода Греции из длительного периода обнищания.

Это не единственный вопрос, по которому возникли разногласия между двумя крупными кредиторами Греции. Они также расходятся в оценках некоторых ключевых экономических прогнозов.

Для тех, кто следит за греческой экономической трагедией, европейская точка зрения кажется противоречащей экономической логике - и на то есть причина: европейские политики беспокоятся о последствиях решения по списанию Греции задолженности. Есть опасения, что решение о списании части долга может подорвать доверие правящих партий и обеспечить рост популярности экстремистских движений.

Безусловно, списание долгов - скользкая тема, поднимающая сложные вопросы справедливости и ответственности. Тем не менее в некоторых случаях наступает время, когда отказ от списания долга может иметь еще более деструктивные последствия. Европейские официальные лица знают, так же как и МВФ, что Греция уже давно находится на этой стадии, превратившись в вечного иждивенца еврозоны, что имеет неблагоприятные для страны последствия. Но они, похоже, не в состоянии предпринять решительные шаги.

Поскольку Европа и МВФ не согласны друг с другом, Греция лишилась дополнительного финансирования, необходимого ей для погашения внутренней задолженности и совершения крупных платежей по обслуживанию внешнего долга. Тем временем темпы роста экономики страны снова ослабли, несмотря на противоположную тенденцию европейских экономических показателей. Чтобы преодолеть существующую проблему, МВФ решил возобновить практику одобрения программ финансирования «в принципе».

Утверждение «в принципе» говорит о том, что Фонд одобряет планы экономической политики страны. Это может разблокировать финансирование из других источников (в данном случае из Европы). Но МВФ воздерживается от выдачи собственных займов в ожидании более удовлетворительного результата по общим гарантиям финансирования (в данном случае имеется ввиду необходимость облегчения финансового бремени для Греции).

Это краткосрочный компромисс, который учитывает политический календарь и существующие в Европе ограничения. Он поможет Греции избежать дефолта и защитит ресурсы МВФ. Эта договоренность переложит большую часть финансового бремени на Европу, как и должно быть. И также сигнализирует о единстве, несмотря на значительные разногласия, которые еще остаются.

Но это ни что иное, как еще одно временное решение. Несмотря на то, что проблема немедленного финансирования действительно решена, недостаточно сделано для того, чтобы вернуть Грецию на путь среднесрочного роста и финансовой жизнеспособности. Тем самым МВФ подвергает себя риску еще более сильного политического давления, связанного с вполне обоснованными вопросами о последовательности его политики.

Пойдя на компромисс, МВФ должен занять твердую позицию и отказаться от начала собственной программы финансовой помощи Греции до тех пор, пока Европа не согласится на списание части долга, и стороны не выработают единого мнения в вопросе технических оценок.

Что же до европейских политиков, то им не следует пытаться представить решение МВФ в качестве собственной победы. Им следует отнестись к этому компромиссу как к очередному шагу на пути к смягчению своей все более несостоятельной позиции по вопросу греческого долга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2018 18:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх