// // Почему Европе не удается адекватно предотвращать и реагировать на угрозы террористов-одиночек

Почему Европе не удается адекватно предотвращать и реагировать на угрозы террористов-одиночек

1046

Образ доминантного самца

Почему Европе не удается адекватно предотвращать и реагировать на угрозы террористов-одиночек
В разделе

После массовых убийств, совершенных террористами-одиночками в Орландо и Ницце, прошло некоторое время. В результате работы следователей выяснилось больше деталей о жизни и личностях нападавших. Оба террориста, как выяснилось, имели историю домашнего насилия, проблемы с сексуальной идентичностью и страдали от депрессии.

Идеология террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ - ред.) включает в себя целый ряд политики идентичности и гендерных норм.

Под ее влияние попадают не истинно верующие, а представляющие опасность для окружающих, лица, испытывающие психологическую потребность в контроле и жаждущие простых ответов.

"Интимный терроризм"

Данные ФБР о массовых расстрелах, произошедших в период с 2009 по 2015 год, показали, что в 57% случаев жертвами нападений становились в том числе бывшие супруги или члены семьи. Порядка 16% лиц, совершивших массовое нападение, ранее привлекались за насилие в семье.

Домашнее насилие, которое иногда еще называют «интимным терроризмом», определяется как «использование физического насилия с целью получения или сохранения контроля над родственниками или партнерами».

И нападавший из Орландо, и террорист из Ниццы, а также ряд других свихнувшихся одиночек попадали в поле зрения правоохранителей за «интимный терроризм» задолго до совершения более масштабных атак.

Омар Матин, террорист из Орландо, который в ночном клубе для геев «Пульс» убил 49 человек и 53 ранил, не является исключением. Уже в третьем классе (в возрасте восьми лет) учителя отмечали с его стороны вербальное и физическое насилие по отношению к другим ученикам.

Эти жестокие наклонности проявились и в его браке. Его первая жена, Ситора Юсуфи, открыто говорит о физическом и психологическом насилии, которым она подверглась. По словам женщины, он регулярно ее избивал. Муж держал под полным контролем финансы семьи и запрещал ей встречаться с друзьями и семьей.

Мохаммед Лауеж Булель, террорист из Ниццы, который 14 июля убил 84 человека и ранил более 300, также имел историю домашнего насилия.

В полицию он попадал из-за применения силы к своей жене. После нападения соседи описывали его как депрессивного, нестабильного и довольно агрессивного человека. Все усугубилось после того, как его жена оставила его два года назад. Также, по сообщениям его семьи, перед отъездом во Францию в 2005 году он посещал психологов в Тунисе. Поводом для обращения стали вспышки гнева, во время которых Булель кричал и ломал вещи.

Это вовсе не значит, что лица, имеющие приводы за насилие в семье, должны рассматриваться как вероятные подозреваемые в терроризме.

Гендерная идентичность и сексуальность

Есть также признаки того, что и Омар Матин и Мохаммед Лауеж Булель имели гомосексуальные наклонности.

Несмотря на то, что ФБР заявило, что нет веских доказательств, которые бы указывали на гомосексуальность Матина, многие свидетели сообщили, что он посещал ночные клубы для геев в течение длительного времени. Известно, что он использовал службу интернет-знакомств для геев Jack'd и однажды пригласил на свидание другого пользователя.

По теме

Изучение данных мобильного телефонного Булеля предоставили гораздо более существенные доказательства его бисексуальности. Он, в частности, использовал сайты знакомств, чтобы встречаться как с мужчинами, так и с женщинами. На его телефоне были обнаружены фотографии и видео мужчин и женщин, с которыми он недавно спал.

Обе истории мужских депрессий, применение насилия в семье, скрытые расстройства сексуальной идентификации, кажется, вступают в противоречие с жестким мачизмом и анти-ЛГБТ идеологией экстремистским ИГ.

Насильственные экстремистские и террористические организации - от неонацистских группировок до исламских экстремистов, обеспечивают идеологическое обоснование для жестокого обращения с женщинами.

Они также предоставляют идеологическую основу для насилия не только над женщинами, но и над всеми теми, кто не вписывается в их жесткое толкование гендерных норм.

Образ доминантного самца

В этой замкнутой и фундаменталистской интерпретации мира все разнообразие личности упрощено до структуры добра и зла, правильного и неправильного.

Такое упрощение позволяет страдающим от депрессии, разочарованным, запутанным и бесправным, почувствовать свою власть и служение высшей цели.

Для тех, кто сомневается в своей идентичности, террористические организации, кажется, показывают, как придерживаться гендерных ролей.

Пропаганда экспортирует образ доминантного самца, указывая на необходимость подчинять женщин.

Для лиц, уже имеющих дискриминационное мировоззрение и насильственные наклонности, эти экстремистские организации предлагают признание и даже похвалу за их отклонения.

Они поощряют дальнейшее развитие этих тенденций до массовых нападений на тех, кого они считают «злом».

Для эффективной борьбы с террористами мало активизировать действия в Ираке и Сирии, о чем после каждого теракта заявляют в Европе. Необходимо наладить межведомственный подход, обмен информацией между местными и национальными органами власти. Кроме того, необходимо получать данные от психологов и социальных служб, чтобы адекватно предотвращать и реагировать на угрозы террористов-одиночек.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-36861840
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2016 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх