// // Россия продолжит оплачивать своё унижение в ПАСЕ

Россия продолжит оплачивать своё унижение в ПАСЕ

5340

Дурацкий Совет

2
В разделе

Через пару недель нам – всей России – снова придётся испытать коллективную стыдобу. На зимней сессии ПАСЕ с российской делегации вновь показательно снимут штаны, чтобы розгами демократии привить ценности свободного мира. Третий раз подряд делегацию РФ собираются лишить полномочий. И при этом Москва продолжает исправно оплачивать своё публичное унижение – по 32 млн евро в год. Больше нас, хотя и ненамного, платят только Франция, Германия и Италия – но при этом их никогда не унижают публично.

В ответ на предупреждение об очередном лишении полномочий неназванный, но процитированный множеством российских изданий представитель нашей делегации объявил, что «если ПАСЕ продолжит дискриминационную политику в отношении России, эта дискуссионная площадка исчерпает сама себя». Вот вам розги, а вот афедрон – приступайте! Мы – мазохисты? В 2014-м Москва уплатила Страсбургу в счёт своего представительства в дурацком Совете, от которого толку – шиш, 32 млн евро. И нас там лишили голоса. В 2015-м голос России так и не вернули, но мы снова внесли 32 миллиона. И снова внесём, даже не сомневайтесь. И плевать, что, несмотря на показушный уход нашей делегации из зала заседаний в мае 14-го, наша страна не имеет возможности отозвать даже часть перечисленных денег. Не платить взносы мы можем лишь в том случае, если выйдем из Совета Европы. Так зачем мы там? Зачем и кому мы платим? Политологи на такие вопросы обычно словами не отвечают: разводят руками или многозначительно крутят у виска пальцем.

Быть может, во всём виноват Крым? Или виной всему гражданская война в Донбассе? Слишком сильная российская армия и слишком независимая позиция наших дипломатов во внешней политике? Старушке Европе наша страна сослепу представляется котёнком, которого запросто можно ткнуть носом в любую лужу – «поучить». И так было всегда: помнится, даже в апреле 2000 года делегацию нашей страны выставили вон из ПАСЕ. В знак категорического неприятия европейцами «ущемления прав человека в Чечне». Годы летят, но ничего не меняется. А ведь наша делегация – одна из самых представительных в Совете, аж 18 персон. Думская фракция точно такой же численности во времена оны запросто продавливала любое выгодное для себя решение, не всегда, правда, прибегая к одной только риторике. Так, может, персоны нынче не те? Может, направить в ПАСЕ делегацию из представителей лихих 90-х? А что, выборы в Думу не за горами: вот и выбрать туда тех, кто умеет убедить не одним только словом. Сформировать из них фракцию – и в Страсбург! Защищать интересы России.

Заметьте, нас из ПАСЕ никто прочь не гонит. Нас лишь, как школьника-баламута, показательно изгоняют за дверь. Сделать это проще простого: нужны 30 депутатов-инициаторов из пяти делегаций. Эти делегации уже названы – от Великобритании, Швеции, Польши, Литвы и Эстонии. Наши особенные друзья. И так может продолжаться до бесконечности: мы платим очередные 30 «лямов», а нас разворачивают волею могучей кучки особых друзей и дают наставительного пинка. Последний раз – лишив при этом и всех постов в руководящих органах Совета. Может, пора сказать стоп?

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог:

– Для подавляющего большинства европейцев ценность ПАСЕ весьма относительна, многие даже не подозревают о существовании такой малозначимой структуры. При этом Россия – одна из основных её кормилиц. При этом Страсбург не стесняется всякий раз ущемлять наши права, разговаривая с нами как с приживалкой-нахлебницей. С какой стати нас, за наши же десятки миллионов евро в год, лишают права голоса и не дают выступать на пленарных заседаниях? У вас золотая карта фитнес-клуба, а вас не пускают в спортзал позаниматься – нонсенс! В общем, давно нам пора хлопнуть дверью, да так, чтобы у представителей некоторых делегаций мозги встали на место.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2016 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 7
  • Алиса Киса 18.01.2016 13:06

    а более содержательные комментарии политологов будут? кто виноват, что делать и всё такое, хотелось бы

  • Виктор Смирнов 20.01.2016 05:41

    просто не платить и все, ну нет нас в ПАСЕ и нет

  • Александр Соколов 20.01.2016 08:04

    Я бы вышел из этого кружка.

  • Андрей Зорин 20.01.2016 09:06

    Не лучше ли эти деньги вложить в Россию, а не на поддержание этого клуба по интересам. Пора научиться считать деньги.

  • Александр Яковлев 20.01.2016 09:44

    Если Россия выйдет из ПАСЕ, то кто будет кормить ЧЛЕНОВ нашей делегации?. Мутная водичка. Явно кому-то выгодно, что мы проплачиваем воздух. Вредный воздух.

  • Tamara Bp 20.01.2016 12:25

    Зачем же платить? Не только это европейское сообщество совершенно бесполезное, катающееся по ушам и ищущее кто б прокормил. Имея чувство собственного достоинства следует хлопнуть дверью, тем более что Россия - великая и сильная держава. Стоит ли унижаться перед непонятно кем?

  • Tamara Bp 20.01.2016 12:27

    Имея чувство собственного достоинства не стоит потворствовать никаким европейским "кружкам" и "клубам" : толку от них никакого, а кушать они хотят и много.

Еще на сайте
Наверх