// // Завод, засветившийся в скандале с «Транснефтью», претендует на поставку труб для самого важного проекта «Газпрома»

Завод, засветившийся в скандале с «Транснефтью», претендует на поставку труб для самого важного проекта «Газпрома»

2243

«Северный поток-2» построят из бэушных труб?

2
В разделе

Если в «Газпроме» ведут переговоры о поставке труб большого диаметра (ТБД) с тандемом предприятий, который не только производит новые трубы, но и ловко «восстанавливает» бывшие в употреблении, значит, это кому-нибудь нужно. Может быть, газовый монополист, столкнувшийся с польскими неприятностями, предвидит, что ему придётся экономить на строительстве газопровода в Германию? Или просто кому-то в компании это выгодно.

Сюжет: Коррупция

Использование бывших в употреблении труб в отечественной практике уже случалось. Например, четыре года назад во время резонансного «трубного дела» в Санкт-Петербурге выяснилось, что для ремонта тепломагистралей в городе практически повсеместно использовались «отреставрированные» трубы газопроводов. Оказалось, что в рамках ремонта коммунальных сетей в городе за несколько лет уложили в землю около 600 километров бэушных труб вместо новой продукции. И как заявили следователи по делу проворовавшихся питерских энергетиков: «Бракованные трубы могут лежать по всему Петербургу».

По словам председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, этот случай не единичен и на российских просторах найдётся масса регионов, где в ходе ремонта трубопроводов вместо нового материала используют залатанное старьё. По его мнению, сети изношены очень сильно и через 5–10 лет во многих регионах наступит коммунальный коллапс. Особенно если при ремонте трубопроводов применять бэушные трубы, поскольку при вторичном использовании труба служит в среднем три года. К слову, эксперты оценивают уровень износа основных фондов ЖКХ в нашей стране в 60–80%, наиболее изношены водопроводные и канализационные сети (на 64 и 61% соответственно).

Любая авария на «Северном потоке» может поставить крест на всех международных трубопроводных проектах российских газовщиков.

Основной спрос на использование б/у труб формируют коммунальные службы российских регионов. Циничность ситуации заключается в том, что этот спрос стремятся удовлетворить нечистые на руку дельцы. Истории в Санкт-Петербурге, Воронеже, Усть-Луге показывают, что поставщики труб часто сознательно идут на обман заказчиков.

А обслуживают интересы подобных сомнительных поставщиков заводы по «восстановлению» труб, которых сегодня в России насчитывается около 150. Старые трубы, как правило, берут с выводимых из эксплуатации или ремонтируемых газовых и нефтяных трубопроводов. Извлечённые из земли трубы очищают, делают на них новую изоляцию, придают товарный вид и сбывают.

Куда смотрит правительство?

Удивительно, но применение бэушных труб не запрещено законом. Хотя, казалось бы, риск очевиден: не только старая, но и так называемая восстановленная труба по своим характеристикам не может соответствовать новой. Это особенно важно учитывать в ходе ремонта крупных теплосетей и магистральных водопроводов, строительства терминалов в морских портах, а также укладки нефте- и газопроводов, где прорыв одного «слабого звена» может обернуться экологическими катастрофами, а то и трагедиями с человеческими жертвами.

За последние три года, только по данным СМИ, произошло более 1500 крупных аварий на коммунальных сетях. В целом за отопительный сезон в стране происходит более 10 тыс. аварий, а с учётом мелких инцидентов их количество переваливает за сотню тысяч. Так, в ночь с 26 по 27 июля произошёл прорыв магистральной теплотрассы в Смоленске – несколько районов остались без горячей воды, центр города был залит реками кипятка. Такие же вести пришли из Набережных Челнов 19 июля, Тверь трижды за последнее время заливало кипятком, Дзержинск не стал исключением и т.д. Каждый раз размывает улицы, уродует соседние автомобили, причиняется другой ущерб. Не обходят аварии и столицу: с начала года дважды прорывало теплотрассы в самом центре города.

По теме

Причиной этих и других аварий эксперты называют неправомерное использование б/у труб вместо новых, предусмотренных проектной документацией. При этом бывшие в употреблении трубы поставляются на объекты либо с поддельными сертификатами, подтверждающими их качество и безопасность, либо вовсе без документов.

Вопрос с государственным регулированием вторичного оборота бэушных труб так и не решён на законодательном уровне до сих пор, хотя премьер-министр ещё в 2013 году, как раз после скандала в Санкт-Петербурге, дал распоряжение подготовить соответствующую нормативно-правовую базу.

Столичные ЧП заставили Дмитрия Медведева в апреле этого года вновь поднять вопрос о введении запрета на применение старых стальных труб в сетях теплоснабжения и питьевого водоснабжения. Однако нововведений в законодательстве и нормативных актах правительства по этому поводу так и не появилось.

Именно отсутствие регулирующего законодательства не позволяет привлечь недобросовестных подрядчиков к ответственности на практике. Уже упоминавшийся нами скандал в Санкт-Петербурге, где речь шла о 3 млрд рублей ущерба городскому бюджету, закончился тем, что следователям удалось подтвердить лишь… 53 млн рублей суммы ущерба.

Украл, выпил, в тюрьму не попал

Пока чуть ли не единственным примером, когда мошенников удалось привлечь к ответственности, стало строительство линейного нефтепровода в порту Усть-Луга, куда подрядчики поставили трубы, не отвечавшие контрактным требованиям. Это привело к ущербу в размере 4,56 млрд рублей!

Как установили следователи, в 2010 году подрядчик в лице ООО «Промышленные технологии» заключил контракты на поставку нефтепроводных труб большого диаметра со Спецморнефтепортом Усть-Луга и Невской трубопроводной компанией. Однако, вместо того чтобы поставить трубы по спецификации, указанной в условиях контракта, подрядчик закупил в разных регионах России по низким ценам «трубную продукцию ненадлежащего качества»: б/у, лежалые и низкосортные трубы. Потом на Изоляционном трубном заводе (ИТЗ) в Подмосковье эти трубы реставрировали: «очищали от ржавчины и старой изоляции, выравнивали, заваривали коррозию и устраняли дефекты, удаляли старую маркировку и ставили подложную маркировку крупного трубопрокатного завода».

Причастные к делу руководители «Промышленных технологий» получили реальные сроки и штрафы, а вот их смежников дело даже не коснулось. Хотя эксперты отмечали, что вряд ли руководство ИТЗ могло оставаться в неведении, куда будут поставлены «отреставрированные» компанией трубы. Выходит, риск техногенной катастрофы на нефтепроводе не остановил руководителей Изоляционного трубного завода от поставки труб в Усть-Лугу? Видимо, стремление получить сверхприбыли оказалось сильнее. Тем более что вся ответственность легла на руководителей «Промышленных технологий», а версию причастности завода к подложной маркировке труб доказать не удалось.

Непрозрачность всего процесса является важнейшим условием для подобной деятельности, тем более что сама техническая сторона работы по «восстановлению» труб делает практически невозможными использование единого стандарта, проведение сертифицирования и соответствующий на этой основе контроль качества, считает руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, исследовавший несколько лет назад коррупцию на теневом рынке б/у труб. Дело в том, что партия фабричных труб может легко быть проверена по двум или трём образцам. А «восстановленные» трубы не могут быть таким способом протестированы, так как изначально повреждения и уровень износа у каждой из них были разные.

Риск – дело не благородное

Между тем засветившийся в неприятной истории с «дочкой» «Транснефти» Изоляционный трубный завод теперь вместе с Загорским трубным заводом (ЗТЗ) может оказаться поставщиком труб для «Северного потока-2». В своё время ИТЗ выступил инвестором проекта строительства загорского завода, который возводился рядом с существующим предприятием специально для производства труб большого диаметра. По словам владельца и гендиректора ЗТЗ Дениса Сафина, это «позволило организовать единый комплекс по производству и изоляции стальных труб». Данный шаг дал холдингу конкурентное преимущество, однако войти в реестр поставщиков «Газпрома», крупнейшего российского потребителя ТБД, из-за вопросов к качеству и свойствам продукции ЗТЗ пока не удалось.

Сейчас ЗТЗ ведёт переговоры о поставке труб «Газпрому» для ряда проектов, в том числе для второй ветки «Северного потока». Возможность сразу оптимизировать производство труб благодаря единой технологической площадке с ИТЗ, безусловно, позволит газовой монополии сэкономить. Но эта экономия может выйти боком, если вспомнить, что как писала «Независимая газета» «ИТЗ считается крупнейшим игроком рынка «восстановления» б/у труб».

Никто, скорее всего, даже не станет гарантировать, что в партии новых труб, полученных от тандема двух подмосковных трубных заводов, может не оказаться труб «восстановленных» – со всеми вытекающими отсюда рисками и последствиями. Учитывая, что в истории с Усть-Лугой трубное предприятие уже продемонстрировало свои «возможности», очевидно, что «Газпром» должен будет взять эти риски на себя.

И риски эти руководству газового монополиста сегодня, без всякого сомнения, необходимо тщательнейшим образом взвесить. Ведь любая авария на «Северном потоке» может поставить крест на всех международных трубопроводных проектах российских газовщиков. Оппоненты строительства нового трубопровода только и ждут повода скомпрометировать его в глазах западных потребителей. На кону геополитические интересы страны. Но, как, к сожалению, не раз демонстрировала новейшая история, до этих интересов нет дела людям, когда на кону стоит их собственное благополучие. И владельцы «заводов-реставраторов», видимо, не являются исключением.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2016 16:54
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Alina Veremenchuk 03.08.2016 09:27

    Кошмар, как такое можно допускать. Таких директоров, таких вот заводов нужно сразу в тюрьму сажать с конфискацией всего имущества.

Еще на сайте
Наверх