// // Удерживая ставки на текущем уровне, ЦБ усиливает инфляционные риски

Удерживая ставки на текущем уровне, ЦБ усиливает инфляционные риски

772

Худшее время для рубля

Удерживая ставки на текущем уровне, ЦБ усиливает инфляционные риски
В разделе

Центральный банк России решил не корректировать ключевую кредитную ставку после снижения в прошлом месяце, поскольку очередное падение рубля увеличивает риски того, что целевой уровень инфляции будет превышен в следующем году на фоне неопределенности в вопросах заработной платы и бюджетной политики.

Ключевую ставку решено оставить на уровне 10,5 %, говорится в заявлении ЦБ. О том, что будет принято такое решение, ранее заявили 29 из 39 экономистов, которые были опрошены Bloomberg. Остальные прогнозировали сокращение на 50 базисных пунктов.

"Банк России рассмотрит возможность дальнейшего снижения ставки на основе оценок инфляционных рисков и соответствия уровня инфляции прогнозной траектории", - говорилось в документе.

Решив воздержаться от корректировки ключевой ставки, которая в июне была снижена впервые за почти год, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сможет наблюдать за влиянием на инфляцию в худший с декабря месяц для рубля, который слабеет на фоне стремления цен на нефть к $40 за баррель. Заседание по вопросу изменения ставки также стало шансом продемонстрировать независимость Центрального банка, чья свобода действий была поставлена под сомнение на прошлой неделе после того, как президент Владимир Путин выразил беспокойство по поводу курса рубля в период волатильности нефти.

Рубль, нефть

Рубль отыграл позиции после решения ЦБ. Впрочем, в этом месяце российская валюта все еще занимает шестое место среди мировых валют с наихудшим показателем, поскольку его курс по отношению к доллару США снижался последние восемь из девяти дней. В этом году рубль вырос почти на 10% после того, как упал на 20% в 2015 году. При этом в июне произошло самое значительное падение цен на нефть за год.

По мере того, как экономика приближается к концу рецессии, Банк России вновь обращает свое внимание на инфляционные риски. Понижение курса рубля осложняет замедление роста цен до 4% в 2017 году - после того, как в июне его рост почти вдвое превысил целевой показатель, поднявшись впервые за 10 месяцев, так как номинальная заработная плата росла быстрее, чем цены.

Цены в прошлом месяце выросли на 7,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с последующим увеличением инфляционных ожиданий впервые с января. Набиуллина не стала говорить о начале нового цикла замедления после снижения ставки в июне, хотя представители ЦБ заявили, что будут "рассматривать возможность" дальнейшего снижения ключевой ставки, если инфляция и динамика замедления роста цен не будут соответствовать прогнозам.

Бюджетные риски

Цели по инфляции также остаются под угрозой из-за неопределенности фискальной политики. В то время как правительство согласилось заморозить бюджетные расходы на ближайшие три года, кабинет министров продолжает обсуждать расходы.

Улучшение отношений с Турцией может предоставить властям возможность для ослабления ограничений на импорт продовольственных товаров, что по оценкам экспертов ВТБ Капитал, благоприятно повлияет на инфляцию, снизив ее на 0,3 процентных пункта.

"Фискальная политика и международные отношения указывают на возможность снижения давления на рост цен, но эти события все еще отсрочены по времени и весьма не определены", - говорят экономисты ВТБ Капитал.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх