// // Что международное соглашение по климату значит для каждого из нас

Что международное соглашение по климату значит для каждого из нас

2226

Борьба за будущее

Что международное соглашение по климату значит для каждого из нас
В разделе

В то время как эйфория делегатов на переговорах ООН по климату в Париже постепенно проходит, наступает время разобраться в деле спасения планеты и спросить, что оно значит лично для меня?

Что я упустил?

Почти каждая нация на планете направила команду переговорщиков в Париж, чтобы включиться в работу над документом, который, вероятно, стал рекордсменом по числу квадратных скобок.

Но эти скобки сделали свое дело. На напряженных переговорах в конференц-центре в северной части Парижа семантика стала главной.

Участие в двухнедельном саммите приняли более 150 мировых лидеров, в том числе президенты Обама, Путин и Си. Выступающие рассказывали делегатам, что изменение климата является наиболее важным вопросом, стоящим перед нами в 21-м веке.

Не важно, охотно ли страна принимала участие в саммите, или прибыла из-за оказанного давления. Значение имеет то, что переговоры состоялись, и часто продолжались даже по ночам.

В середине декабря – под бурные аплодисменты, возгласы и слезы, – было объявлено о заключении сделки. Свои подписи под документом оставили представители 195 стран. Тем самым они заявили о намерении сокращать выбросы парниковых газов до уровня, который будет ограничивать рост глобальной средней температуры двумя градусами Цельсия.

Что это значит для меня?

Это зависит от множества факторов - кто вы, где живете, как добираетесь из пункта А в пункт Б, как зарабатываете на жизнь, как тратите свои деньги и, наконец, как проводите свое свободное время.

Если вы живете на небольшом острове посреди Тихого океана, новое соглашение дает вам надежду. Если в промышленно развитой стране, то все зависит от того, насколько приверженным сделке окажется правительство и ведущие предприятия. Это может повлиять на процент налоговых сборов, пользование машиной, а также во сколько обойдется содержание семьи.

Но если страны не будут выполнять обязательства по ограничению роста температуры, стоимость адаптации к воздействию меняющейся климатической системы также повлияет на стоимость жизни.

Многочисленные исследования по изменению климата говорят, что бездействие будет стоить человечеству гораздо больше, чем отказ от использования углеводородов с целью сбережения климата.

Если это не является юридически обязательным, как это будет работать?

Некоторые из положений договора являются юридически обязательным в рамках ООН, например, регулярное рассмотрение и корректировка целей по сокращению выбросов.

Развитые страны сформируют фонд в $100 млрд, чтобы помочь развивающимся странам декарбонизировать свою энергетическую систему, что означает переход от сжигания ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии.

По теме

Юридически обязательным не будут целевые показатели выбросов. Они определяются самими странами.

В рамках соглашения формируются цели, исходя из предполагаемых национально определяемых вкладов (INDCs). На сегодняшний день 187 стран представили свои INDCs.

Наблюдатели подсчитали, что все цели, если они будут достигнуты, позволят добиться более существенного ограничения роста температуры, чем декларирует Парижское соглашение.

Кто заключил сделку?

Государства и их лидеры не стеснялись заявлять о своей роли в достижении сделки в Париже.

Например, через несколько часов после того как глобальный договор по климату был заключен, президент США Барак Обама заявил миллионам телезрителей, что это «лучший шанс спасти планету». Он также не упустил возможности подчеркнуть важность американского лидерства.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что сделка представляет собой "огромный шаг вперед в обеспечении будущего планеты".

Вслед за этим мировые лидеры повторили риторику своих выступлений на двухнедельных переговорах.

Дело в том, что каждая страна сыграла свою роль. В соответствии с системой ООН, отказ всего лишь одного государства принять соглашение перечеркнул бы все предыдущие труды.

Среди наиболее красочных слухов о парижском саммите стало заявление, будто бы Папа Римский надавил на одного из колеблющихся президентов.

Реальность кусается...

Даже самые благосклонные наблюдатели признают - миру будет очень непросто выполнить пакет мер, которые приведут к ограничению роста глобальной температуры.

Министерства финансов по всему миру будут вынуждены поместить декарбонизацию в центр их налогово-бюджетной политики. Прошлое свидетельствует о том, что подобная политика под большим вопросом. На сегодняшний день она была в лучшем случае на горизонте, и как только в экономической деятельности наступал спад, зеленая политика либо уходила на задний план, либо полностью игнорировалась.

Активисты говорят, что все зависит от людей. Налогово-бюджетная политика формирует экономическую деятельность. Правительства, состоящие из выборных политиков, формируют бюджетную политику. Политиков избирают люди.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/science-environment-35092127
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2016 13:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх